В Тюменской области в борьбе с африканской чумой за четыре дня уничтожат 16 тыс. свиней

В Тюменской области в борьбе с африканской чумой за четыре дня уничтожат 16 тыс. свиней

Сегодня утром в селе Шорохово Исетского района Тюменской области началось уничтожение свиней, заболевших африканской чумой (АЧС). Как сообщили Znak.com  com в пресс-службе губернатора, Владимир Якушев накануне на встрече с журналистами рассказал, что власти работают в режиме чрезвычайной ситуации. «При этом руководствуемся приказом министерства сельского хозяйства РФ, который определяет пошаговые действия по ликвидации очага заболевания. Около 16 тыс. свиней, которые находятся на свинокомплексе в селе Шорохово, необходимо уничтожить. Кроме того, ликвидации подлежит все свиное поголовье в личных подворьях в радиусе пяти километров», — сообщил губернатор, который находится в селе Исетском и на месте координирует меры по противодействию вспышке вируса.

ИА Тюменская линия

По его словам, работа по уничтожению свиней в личных подсобных хозяйствах жителей с. Шорохово уже идет. «Уничтожение свиней на свинокомплексе должно начаться в 8 часов утра 13 ноября. Сейчас идет мобилизация необходимых для этого сил, средств и материальных ресурсов. Планируем завершить через четыре дня», – отметил Владимир Якушев.

Губернатор добавил, что во всех населенных пунктах Исетского района свиное поголовье будет обследовано на предмет выявления африканской чумы свиней. Для этого у животных возьмут кровь на анализ и проведут биркование. «Эту работу необходимо выполнить в кратчайшие сроки», – подчеркнул он.

В Тюменской области выявили африканскую чуму свиней. На фермах конфискуют скот и мясо

Якушев отметил, что после снятия карантина владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней по цене, приближенной к рыночной. Кроме того, пенсионеры и многодетные семьи, у которых были изъяты свиньи, получат материальную помощь из регионального бюджета, сообщил глава региона.

«Что касается свинокомплекса в селе Шорохово — в соответствии с приказом Минсельхоза он сможет возобновить работу по разведению свиней не ранее чем через год после снятия карантина и проведения всех необходимых санитарно-профилактических мероприятий. При этом по содержанию в помещениях свинокомплекса других животных никаких ограничений нет», — рассказал Владимир Якушев.

Как пишет телеграм-канал «Доктор Комаровский», 95% доли в ООО «Комплекс» в селе Шорохово принадлежит АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», в котором 42% акций владеет Владимир Васильев, занимавший в начале 2000-х годов пост замгубернатора региона и директора департамента АПК Тюменской области. Стоимость активов комбината оценивается в 640 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.