Сестра, племянник и «темная лошадка»

Влиятельные юридические кланы борются за стратегический пост на Урале

Пока широкая общественность наблюдает за конкурсом на пост председателя Арбитражного суда Челябинской области, в рамках которого у Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) возникли вопросы к основному кандидату — нынешнему главе Андрею Орлову, незаметной остается борьба за другой, даже более важный пост. 23 ноября ВККС рассмотрит, кого рекомендовать на должность председателя Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда — инстанции, после которой решения арбитража вступают в силу. И, как выяснил Znak.com, война за пост идет нешуточная. 

23 ноября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит сразу два вопроса, важных для Челябинской области и Урала в целом. Один из них — о рекомендации кандидатуры на пост председателя арбитражного суда Челябинской области. Второй вопрос —  о кандидатурах на должность председателя Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда. И если о кандидатах на пост арбитража первой инстанции СМИ писали достаточно подробно (комиссия снова будет рассматривать кандидатуры нынешнего председателя Андрея Орлова, к которому ранее были вопросы по премиях и организации работы суда, и адвоката Михаила Котельникова), то конкурс по апелляционному суду прошел незаметно. 

Второй вопрос для Урала даже более важен. 

Как следует из информации, опубликованной на сайте 18-го апелляционного суда, инстанция «проверяет законность и обоснованность судебных актов, не вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным арбитражными судами Республики Башкортостан, Курганской области, Оренбургской области, Челябинской области в первой инстанции, повторно рассматривая дело». Иными словами, именно от решения апелляционного суда зависит, вступит ли в силу решение первой инстанции, или будет отменено. Для примера: именно от этого суда сейчас зависит, чем закончится корпоративный конфликт между госкорпорацией «Роснефть» и АФК «Система» из-за «Башнефти» (на кону — 136 млрд рублей, которые «Система» должна выплатить «Роснефти»). 

Конкурс на пост председателя 18-го апелляционного суда был объявлен в июне этого года в связи с тем, что в декабре заканчивается срок полномочий нынешнего главы. 

Этот пост с 2006 года занимает Галина Федина, переназначенная на очередной срок в 2011 году. Ее в судейском сообществе характеризуют как «авторитарного руководителя с крутым нравом». Возможно, Федина и хотела бы продолжить работу в апелляции, но на пост председателя этого суда она претендовать уже не в праве.  

Тем временем на конкурс заявилась заместитель Фединой — Елена Бояршинова. Кроме того, на должность претендует заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Дмитрий Крашенинников и председатель судебного состава Арбитражного суда Челябинской области Николай Котляров. 

Если посмотреть на биографию и родственные связи по крайней мере двух кандидатов, то становится понятно, что борьба за пост идет между двумя влиятельными «юридическо-силовыми» кланами. 

«Кузница» кадров

Елена Винеровна Бояршинова родилась в 1969 году в Чебаркуле Челябинской области. В 1995 году окончила Уральскую академию государственной службы (специальность — юриспруденция). В 2000–2003 годах — мировой судья судебного участка № 2 Чебаркуля и Чебаркульского района. В 2003 году стала судьей Арбитражного суда Челябинской области, где работала до конца 2006 года. В конце ноября 2006 года назначена заместителем председателя Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда на шестилетний срок полномочий. В 2012 году переназначена на этот пост. 

Стремительная карьера Бояршиновой, которая из мирового суда неожиданно стартует в арбитраж, связана, по данным источников Znak.com, с ее родственными связями. Елена Винеровна является младшей сестрой бывшего заместителя председателя Высшего арбитражного суда России Артура Винеровича Абсалямова, который примерно в те же годы резко поднялся по карьерной лестнице. 

Так, выпускник Свердловского юридического института Абсалямов с 1990 по 1996 год работал в государственных и частных организациях, в 1996 году стал судьей Федерального арбитражного суда Уральского округа, а уже в 2002 году стал и. о. главы федерального арбитража. В 2004 году он неожиданно для его знакомых назначается на одну из ключевых должностей — председателем Десятого арбитражного апелляционного суда (Москва). Далее в 2009 году возвращается в Екатеринбург, где возглавляет Федеральный арбитраж Уральского округа, а в 2012 году триумфально становится заместителем ВАС России. В 2014 году при объединении ВАС и Верховного суда Абсалямов отказывается от перевода в ВС и уходит в почетную отставку. Чем занимается сейчас, наши источники не знают. «В принципе, после такой карьеры он может вообще не работать», говорит один из наших источников. 

Секрет успеха Артура Абсалямова прост — он год учился в Свердловском юридическом институте вместе с Владимиром Каландой, который до 2005 года был ответственным секретарем комиссии по назначению федеральных судей в администрации президента РФ, рассказал один из наших собеседников.

Каланда работал под началом Виктора Иванова, в то время помощника президента Владимира Путина. 

Совет судей Кубани закончил проверять скандальную судью Хахалеву. Нарушений не найдено

Фамилия семьи Каланда стала широко известна после скандала с краснодарской судьей Еленой Хахалевой, которая устроила своей дочери свадьбу за 2 млн долларов. Во многих СМИ после скандала и расследований прошла информация, что протекцию Хахалевой через своего мужа оказывала бывший вице-президент «Роснефти», а ныне топ-менеджер «Траснефти» Лариса Каланда. 

«В свое время супруги Каланда прописали более 100 судей у себя в Москве по адресу Мичуринский проспект 27 корп 1 кв 8. Среди благодарных по сей день судьи: Артур Винерович Абсалямов (экс-заместитель председателя ВАС России), Анна Райнгольдовна Хвощенко, Овчинникова, Бондарь и многие другие… В результате этой спецоперации, Каланда до сих пор успешно „решает“ все вопросы в судах по всей стране», сообщали сразу несколько изданий. Очевидно, Абсалямова прописывали в квартиру при назначении в Десятый апелляционный арбитраж. 

Генерал Владимир Каланда до сих пор остается влиятельным человеком: после президентской комиссии он вслед за Виктором Ивановым ушел в Госнаркоконтроль, став заместителем директора (этот пост занял Иванов). После расформирования ФСКН занял пост помощника полпреда по Центральному федеральному округу Александра Беглова. По мнению наших источников, через семью Каланда до сих пор решаются серьезные вопросы, несмотря на то, что позиции их после федеральных судейских скандалов все-таки ослабли. 

Есть еще один момент. Как сообщил один из наших источников, супруг Елены Бояршиновой много лет работает арбитражным управляющим. 

«Формально они находятся в разводе, однако еще в тот момент когда Бояршинова работала в Арбитражном суде Челябинской области в составе, рассматривающем дела о несостоятельности (банкротстве), за 4 месяца до перевода и назначения в 18 ААС, ее супруг уже тогда участвовал в судебных процессах как арбитражный управляющий», сообщил наш собеседник.

Арбитражный управляющий Евгений Бояршинов состоит в СРО «Ассоциация антикризисных управляющих», основная масса дел по банкротству, которые он ведет, приходится на Челябинскую область.  

Уральский клан

Дмитрий Крашенинников родился в 1973 году в Магнитогорске Челябинской области. В 1997 году окончил Уральскую государственную юридическую академию. С сентября 2005 года по ноябрь 2011 года — судья Арбитражного суда Свердловской области, с ноября 2011 года по ноябрь 2014 года — судья Федерального арбитражного суда Уральского округа, с ноября 2014 года по настоящее время — заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области.

Крашенинников — племянник председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, единоросса Павла Крашенинникова, который был избран в федеральный парламент от Свердловской области.

«Когда в конце 2014 года его назначили заместителем председателя свердловского АС, все подумали, что он пришел на смену [председателя Светланы] Цветковой, но в прошлом году многие были уверены, что он вернется в кассацию на место Ирины Решетниковой», — говорит собеседник Znak.com. 

Ирина Решетникова сохранила пост председателя арбитражного суда Уральского округа

Решетникову, напомним, на пост кассационной инстанции назначали со скрипом: решение не принималось около пяти месяцев, и лишь в феврале этого года она была переназначена на второй срок. 

«Дмитрий очень хочет в кассацию, а в апелляцию его, скорее всего, двигает его дядя», считает один из наших источников. 

«По неофициальной информации, к Крашенинникову-старшему близка и глава Семнадцатого апелляционного суда. В случае назначения Крашенинникова-младшего на пост в Челябинске влияние этого клана умножится во много раз», говорит один из наших источников. 

«Темная лошадка»

Из числа кандидатов, за спиной которых влиятельные фигуры, выбивается третий претендент на пост 18-го апелляционного суда. Это Николай Котляров, в настоящее время председатель судебного состава в Арбитражном суде Челябинской области.  

Котляров родился 20 января 1980 года в Челябинске. В 2002 году окончил Челябинский государственный университет по специальности «юриспруденция». С 2005 по 2008 год работал помощником судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа. С августа 2008 по ноябрь 2008 года был помощником судьи Арбитражного суда Челябинской области. В ноябре 2008 года назначен на должность судьи челябинского арбитража, после был переназначен судьей в этом же суде и возглавил судебный состав. 

«Котляров не замечен в связях с какими-либо кланами. Судя по биографии, вся его карьера последовательна, он ее делал шаг за шагом, без каких-то крутых виражей», — говорят в юридических кругах Урала. В какие-то публичные скандалы он не попадал, хотя, судя по картотеке арбитражных дел, в его производстве было немало серьезных дел. 

Уральские юристы опасаются того, что ВККС выберет на пост главы апелляционной инстанции зависимого кандидата. 

«Председателями апелляционных судов нужно назначать кандидатов, не связанных с теми или иными группами влияния. Это глубоко порочная практика. От этих людей зависит результат судебных процессов, на кону — деятельность десятков тысяч компаний, миллиарды рублей. Нельзя, чтобы они оказались заложниками неких кланов», говорит один из адвокатов.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.