Якушев попросил тюменцев не приезжать в Шорохово, где борются с африканской чумой

До снятия карантина по АЧС жителям области рекомендовано не посещать село Шорохово. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Тюменской области, об этом сегодня в своем видеообращении глава региона Владимир Якушев попросил население.

От имени оперативного штаба Якушев обратился с просьбой ко всем жителям Тюменской области воздержаться от посещения села Шорохово Исетского района до снятия карантина, который продлится до 10 декабря включительно.

В селе Шорохово, в котором 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, сегодня полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Также началось уничтожение поголовья свиней (16,2 тыс. голов), которые находятся непосредственно в свинокомплексе.

СКР возбудил уголовное дело из-за вспышки в Тюменской области африканской чумы свиней

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации очага АЧС, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного. Об этом сообщил Якушев, который находится в Исетском районе и лично координирует работу по предотвращению последствий чрезвычайной ситуации, связанной с выявлением очага африканской чумы свиней. «Выплаты компенсаций начнутся после снятия карантина», — уточнил губернатор. Сегодня очередное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС глава региона провел на контрольно-пропускном пункте при въезде в Шорохово.


Африканская чума свиней для человека опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди свиней. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Уничтожению подлежит все свиное поголовье в радиусе пяти километров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.