Челябинцы в соцсетях призывают бойкотировать «Ариант» из-за смога в городе

Пользователь Facebook Mila Berlucci призывает жителей Челябинска бойкотировать продукцию агрофирмы «Ариант» в связи с тем, что предприятие принадлежит бизнесмену Александру Аристову, который также владеет Челябинским электрометаллургическим комбинатом. «Они позиционируют себя как фирму, которая выращивает мясо на чистых лугах! Вранье! Их продукты отравлены тем же ядом, которым дышим мы», — пишет Mila Berlucci, предлагая всем сделать репост записи. 

Александр Аристов - совладелец «Арианта» и ЧЭМКНаиль Фаттахов

«Доподлинно известно, что глубоко неуважаемый гражданин Аристов методично и наплевательски отравляет город Челябинск, — заявляет со своей странички в Facebook Mila Berlucci. — Ему все — божья роса. В глазах и в душе нет места совести, ответственности и состраданию. У него вместо сердца даже не камень… Камень может отозваться. У него комок денег, бумажных денег. И сколько ни возмущается народ города, сколько ни болеет, сколько ни кашляет — нет ответа. Не достучаться. Не доплакаться. Многие уезжают, а те, кто не может уехать? А старики, наши беспомощные нищие старики? Им что, умирать? Граждане! Челябинцы! Предлагаю почин: бойкот!» 

Как экологи искали источник вони в челябинском воздухе

Запись уже перепостили 60 пользователей. В комментариях многие поддерживают автора. Правда, есть и саркастичные ремарки. «А давайте вообще не покупать продукты, которые производятся на территории нашей области! Все яд, везде отрава! И то, что сами выращиваем, — все под трактор!» — написал Даниил Гельруд. 

На ЧЭМК между тем сообщили, что под ником Mila Berlucci пишет хозяйка рекламной фирмы «Армада» Мила Тумаркина. «ЧЭМК готов комментировать любые заявления, если бы в них содержались какие-то цифры, данные экспертных источников. Трудно давать какой-то вменяемый ответ на ничем не подкрепленные эмоции, — заявил Znak.com сотрудник пресс-службы Роман Грибанов. — От себя лично могу добавить только одно. Шум, поднятый Милой Тумаркиной, напоминает мне ситуацию с обвинением в применении допинга российскими спортсменами и призывом ко всему миру объявить России бойкот, не допустив русских атлетов на Олимпиаду. Дельцы из WADA сейчас шумят на весь мир и, не приводя вообще никаких доказательств, делают нашу страну исчадием зла. Лишь бы облить помоями…

В общем объеме промышленных выбросов ЧЭМК по Челябинску занимает пятое место. Хочет ли Мила бойкотировать тех, кто действительно сильно вредит городу? Нет. 

В общем объеме инвестиций в экологические программы (переход на безотходное производство, внедрение газоочистных комплексов, переход на экологически безопасное топливо и т. д.) ЧЭМК занимает первое место по Челябинску. Хочет ли знать это госпожа Тумаркина? Да знает она… Как и шулеры из WADA все знают. Но бойкотировать требуют именно русских. Глупость это или чей-то политический заказ — покажет время». 

Челябинский смог сняли с высоты птичьего полета

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников рассказал Znak.com, что в последнее время ЧЭМК проверяли дважды. Был выявлен ряд нарушений, связанных с обращением с отходами производства и потребления, а также в сфере безопасности атмосферного воздуха. В ряде моментов предприятие скорректировало свою деятельность, одно представление сейчас оспаривается в судах. Оно касается шлакоотвала предприятия. Последнее решение суда, связанное с непроведением в полном объеме производственного экологического контроля, вступило в силу в феврале 2017 года. 

При этом в октябре 2017 года, когда был зафиксирован последний случай затяжных НМУ 2-й степени (ветра не было в течение пяти дней), ЧЭМК по просьбе контролирующих органов приостановило работу пяти цехов. Соответственно, снизились и выбросы.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.