Челябинский бизнес предлагает заменить онлайн-кассы приложением для смартфона

Представители челябинского отделения «Опоры России» предложили заменить онлайн-кассы нового образца, с подключением которых возникли проблемы в 2017 году, на приложение для смартфонов и планшетов. Такая идея возникла после форума приграничного сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Челябинске 8–9 ноября.

«Пока есть технические трудности — так как для такого приложения нужна операционная система российского производства, но это решаемый вопрос, и разработки ведутся, — рассказал сегодня в пресс-центре ГТРК „Южный Урал“ председатель челябинского отделения „Опоры России“ Артем Артемьев. — Мы понимаем, что ситуацию с введением онлайн-касс назад не отыграть, но мы попытались сделать все, чтобы облегчить бизнесу вхождение в эту историю. Так, мы добились того, что сроки перехода на кассы нового образца для коммерсантов, работающих по ЕНВД и патентам, были отодвинуты до июля 2018 года. Кроме того, прошел второе чтение законопроект, который освобождает от покупки таких касс самозанятых предпринимателей — тех, кто занимается бизнесом без найма сотрудников».

В начале 2017 года в Челябинской области, как и по всей стране, возникли проблемы с переходом на онлайн-кассы. Коммерсанты столкнулись с дефицитом аппаратов, очередь на поставку касс достигала нескольких месяцев, кроме того, в этих условиях цены на аппараты росли и достигали 30–40 тыс. рублей. По мнению Артема Артемьева, аналогичный ажиотаж может повториться и в следующем году, так как на новую систему нужно будет перейти десяткам тысяч предпринимателей. Поэтому коммерсантам советуют купить аппараты заранее. При этом часть бизнесменов не успела установить новые кассы в срок (1 июля 2017 года), тогда налоговая инспекция ввела негласный мораторий на наказание для опоздавших коммерсантов. 

По словам старшего государственного налогового инспектора контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Никиты Шпаковского, на сегодня план по переходу на кассы нового образца выполнен на 110%. Новые ККТ купили даже те, кому пока можно работать на старых аппаратах. 

«На время перехода мы с контрольных функций переключились на консультативные, — сообщил Никита Шпаковкий. — Индивидуально работали с теми, кто не успел поставить новую технику. В случае нарушений ограничивались предупреждениями. Штрафы выписывались только особенно злостным нарушителям, но это единичные случаи. Сейчас наш регион на первом месте по темпам внедрения онлайн-касс. На сегодняшний день ФНС видит информацию о двух триллионах выручки, которую получили коммерсанты региона. При этом по сравнению с прошлым годом выручка выросла в полтора раза». 

По словам Артема Артемьева, до 14 декабря «Опора России» будет проводить мониторинг ситуации вокруг ККТ нового образца. Как ранее сообщал Znak.com, сенатор от Челябинской области Ирина Гехт внесла поправки в федеральный закон, согласно которым предлагается освободить об покупки новых касс небольшие киоски, торгующие хлебом. Пока такую льготу имеют продавцы мороженного и газировки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.