Глава екатеринбургского «Водоканала» станет свердловским министром экономики

Глава екатеринбургского «Водоканала» станет свердловским министром экономики

Глава екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик станет министром экономики Свердловской области, заявил источник Znak.com, отметив, что, несмотря на то, что формально конкурс продолжается и завтра будет очередной этап — презентация проекта, кандидатура Ковальчика на пост уже фактически согласована. 

Александр Ковальчик Дарья Шелехова

Предполагалось, что место Ковальчика в «Водоканале» может занять глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, но источник Znak.com в мэрии заявил, что сити-менеджер отказался от перехода в МУП. «Там надо все в порядок приводить два года, чтобы не сесть», — заявил наш собеседник. По словам источника, Ковальчика решили перевести в министерство экономики, чтобы вывести из-под удара в «Водоканале». 

Александра Ковальчика называли кандидатом на пост министра экономики Свердловской области еще весной этого года, когда в отставку ушел Дмитрий Ноженко. За последние полгода министр назначен не был, в октябре губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение провести конкурс на пост министра экономики и министра инвестиций. Как рассказали участники конкурса, Ковальчик легко прошел этап тестирования, ответив на 40 вопросов по нескольким десяткам законов за несколько минут.

Также стоит напомнить, что в 2013 году Александра Ковальчика обвинили по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» из-за строительства поселка Светлореченский в Екатеринбурге ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году и по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере» — из-за расторжения договора страхования руководства «Водоканала» с тюменским офисом «РЕСО-гарантия». Гособвинение требовало для Ковальчика 4 года лишения свободы условно со штрафом в 200 тыс. рублей. Однако суд полностью оправдал директора МУПа, указав на то, что следствие проводилось с нарушением УПК. Приговор устоял и апелляционной инстанции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн. рублей за незаконный сбор несекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Тюмень
В больнице Сургута напали на журналистов «Новой». Они делали материал о суицидах медсестер
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.