Обманутые дольщики из Челябинска пожаловались в АП на Минстрой России

«Их позиция жесткая и неадекватная»

Обманутые дольщики из Челябинска пожаловались в АП на Минстрой России

Обманутые дольщики челябинского ЖК «Новоград», которые уже больше года пытаются спасти свой недостроенный дом, обратились к губернатору региона Борису Дубровскому и президенту РФ Владимирму Путину с просьбой повлиять на позицию федерального Минстроя, которая не позволят зайти на объект новому застройщику. 

«9 октября от Минстроя России поступил повторный отказ в передаче прав на достройку нашего дома новому застройщику ООО „ЮжуралСпецМонтажСтрой“. Причина — недостаточные финансовые гарантии и отсутствие поручителей (необходимо поручительство на сумму 140 млн рублей). Если новый застройщик не будет найден в течение ближайшего месяца, недостроенный дом по улице Доватора, 46, в Челябинске может быть продан с молотка по делу о банкротстве ООО „Град“ и дольщики останутся ни с чем, — говорит один из активистов Иван Кущ. — Мы считаем позицию Минстроя России чересчур жесткой, бесчеловечной и неадекватной. Вместо того чтобы помогать, в правительстве РФ попросту мешают решению нашей проблемы. Чиновники даже не старались понять суть происходящего. Только так можно объяснить позицию Минстроя России».

Дольщики написали письма в Минстрой России и аппарат президента с просьбой вникнуть в ситуацию, но ответа пока не получили. Кроме того, обратились к губернатору Борису Дубровскому с просьбой найти среди крупных бизнесменов поручителя для проекта по спасению недостроя. 

«Дольщики ЖК „Новоград“ также обратились к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой организовать личную встречу, где он сможет рассмотреть проблему долгостроя и способов поиска поручителей, включая возможную помощь по линии ММК (Борис Дубровский ранее работал на этом предприятии), „Союзпищепрома“, агрохолдинга „Ариант“, ЧТПЗ и прочих предприятий», — отметил Иван Кущ.

Как ранее сообщал Znak.com, проблемы у ООО «Град», который возводил высотку на улице Доватора, начались в прошлом году. Стройка встала, компанию начали банкротить. Полиция возбудила уголовное дело по факту хищения 70 млн рублей, внесенных дольщиками за свои квартиры. При этом ситуация с недостроем оказалась во многом уникальной. Дольщики смогли самостоятельно организовать процесс спасения своего жилья. Они участвовали в судах, отбили притязания экс-директора компании, в боях с другими кредиторами вывели недострой из-под обременения. Нашли нового застройщика и сами составили бизнес-план, разработали проект и согласовали все бумаги. Дольщики предложили новому застройщику повысить этажность и построить еще одну секцию дома, чтобы окупить затраты на строительство. Достраивать дом согласилась компания «ЮжуралСпецМонтажСтрой», которая занимается строительством объектов жилой недвижимости и социального характера (многоквартирные жилые дома, ледовая арена «Трактор», областной онкологический центр и т. п.). Не хватает только визы от Минстроя России. 

«По итогам проверки Минстрой России выявил единственный недостаток — отсутствие финансовых гарантий на достройку объекта в объеме 140 млн рублей, — сообщают дольщики. — При этом представленные ООО „ЮжуралСпецМонтажСтрой“ в Минстрой России документы от Сбербанка России о финансовых гарантиях (предоставление кредита) в случае передачи прав на достройку объекта во внимание почему-то не брались. Вместо этого Минстрой России потребовал от ООО „ЮжуралСпецМонтажСтрой“ документов о наличии на счетах суммы в объеме 140 млн рублей либо активов на указанную сумму еще до принятия решения о передачи прав на достройку объекта. На днях Арбитражный суд Челябинской области отказал ООО „ЮжуралСпецМонтажСтрой“ в процедуре замены застройщика».

Дольщиками ЖК «Новоград» являются 89 человек, с членами семей это — 200 челябинцев. 

Владимир Путин позвонил обманутым дольщикам «Речелстроя»

Добавим, тема обманутых дольщиков в Челябинске в очередной раз оказалась в топе после звонка президента страны дольщику компании «Речелстрой», которая не достроила микрорайон Чурилово Lake City и оставила без квартир 1700 человек. Сразу после этого областные власти активизировали процесс по выводу ситуации из кризиса, на объекты зайдет новый застройщик, который достроит дома. 

Кроме того, дольщики проекта «Яркая жизнь» провели вчера пикет возле прокуратуры Челябинской области, чтобы привлечь внимание и к своим объектам. Формально «Яркую жизнь» строили четыре компании, владелец двух из них сейчас находится в США и никаких дел в Челябинске не ведет. Дольщики не знают, к кому обратиться, как получить документы или информацию о своих домах, которые остались на высокой стадии готовности. По «Яркой жизни» проверку инициировал прокурор региона Александр Кондратьев.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.