В Курганской области люди вышли на митинг против добычи урана «Росатомом»

«Мне принесли уток с четырьмя ногами и двумя головами!»

В Курганской области люди вышли на митинг против добычи урана «Росатомом»

Жители зауральского села Звериноголовского, вблизи которого собираются добывать уран на месторождении Добровольном, сегодня провели митинг против инициативы корпорации «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион государственной корпорации «Росатом»). Ключевым требованием собравшихся стала необходимость проведения референдума, а также дача оценки, по их мнению, преступным действиям правительства области и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который разрешил добычу урана в Зауралье. Однако против добычи были не все: некоторые сельчане ждут начала разработки месторождения, надеясь на трудоустройство и возрождение села.

Никита Телиженко

На митинг в Звериноголовском сегодня, как и предполагали организаторы, пришло более 50 человек. В качестве импровизированной сцены жители использовали автомобильный прицеп. Активисты движения «Курган-Антиуран» заявили, что будущий урановый рудник, уже освобожденный губернатором от налогов, не принесет региону ничего, кроме катастрофы. Его разработка повлечет рост онкологических заболеваний. А люди, посчитавшие, что их это не коснется, или надеющиеся устроиться на рудник на работу, уже завтра выйдут на улицы с плакатами, требуя бесплатных лекарств и мест в хосписах. На работу же никто из местных жителей не попадет по банальной причине — из-за отсутствия соответствующего образования, отметил один из главных противников добычи урана — преподаватель химии средней школы Николай Афанасьев.

Звучали с трибуны и более жесткие заявления. Активист Любовь Кудряшова призвала людей во что бы то ни стало воспрепятствовать добыче урана, назвав перспективы освоения месторождения «преступными и антиконституционными». 

«Всем, кто собирается добывать здесь уран, мы должны сказать: это наша земля, это земля, где похоронены наши предки, и мы не позволим их костям лежать в радиоактивной кислоте!» — заявила она. 

Слова женщины отозвались в толпе бурными аплодисментами.

Никита Телиженко

Пришли на митинг и те, кто придерживается иной точки зрения. Компанию «Далур» представлял сотрудник информационно-аналитического центра Вадим Пашков. Мужчина заявил, что не понимает, с какой целью организуются подобного рода мероприятия, ведь к нему уже приходят люди, желающие работать на будущем комбинате, и они не видят в добыче урана никакой опасности. «Мужики приезжают между вахтами, несут резюме, спрашивают: „Когда вы уже начнете работать? Нам надо здесь жить с семьями“», — рассказал Znak.com Пашков.

По его словам, за добычу урана выступает как минимум 300 человек. А против — лишь единицы, как правило, безработные.

Пришедшая с Пашковым местная жительница, гидрогеолог по образованию, заявила, что радиация в Звериноголовском не выше, чем где бы то ни было, а митинги устраивают в основном пожилые люди, у которых много других заболеваний, не связанных с радиацией. Сама она отметила, что в первую очередь доверяет науке.

Никита Телиженко

Эту позицию, как оказалось, разделяют и простые жители. Несколько пенсионерок, пришедших на акцию, выразили надежду, что предприятие все же будет построено и им не придется подолгу ждать мужей с вахт «на Севере» — в деревне, наконец, появится работа. 

«Месторождений урана — единицы в России. И если „Росатом“ решил что-то добывать, то нас-то уже точно никто не спросит. Да и не нужно! Радоваться нужно, что именно у нас уран нашли, а не митинги митинговать!» — говорили женщины.

Однако бывший охотовед района Олег Вязметинин их ликования не разделил. Мужчина  рассказал собравшимся, что бурить скважины в окрестностях Звериноголовского начали еще в 80-90-х годах, и после этого в районе начали массово гибнуть глухарь и тетерев, а также до сих пор не дано объяснения развитию рака крови у коров. 

«Отчего дохнут? Я считаю, от радиации. Говорят, что к нам не попадет, — все попадет, потому что в земле все взаимосвязано. Если будут добывать, это будет экологическая катастрофа на всю область. И Курган будет страдать, не только наш район. После того, как они набурили скважины, стали появляться такие вещи, что у меня голова шла кругом. Восемь штук уток мне притащили с четырьмя ногами, двумя головами, тремя крыльями — я их увозил в музей в Курган, можете проверить!» — сделал заявления, не укладывающиеся в голове, Вязметинин. По его мнению, такие мутации могут быть вызваны только радиацией. 


Этим летом премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении АО «Далур», победителю аукциона, права пользования участком недр федерального значения Добровольное в Курганской области для разведки и добычи урана. В компании неоднократно заявляли, что будут вести добычу способом подземного выщелачивания, который Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений.

Необходимость освоения третьего уранового месторождения в Курганской области «Далур» связывает в первую очередь с исполнением государственного заказа — обеспечения атомной энергетики и промышленности России необходимым объемом металла. 

Кроме того, своевременное начало освоения Добровольного позволит сохранить все рабочие места на предприятии после окончания отработки запасов на действующих Далматовском и Хохловском месторождениях. АО «Далур» сможет остаться одним из бюджетообразующих предприятий региона. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время эксплуатации месторождения составят более 25 млрд рублей, отмечают в организации.

Председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин ранее заявлял, что разработку комплексного проекта, в том числе проведение инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), планируют завершить до конца 2017 года. После этого с жителями Звериноголовского района будет проведено общественное обсуждение проекта, в том числе ОВОС. В случае положительного заключения общественного обсуждения проект будет передан в ФГУ «Главгосэкспертиза» для проведения государственной экспертизы (в том числе экологической). По расчетам «Далура», это произойдет в начале 2018 года. Только в случае получения положительного заключения госэкспертизы на месторождении смогут начать геологоразведочные, а затем — опытно-промышленные работы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Россия
Москалькова: врачи посещали Навального, серьезных опасений нет
Россия
Путин погрозил провокаторам: «Пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели»
Россия
В Москве за ретвит сообщения о митингах задержали политика Владимира Рыжкова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.