Власти ХМАО не будут финансировать строительство инфраструктуры к Шахматной олимпиаде

Власти округа не собираются тратить бюджетные средства на возведение инфраструктуры для шахматной Олимпиады, которая состоится в 2020 году в Ханты-Мансийке. Как передает корреспондент Znak.com, об этом сегодня на встрече с журналистами заявила губернатор Наталья Комарова. По ее словам, для возведения всех необходимых объектов инфраструктуры будут привлечены инвесторы.

На вопрос о том, какие здания будут построены к олимпиаде и как они будут использоваться после проведения спортивного мероприятия, Комарова рассказала о планах по финансированию проектов.

«Первое и главное – мы стремимся провести подготовительную работу таким образом, чтобы в инфраструктуру не вкладывать бюджетные ресурсы, и с интересом рассматриваем предложения властям Ханты-Мансийска от инвесторов», – заявила она.

По ее словам, одно из предложений – это строительство в столице ХМАО развлекательно-спортивного центра, который на первом этапе будет использован под Олимпиаду.

По словам губернатора, округу нужно найти здание, в котором будет проходить сама олимпиада, так как Шахматная академия, построенная к олимпиаде к 2010 году «Газпром нефтью» уже не соответствует требованиям ФИДЕ.

Власти ХМАО во второй раз примут Всемирную шахматную олимпиаду

«Сейчас все там так быстро развивается в этом шахматном мире. Я была недавно в Баку и могу сказать, что количество участников выросло, требования ФИДЕ к местам проведения олимпиады повышаются и сейчас требуется один зал на 10 тыс. квадратных метров (в 2010 году, помимо Шахматной академии, соревнования проходили в Центре развития теннисного спорта. – Прим. ред.)  для проведения всех соревнований. У нас такого нет, и он нам для государственных и муниципальных нужд не нужен. Если есть у бизнес-структур какой-то интерес для размещения в Ханты-Мансийске каких-то мощностей, которые можно использовать на первом этапе как площадку для проведения там соревнований Олимпиады, мы их ждем», – заявила Комарова.

Она также отметила, что решается вопрос и по гостиницам, так как сегодняшнего фонда, по ее мнению, для всех участников и гостей Олимпиады не хватит.

Прошлая Олимпиада, которая прошла в Ханты-Мансийске в 2010 году, для бюджета Югры оказалась непосильной и с последствиями бюджетных расходов на возведение инфраструктуры власти не могли справиться несколько лет. Речь идет о строительстве гостиницы «Олимпийская», на которую изначально был привлечен частный инвестор, но впоследствии он не смог завершить этот проект. Власти были вынуждены в оперативном порядке привлекать для завершения стройки одного из ключевых объектов Олимпиады свой фонд «Жилище», созданный для строительства жилья эконом-класса в муниципалитетах. Отвлечение средств этого фонда на непрофильную деятельность привело к тому, что фонд «Жилище» стал убыточным. Как ранее заявляла Комарова, в 2018 году он будет ликвидирован.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.