Доллар
Евро

«Банда клоунов» или «новый тренд в криминальной экономике»?

Зачем автоворы Екатеринбурга снимают двери с Hyundai Solaris и как быть владельцам

Двор гимназии №94 на пересечении улиц Бажова и ЭнгельсаСтраница Георгия Бурмистрова в соцсети Facebook

Кандидат на пост министра инвестиций и развития Свердловской области Георгий Бурмистров опубликовал на своей страничке в Facebook фото еще одного автомобиля Hyundai Solaris, с которого минувшей ночью воришки сняли двери. «Ничто так не характеризует благополучие страны, как предметы краж. Раньше похитители разбивали стекла, довольствуясь барсетками и сумками. Но чтобы заодно и дверь у авто стащить — это новый тренд в криминальной экономике! Владельцу авто, да и всем нам, можно только посочувствовать!» — прокомментировал Бурмистров фотоснимок.

В беседе с корреспондентом Znak.com он уточнил, что очередной Hyundai Solaris без дверей он видел сегодня утром во дворе гимназии № 94 на пересечении улиц Бажова и Энгельса. В тот момент место происшествия уже осматривали сотрудники полиции.

Руководитель пресс-группы УМВД РФ по Екатеринбургу Ирина Бучельникова подтвердила, что заявление по данному факту от пострадавших поступило в отдел полиции № 7 и сейчас ведется доследственная проверка. 

Таким образом, только за минувшую ночь в Екатеринбурге пропали двери с двух автомобилей Hyundai Solaris. Ранее мы сообщали об инциденте с хэтчбеком, припаркованным на улице Большакова, 17. С этой машины сняли все четыре двери.

Сутками ранее четыре двери сняли с Hyundai Solaris, который был припаркован во дворе соседнего дома № 18 по улице Большакова.

Двор дома № 18 по улице БольшаковаДвор дома № 18 по улице БольшаковаПортал E1

Все три истории, субъективно, имеют массу пересечений. От рук воришек страдают пользователи конкретной модели авто. Более того, эти машины схожей цветовой гаммы: серо-синяя, синяя, черная. Похитителей интересуют исключительно двери. Работают они в одном микрорайоне вдоль улицы Бажова. Кражи происходят в ночное время суток.

«Все случаи, действительно, за отделом полиции № 7», — подтвердили в городском управлении полиции. По вчерашнему происшествию в ОП № 7 уже возбудили дело по части 2 статьи 158 УК РФ («Кража с причинением значительного ущерба гражданину»). По факту сегодняшних происшествий вопрос о возбуждении уголовных дел еще решается. 

В полиции считают, что все инциденты связаны друг с другом. «Опрашиваются жители микрорайона, изучаются имеющиеся съемки с камер видеонаблюдения, на причастность проверяются лица, ранее замеченные в подобного рода преступлениях», — уточнила Бучельникова.

Двор №17 на улице БольшаковаДвор № 17 на улице БольшаковаГруппа «Инцидент. Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте»

Собеседники Znak.com, близкие к криминальным кругам, специализирующимся на автоугонах, утверждают, что недавно в городе ходили слухи о «большом заказе» на двери для Hyundai Solaris. Насколько можно доверять этой информации, непонятно.

Между тем известный в городе автоправозащитник Кирилл Форманчук считает, что говорить о каком-либо заказе на двери для корейских легковушек масс-сегмента просто смешно. «На любом авторазборе дверь, само железо, стоит 5 тыс. рублей, в сборе с обшивкой и стеклами — 10 тыс. Solaris настолько бюджетная машина, что с них даже колеса не снимают. Это невыгодно, возни больше», — считает Форманчук. Тех, кто последние пару дней «раздевает» в центре машины, он называет «бандой клоунов».

При этом Форманчук признает, что Hyundai Solaris довольно уязвимая для автоворов машина. «Все из-за цены. Машина стоит настолько дешево, что нет никакого смысла оборудовать ее дорогой сигнализацией и прочими противоугонными и антивандальными системами. Кто в здравом уме будет с ставить в Solaris сигнализацию со спутниковой связью за 100 тыс. рублей или специальные штыри в двери, которые тоже есть на рынке, но стоят приличных денег?» — пояснил собеседник.

Все кражи были совершены в одном микрорайоне вдоль улицы БажоваВсе кражи были совершены в одном микрорайоне вдоль улицы БажоваZnak.com / Яндекс.Карты

Впрочем, в популярном у автомобилистов сервисном центре «Exist» Znak.com сообщили, что цена на новую дверь для Hyundai Solaris колеблется сейчас в районе 22-23 тыс. рублей — это при условии, если ее привезут покупателю на следующий день, и в районе 18-19 тыс. рублей — если человек готов подождать неделю. 

Председатель свердловского отделения Федерации автомобилистов России автожурналист Максим Едрышов отмечает, что кража автозапчастей с машин за последние несколько лет перестала быть в уральской столице такой уж редкостью. «Помню один из первых нашумевших случаев произошел года три назад. Тогда с Ford Focus сняли сразу все двери, передний и задний бампера», — напомнил Едрышов.

Правда, он так же, как и Форманчук, отмечает, что ранее эти истории касались в основном более дорогих машин. «Снимают фары с Volkswagen Touareg или Porsche Cayenne. Снимаются они легко, а продать их можно за 50 тыс. рублей. С BMW X5 снимают зеркала — ситуация примерно такая же. Чтобы с Solaris массово снимали двери, такого пока еще не было. Видимо, в связи с экономической ситуацией проблема перешла в эконом-сегмент», — заметил Едрышов.

По его словам, способы защиты такого типа машин довольно ограничены: КАСКО — стоимость начинается от 35-40 тыс. рублей — и парковка на охраняемых стоянках. Практиковавшиеся ранее спецмаркировки, типа «ЛИТЭКС», собеседник считает вариантом доступным (около 3,5-4 тыс. рублей на машину, — Znak.com), но не самым эффективным. Проблема в том, что в распоряжении полиции нет единой доступной электронной базы маркированных таким образом авто.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых рекомендовал гражданам, кто что-либо знает о произошедших кражах обратится в полицию. «Если кто-то не хочет афишировать своего имени, но хочет сообщить что-то важное для раскрытия преступления, он может воспользоваться телефоном доверия главка 8 (343) 358-71-61», — уточнил Горелых. 

«Пока мы не видим какой-то эпидемии однотипных краж, тем не менее ситуация заставляет внимательнее относится к происходящему. Такие факты, как правило, случаются, когда выплаты по страховым случаям при ДТП не перекрывают стоимости ремонта и люди начинают искать способ где достать необходимые запчасти дешевле. Многие обращаются в так называемые „разборки“ и потом не интересуются происхождением полученной там детали», — отметил представитель главка.

Читайте также
Новости России
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно