Доллар
Евро

«Банда клоунов» или «новый тренд в криминальной экономике»?

Зачем автоворы Екатеринбурга снимают двери с Hyundai Solaris и как быть владельцам

Двор гимназии №94 на пересечении улиц Бажова и ЭнгельсаСтраница Георгия Бурмистрова в соцсети Facebook

Кандидат на пост министра инвестиций и развития Свердловской области Георгий Бурмистров опубликовал на своей страничке в Facebook фото еще одного автомобиля Hyundai Solaris, с которого минувшей ночью воришки сняли двери. «Ничто так не характеризует благополучие страны, как предметы краж. Раньше похитители разбивали стекла, довольствуясь барсетками и сумками. Но чтобы заодно и дверь у авто стащить — это новый тренд в криминальной экономике! Владельцу авто, да и всем нам, можно только посочувствовать!» — прокомментировал Бурмистров фотоснимок.

В беседе с корреспондентом Znak.com он уточнил, что очередной Hyundai Solaris без дверей он видел сегодня утром во дворе гимназии № 94 на пересечении улиц Бажова и Энгельса. В тот момент место происшествия уже осматривали сотрудники полиции.

Руководитель пресс-группы УМВД РФ по Екатеринбургу Ирина Бучельникова подтвердила, что заявление по данному факту от пострадавших поступило в отдел полиции № 7 и сейчас ведется доследственная проверка. 

Таким образом, только за минувшую ночь в Екатеринбурге пропали двери с двух автомобилей Hyundai Solaris. Ранее мы сообщали об инциденте с хэтчбеком, припаркованным на улице Большакова, 17. С этой машины сняли все четыре двери.

Сутками ранее четыре двери сняли с Hyundai Solaris, который был припаркован во дворе соседнего дома № 18 по улице Большакова.

Двор дома № 18 по улице БольшаковаДвор дома № 18 по улице БольшаковаПортал E1

Все три истории, субъективно, имеют массу пересечений. От рук воришек страдают пользователи конкретной модели авто. Более того, эти машины схожей цветовой гаммы: серо-синяя, синяя, черная. Похитителей интересуют исключительно двери. Работают они в одном микрорайоне вдоль улицы Бажова. Кражи происходят в ночное время суток.

«Все случаи, действительно, за отделом полиции № 7», — подтвердили в городском управлении полиции. По вчерашнему происшествию в ОП № 7 уже возбудили дело по части 2 статьи 158 УК РФ («Кража с причинением значительного ущерба гражданину»). По факту сегодняшних происшествий вопрос о возбуждении уголовных дел еще решается. 

В полиции считают, что все инциденты связаны друг с другом. «Опрашиваются жители микрорайона, изучаются имеющиеся съемки с камер видеонаблюдения, на причастность проверяются лица, ранее замеченные в подобного рода преступлениях», — уточнила Бучельникова.

Двор №17 на улице БольшаковаДвор № 17 на улице БольшаковаГруппа «Инцидент. Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте»

Собеседники Znak.com, близкие к криминальным кругам, специализирующимся на автоугонах, утверждают, что недавно в городе ходили слухи о «большом заказе» на двери для Hyundai Solaris. Насколько можно доверять этой информации, непонятно.

Между тем известный в городе автоправозащитник Кирилл Форманчук считает, что говорить о каком-либо заказе на двери для корейских легковушек масс-сегмента просто смешно. «На любом авторазборе дверь, само железо, стоит 5 тыс. рублей, в сборе с обшивкой и стеклами — 10 тыс. Solaris настолько бюджетная машина, что с них даже колеса не снимают. Это невыгодно, возни больше», — считает Форманчук. Тех, кто последние пару дней «раздевает» в центре машины, он называет «бандой клоунов».

При этом Форманчук признает, что Hyundai Solaris довольно уязвимая для автоворов машина. «Все из-за цены. Машина стоит настолько дешево, что нет никакого смысла оборудовать ее дорогой сигнализацией и прочими противоугонными и антивандальными системами. Кто в здравом уме будет с ставить в Solaris сигнализацию со спутниковой связью за 100 тыс. рублей или специальные штыри в двери, которые тоже есть на рынке, но стоят приличных денег?» — пояснил собеседник.

Все кражи были совершены в одном микрорайоне вдоль улицы БажоваВсе кражи были совершены в одном микрорайоне вдоль улицы БажоваZnak.com / Яндекс.Карты

Впрочем, в популярном у автомобилистов сервисном центре «Exist» Znak.com сообщили, что цена на новую дверь для Hyundai Solaris колеблется сейчас в районе 22-23 тыс. рублей — это при условии, если ее привезут покупателю на следующий день, и в районе 18-19 тыс. рублей — если человек готов подождать неделю. 

Председатель свердловского отделения Федерации автомобилистов России автожурналист Максим Едрышов отмечает, что кража автозапчастей с машин за последние несколько лет перестала быть в уральской столице такой уж редкостью. «Помню один из первых нашумевших случаев произошел года три назад. Тогда с Ford Focus сняли сразу все двери, передний и задний бампера», — напомнил Едрышов.

Правда, он так же, как и Форманчук, отмечает, что ранее эти истории касались в основном более дорогих машин. «Снимают фары с Volkswagen Touareg или Porsche Cayenne. Снимаются они легко, а продать их можно за 50 тыс. рублей. С BMW X5 снимают зеркала — ситуация примерно такая же. Чтобы с Solaris массово снимали двери, такого пока еще не было. Видимо, в связи с экономической ситуацией проблема перешла в эконом-сегмент», — заметил Едрышов.

По его словам, способы защиты такого типа машин довольно ограничены: КАСКО — стоимость начинается от 35-40 тыс. рублей — и парковка на охраняемых стоянках. Практиковавшиеся ранее спецмаркировки, типа «ЛИТЭКС», собеседник считает вариантом доступным (около 3,5-4 тыс. рублей на машину, — Znak.com), но не самым эффективным. Проблема в том, что в распоряжении полиции нет единой доступной электронной базы маркированных таким образом авто.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых рекомендовал гражданам, кто что-либо знает о произошедших кражах обратится в полицию. «Если кто-то не хочет афишировать своего имени, но хочет сообщить что-то важное для раскрытия преступления, он может воспользоваться телефоном доверия главка 8 (343) 358-71-61», — уточнил Горелых. 

«Пока мы не видим какой-то эпидемии однотипных краж, тем не менее ситуация заставляет внимательнее относится к происходящему. Такие факты, как правило, случаются, когда выплаты по страховым случаям при ДТП не перекрывают стоимости ремонта и люди начинают искать способ где достать необходимые запчасти дешевле. Многие обращаются в так называемые „разборки“ и потом не интересуются происхождением полученной там детали», — отметил представитель главка.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно