Доллар
Евро

Инициативу решили не обсуждать

Znak.com узнал, как будет работать новый закон о СМИ — иностранных агентах

Екатерина Винокурова
Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

К обсуждению законопроекта о СМИ, которые могут приравнять к иностранным агентам, депутаты Госдумы решили не привлекать общественность и экспертов. Сам законопроект фактически не вносился в Госдуму, инициатива появилась в виде «поправки к уже внесенным поправкам» — такой порядок дает возможность избежать публичного обсуждения перед принятием закона. Тем не менее инициатива уже сегодня будет одобрена на заседании профильного комитета Госдумы по СМИ, информационным технологиям и информационной политике. 

Глава комитета Леонид Левин сказал Znak.com, что рабочую группу по разработке законопроекта возглавлял спикер Госдумы Вячеслав Володин, в нее вошли депутаты из всех фракций, поэтому членам Экспертного совета при профильном комитете по СМИ на отзыв законопроект не направляли.

По словам Левина, закон о СМИ — иностранных агентах не коснется российских СМИ, получающих доходы от иностранных рекламодателей.

«Существует закон, регламентирующий получение средствами массовой информации иностранных грантов. По этому закону СМИ, получающие прямые зарубежные гранты, раз в полгода информируют об этом Роскомнадзор. Но в этом законе прописано, что это не касается получения денег от подписки, рекламы или напрямую от собственника. Таким образом, вопросы с российскими СМИ уже урегулированы. Этот закон коснется именно иностранных юрлиц и будет регулировать СМИ, которые находятся за рубежом, и иностранные юрлица. Российских СМИ вопрос не коснется, иностранные рекламодатели не подпадут под этот закон. Кроме того, закон не имеет прямой силы. Мы прописываем в законе формулировки, по которым СМИ можно будет внести в реестр «иностранных агентов», а окончательное решение будет принимать уполномоченный орган правительства, возможно, это будет Минюст», — сказал Левин.

Левин отметил, что история со «СМИ — иностранными агентами» будет развиваться одновременно с принятием поправки о досудебной блокировке сайтов «нежелательных организаций». Эту блокировку, согласно уже внесенной в Госдуму поправке, будет осуществлять Роскомнадзор по запросу Генпрокуратуры.

Он добавил, что для СМИ — «иностранного агента» вступят в силу те же требования, что и для НКО — «иностранного агента». Они должны будут указывать словосочетание «иностранный агент» на своей продукции, должны будут встать на учет в специальный реестр и предоставлять о своей деятельности дополнительную отчетность. Левин сказал, что в свое время при принятии закона об НКО — «иностранных агентах» СМИ были специально выведены за его рамки, однако теперь, в рамках «зеркального ответа» на внесение в США в список «иностранных агентов» телеканала Russia Today и информагентства «Спутник», «эту лакуну надо заполнить».

Собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, говорит, что суть зеркального ответа в том, что у Минюста появляется право признавать СМИ иностранным агентом, однако это не значит, что каждое зарубежное СМИ, работающее в России, будет им признано. 

Фактически Минюст получит возможность включать СМИ в список «иностранных агентов» по своему вкусу. 

То есть закон будет работать даже жестче, чем с НКО — «иностранными агентами», от которых требуют хоть расплывчатой, но какой-то «политической деятельности».

В сложной ситуации могут оказаться не только BBC, CNN, Reuters, но и вполне лояльная телекомпания «Мир». В распоряжении Znak.сom оказалось письмо на имя Леонида Левина, согласно которому МТРК «Мир» была образована в 1992 году в соответствии с соглашением между странами СНГ о создании межгосударственной телерадиокомпании. Акционерами МТРК «Мир» являются 10 государств. Телерадиокомпания «Мир» в письме просит депутатов предусмотреть, что закон о «СМИ — иностранных агентах» не распространяется на СМИ, образованные в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации.

Известный журналист Олег Кашин отмечает, что нынешний законопроект о «СМИ— иностранных агентах» — это редкий случай симметричного ответа Штатам.

«Обычно все-таки у России не получается так буквально брать око за око — либо чрезмерные «антисанкции» с едой, либо что-нибудь карикатурное типа «запрет на въезд американскому генералу, который к нам и так не собирался». Ухудшит ли это ситуацию? Лет пять назад было бы плевать. Можно вспомнить, как Путин чуть ли не в 2000 году отменил указ Ельцина о льготной аренде для радио «Свобода» — этого же вообще никто не заметил, «Свобода» тогда большой роли не играла. А в последние три года и она, и русская BBC, и DW фактически стали важными российскими СМИ, там работают многие наши не последние журналисты, очень выросла их аудитория, и информационные поводы, когда той же ВВС удалось что-то раскопать, сейчас случаются регулярно. В этой ситуации роль ВВС не сильно отличается от роли РБК, то есть ограничение для иностранцев станет ограничением для русских», — отмечает Кашин.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов отмечает, что закон может сильно ухудшить ситуацию с медиаотраслью в России, так как при желании под «иностранного агента» можно будет подвести практически любое медиа – например если у владельца СМИ есть офшорные компании.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале назвал законопроект о «СМИ— иностранных агентах» «охотой на ведьм».

«Эти поправки будут внесены в закон об информации (в уже принятую в первом чтении поправку о блокировке информации нежелательных организаций) и в закон о СМИ. В законопроекте будет отсылка к закону об НКО. Определять СМИ — иностранных агентов будет Министерство иностранных агентов, то есть Минюст. СМИ может быть признано иноагентом, если зарегистрировано за границей или получает средства из-за рубежа или от российских компаний с иностранным финансированием. СМИ обязано будет маркироваться как иностранный агент и отчитываться перед Минюстом о расходовании средств, полученных из иностранного источника. 

Если СМИ откажется признать себя иностранным агентом, то оно перестанет функционировать на территории России. Другими словами, свидетельство о регистрации будет аннулироваться (законом предусмотрен судебный порядок). Будет ли статус распространяться на интернет-сайты, не имеющие регистрации в качестве СМИ, пока неясно», — пишет Чиков.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно