Челябинская прокуратура нашла нарушения в работе ветприемника МУП «ГорЭкоЦентр»

Прокуратура города Челябинска обнаружила нарушения в деятельности МУП «Городской экологический центр» при отлове и содержании безнадзорных животных. Надзорному ведомству удалось установить, что в ветеринарном приемнике, куда доставляются уличные кошки и собаки, не соблюдаются условия карантина, нарушены требования размещения животных, сообщила старший помощник прокурора Южного Урала Наталья Мамаева. 

Как пояснили в надзорном ведомстве, содержание отловленных животных регламентируется приказом министерства сельского хозяйства региона от 27.04.2016 № 317. В нем есть правила осуществления органами местного самоуправления Челябинской области переданных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. В данных правилах прописано, что животные в день отлова должны размещаться в карантинном помещении пункта временного содержания. Вольеры для содержания безнадзорных животных на карантине должны быть отделены от вольеров для здоровых животных. Во время пребывания на карантине животные не должны контактировать с вновь прибывшими безнадзорными животными.

В ходе проверки было установлена, что данные требования не соблюдаются. В ветприемнике МУП «ГорЭкоЦентр» в пункте временного содержания карантинные помещения и помещения для вновь прибывших животных отсутствуют. Кроме того, с нарушением требований правил осуществляется размещение собак и кошек. При допустимой норме размещения не более пяти животных в одном боксе и площади размещения на одну кошку не менее 5 квадратных метров, на момент проверки 10 кошек содержались на площади 2,4 квадратных метра (или 24 квадратных сантиметра на одну особь), при отсутствии полок (лежаков) в боксе. В некоторых боксах содержались по две взрослые собаки или 15–16 щенков. 

Кроме того, проверка показала, что земельный участок, на котором размещен ветеринарный приемник, расположен в зоне объектов ограниченного доступа. А именно — объектов, подлежащих рекультивации (городская свалка). Размещение там ветеринарных приемников запрещено. 

По итогам проверки прокуратура города внесла директору МУП «ГорЭкоЦентр» представление об устранении выявленных нарушений закона. Рассмотрение акта прокурорского реагирования поставлено на контроль.

Отметим, что на аналогичные нарушения руководству МУП «ГорЭкоЦентр» указывали и участники рабочей группы при Общественной палате Челябинской области. Письмо подписал глава ОП Олег Дубровин. Недавно из «ГорЭкоЦентра» пришел ответ, подписанный и. о. директора муниципального предприятия Галеевым, который сообщил о принятых по результатам рассмотрения замечаний мерах. Так, предприятие построило за свой счет 13 дополнительных вольеров, для кормления животных закуплены дополнительные миски, проводится чистка и дезинфекция мисок и самих вольеров и так далее. 

Добавим, что до 2017 года ветеринарный приемник МУП «ГорЭкоЦентр» был закрытой организацией, куда отловленных животных далеко не всегда довозили живыми. Тех же, кто туда попадал, усыпляли через три дня в случае, если их не забирали зоозащитные организации. Сегодня благодаря усилиям рабочей группы при Общественной палате региона в Челябинске перестали убивать бездомных животных. До ветприемника всех довозят живыми, полностью сменились бригады ловцов, орудия и препараты, которые применяются. Зоозащитники осуществляют общественный контроль работы ветприемника и распространяют в соцсетях информацию о находящихся там животных. Однако остро стоит проблема перенаселения и отсутствия карантина. Из-за этого в ветприемнике высока естественная смертность. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.