«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину и, возможно, ФСБ на Серебренникова

Епископ РПЦ Тихон Шевкунов жаловался на режиссера Кирилла Серебренникова президенту России Владимиру Путину и, возможно, руководству ФСБ. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на федеральных чиновников, друзей режиссера и близкий с ФСБ источник.

Епископ РПЦ Тихон Шевкунов Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Два федеральных чиновника заявили, что Шевкунов в беседах с главой государства выражал недовольство творчеством Серебренникова, особенно, по словам друзей режиссера, неприятие вызвала картина «Ученик». Как Путин отреагировал на это заявление, неизвестно. Также нет точной информации, является ли отец Тихон духовником президента. Но при этом священнослужитель входит в президентский Совет по культуре и искусству и в его президиум. 

Близкий к ФСБ источник рассказал, что руководство спецслужбы было в курсе о возмущении отца Тихона творчеством Серебренникова. По словам собеседника, мнение священнослужителя могло оказать влияние на начало оперативных действий по делу «Гоголь-центра». При этом, как сообщает издание, высшие чины ФСБ посещают Сретенский монастырь еще со времени работы Путина директором службы.

Кроме этого, Шевкунов осуждал режиссера за высказывание: «Нужно раз и навсегда этим мракобесам объяснить, чтоб они не лезли на чужие территории», сравнивая слова Серебренникова с цитатой Ленина. Текст выступления отца Тихона в Министерстве культуры РФ 13 марта 2015 года опубликован на сайте «Православие.ru».

Шевкунов также заявил «Радио свобода», что не смотрел фильм Серебренникова и тем более не показывал его президенту, а Серебренникова охарактеризовал как человека, «убеждения которого очень далеки от моих». Прокомментировать ситуацию телеканалу «Дождь» отец Тихон отказался.

Как сообщает «Дождь», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал мнение Шевкунова о творчестве Серебренникова и возможном обсуждении с президентом «вопросом, который касается частной жизни президента». 

Телеканал сообщает, что отец Тихон — выпускник сценарного факультета ВГИКа и является автором нескольких документальных фильмов, а в 2008 году получил премию «Золотой орел» за фильм «Гибель империи. Византийский урок».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.