Как челябинские силовики искали машину по делу об убийстве Александра Овчинникова

Берегись автомобиля

Как челябинские силовики искали машину по делу об убийстве Александра Овчинникова

В Челябинске родственники мужчин, обвиняемых в убийстве Александра Овчинникова, продолжают рассказывать об удивительном расследовании уголовного дела, с материалами которого сейчас знакомятся их мужья. Ранее мы со слов родных в общих чертах писали о грубых и порой нелепых нарушениях, допущенных следствием. Например, о том, как был утерян электронный носитель с доказательствами. На этот раз возмущенные жены рассказали о машине, на которой, по версии следствия, передвигались преступники.

Яромир Романов

Тонировка пропала, номера поменялись

Итак, по версии следствия, 29 декабря 2015 года с 8:30 до 8:37 Александр Овчинников выходит из своего дома в Челябинске на улице Братьев Кашириных, 132 и получает несколько пулевых ранений из автоматического огнестрельного оружия (какого именно — так и не определили, баллистическая экспертиза точно установить оружие не смогла, а само орудие убийства не нашли). Жертва киллера умирает на месте. Рядом с домом находится детская поликлиника № 8. Именно ее посетители и станут основными свидетелями по уголовному делу. Самого момента убийства они, к счастью, не видели, но запомнили серебристый автомобиль ВАЗ, который крутился рядом с учреждением. 

Один из очевидцев — мужчина, гулявший около поликлиники с детской коляской, —  при допросе по горячим следам весьма конкретно опишет эту машину, буквально преградившую ему путь: тонированная (боковые окна были затонированы как сзади, так и спереди), а также точно запомнит и назовет серию и госномер автомобиля. Такая же полностью тонированная машина мелькнула на видео с камеры поликлиники.

Оперативникам осталось найти автомобиль по ориентировкам и записям камер наружного наблюдения. Но почему-то обнаружить ВАЗ не удалось.
Родные обвиняемых в убийстве криминального авторитета заявили о нарушениях в расследовании

«Вдруг через какое-то время следствие начинает искать машину с совершенно другими номерами. Говорят, что получили такие оперативные данные. Больше никакой конкретики и объяснений в деле нет, — рассказала жена одного из обвиняемых. — В итоге ВАЗ с нужными регистрационными знаками находит родственник убитого в одном из дворов в районе Теплотехнического института (Znak.com уже писал подробно о том, что, получив от следователя информацию о разыскиваемой машине, родственник потерпевшего как бы случайно нашел ее через два дня — прим. ред.). Правда, у машины оказываются затемнены только задние боковые стекла, а перед — чист. Следов уничтожения тонировки никаких нет. Тут же под эту версию подгоняют и показания свидетелей, передопросив их. Теперь люди дают пояснения предположительного характера, рассуждают, что могли в темноте перепутать номера или не разглядеть отсутствие тонировки. Я не юрист, но я понимаю, что это чистой воды подлог со стороны следствия. Все подгоняют под ту версию, что нужна СК».

Снег растаял в декабре?

Неразрешенный и беспокоящий сторону защиты обвиняемых момент — полное отсутствие снега под найденным в середине марта ВАЗом. Объясняем. Нужный следствию автомобиль с подходящими госномерами попадает в поле зрения камер уличного наблюдения дважды — 25 и 29 декабря 2015 года, после чего, по данным следствия, он был поставлен в тот двор, где стоял до момента обнаружения.

Но суть в том, что, исходя из ответов Челябинского гидрометцентра, которые получили по запросу родные фигурантов, в 2015 году снежный покров в Челябинске образовался 14 и 15 октября, устойчивый снежный покров — 21 октября. 

То есть данный снежный покров после 21 октября растаять уже не мог до наступления теплого времени года. Кроме того, 25 и 29 декабря на улице шел снег, причем довольно обильный.

«Это значит, что машину должны были парковать на снег, следовательно, и под ней должен быть снег, а не земляное ложе с жухлой листвой. Все эти дни на улице стояли минусовые температуры, поэтому растаять снег не мог. В момент обнаружения авто везде тоже еще лежал снежный покров, а под этой машиной его не было, — возмущаются родственники. — По логике вещей, эта машина как минимум должна была быть припаркована до 21 октября и с тех пор ее никто не должен был трогать. Тогда да — земляное ложе возможно. Мы просили провести экспертизу и ответить на этот существенный вопрос, но СК просьбу игнорировал. Мы уверены, что просто был найден левый автомобиль, к которому стали подгонять ложную, но нужную фактуру».

«Автотехничка» не нужна — это же не ДТП

В этой части родные начинают рассказ с того, что после обнаружения машина сутки простояла просто так, потом ее вроде как опечатали и забрали, а осмотр произвели вообще только через два дня. Ключей от ВАЗа не нашли, поэтому вскрывали его… линейкой. А осматривали выборочно. Так, по данным Znak.com из собственных источников, когда выяснилось, что багажник заперт, доступ к нему осуществили через задние кресла, отогнув их. Осмотрели багажник визуально, но, ничего интересного не обнаружив, закрыли. Но ведь в днище багажника есть место, где хранится запасное колесо. Однако протоколов осмотра этого отсека нет.

Фигурантам дела об убийстве криминального авторитета в Челябинске облегчили обвинение

«А вдруг там что-то лежит! В конце концов, там может находиться даже оружие, которое так и не нашли, — говорят родные. — Чтобы устранить противоречия в деле, адвокаты неоднократно подавали ходатайства о проведении автотехнической экспертизы, так как автомобиль должен иметь ряд исключительных конструктивных и идентификационных признаков, которые выяснились в ходе следствия. Однако следствие отказывает в этом постоянно! Их это обстоятельство попросту не интересует, как и все остальное в этом деле. Даже в сверке информации в ГИБДД на предмет выдачи дубликатов таких номеров СК тоже не увидел необходимости. Следствию и так все ясно».

Экспертиза, по мнению родных, необходима и в связи с тем, что у машины не найден конкретный собственник. 

Последний человек, на которого был зарегистрирован автомобиль, его продал. Тот, кому он его продал, также утверждает, что «сбросил» машину на авторынке еще в 2014 году, но подтвердить этот факт никак не может: договора не имеет, покупателя не помнит. Этого человека задерживали, но потом отпустили.

Бытовое загрязнение как следы от автомата

Вопросов по салону машины, из которой, по версии следствия, производились выстрелы, тоже немало. Так, в ней не нашли ни следов пороха, ни копоти, ни гильз.

«В потерпевшего выпустили не менее восьми пуль из автоматического оружия с довольно большим калибром. Если, как говорит СК, стреляли из машины, то там все должно было быть в продуктах выстрела, а проще говоря, всё в копоти, — говорит супруга обвиняемого. — Эксперт говорит, что обнаружены следы меди и сурьмы. При этом он не исключает их бытовое появление. Именно бытовое появление этих элементов и логично в данной ситуации. В автомобиле, который много лет ездит по Челябинску, тем более отечественного производства, где вся гарь двигателя идет в салон, есть и медь, и сурьма, да и вообще вся таблица Менделеева. Об экологической обстановке в городе известно всем, это не секрет. Вообще в любой машине в салоне можно найти данные элементы, так как в каждом автомобиле есть аккумулятор и проводка. Да и сама экспертиза спорная: не названа ни концентрация, ни участок, где отобраны пробы. Больше никаких следов в машине не нашли вообще».

По мнению родных, подобным крайне непрофессиональным образом проведены в этом деле практически все экспертизы, о которых мы расскажем позже. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.