«Нам не нужно теперь изобретать велосипед»

Как челябинский министр свердловских мэров покорил

Министр экономики Челябинской области Сергей Смольников стал звездой первого дня общероссийского форума «Города России 2030: перекрестки возможностей», открывшегося в среду на площадке екатеринбургского Ельцин Центра. Настоящий фурор произвел доклад Смольникова с предложениями по стратегии пространственного развития Челябинской области. Инициативы, по-видимому, станут частью большой региональной «Стратегии-2035», разрабатываемой в настоящее время по заказу южноуральского правительства. Выступлению челябинского министра едва ли не стоя аплодировали, в частности, свердловские мэры, которые тут же потребовали от правительства своего региона взять на вооружение наработки соседей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Диверсификация по карте

Заметное оживление на форуме вызвал рассказ Сергея Смольникова о «карте компетенций» городов Челябинской области и работающих в них компаний. На карте помечены те производители, которые поставляют товары и услуги за пределы своего города и в значительной степени за пределы региона, пояснил глава южноуральского Минэкономразвития. Самое большое количество таких предприятий оказалось в Миассе и Златоусте — в двух центрах формирующейся при поддержке областных властей агломерации «Горный Урал». В сумме эти два города имеют больше каналов притока выручки извне, чем все остальные 14 городов вместе взятые, отметил Смольников.

В содержательном разрезе карта дает представление о том, какие компетенции развиты в каждом конкретном городе, а какие — еще нет. В результате виден огромный потенциал для развития кооперации и, соответственно, для роста производительности труда, продолжил объяснять министр практический смысл разработки. Кроме того, по его словам, становится видно, какие бизнесы могли бы дополнить картину и где им лучше появиться. 

— Коллеги, вы только представьте, какой это инструмент! — обратился Сергей Смольников к участникам форума. — Нам не нужно теперь изобретать велосипед, мы теперь очень четко знаем, какая специализация должна быть у того или иного города, чтобы, опираясь на свои компетенции, на ресурсы, на географию, город мог максимально эффективно диверсифицировать свою экономику.

В Челябинской области может появиться новый аэродром

Министр подчеркнул, что с таким пониманием общей логики стратегических планов региона муниципалы смогут разрабатывать и внедрять уже свои стратегии. И это уже не будет частью лоскутного одеяла, а будет единой стройной системой, которая позволит комплексно и гармонично развивать большие территории и регион в целом, выразил надежду Сергей Смольников.

С трибуны челябинского министра провожали аплодисментами. В перерывах к нему выстраивалась очередь желающих пожать руку и попросить копию презентации. А участники одной из секций форума, посвященной теме новой индустриализации российских городов как ключевого вектора их стратегического развития, настаивали, что наработки южноуральцев должны быть мультиплицированы на среднеуральскую почву. 

Активнее других на этот счет высказывался глава администрации Каменска-Уральского Алексей Шмыков, чей город — третий по величине и значению в Свердловской области и в общем и целом сопоставим со Златоустом в Челябинской. Шмыков несколько раз повторил, что был приятно удивлен услышанным. По его словам, соответствующе поручение должно стать первым для нового министра экономики Свердловской области, которого вот-вот назначат по итогам открытого конкурса, как раз завершившегося 15 ноября.

Непривлекательный — значит, слабый

Впрочем, неизвестно, какой была бы реакция Шмыкова на прозвучавший доклад, окажись каменский сити-менеджер во главе города поменьше. Прежде чем перейти к рассказу о «карте компетенций», Сергею Смольникову пришлось объяснить, что поиском этого инструмента челябинским областным властям пришлось заняться не от хорошей жизни. По существу, в Екатеринбурге Смольников тезисно повторил доклад, который еще месяц назад, 12 октября, прозвучал в Миассе. И, напомним, был принят слушателями, в том числе губернатором Борисом Дубровским, скорее с тяжелым сердцем.

Речь шла о том, что ближайшие полтора-два десятилетия довольно сильно изменят Челябинскую область. Все благодаря миграционным процессам, из-за которых регион рискует заметно обеднеть по части человеческого капитала — главного ресурса развития в XXI веке. Негативный тренд был хорошо показан на примере 16 моногородов на карте Южного Урала. В семи из них к 2035 году трудоспособное население сократится на треть, и это почти неизбежно, повторил неутешительный вывод Сергей Смольников в среду на форуме. 

— Это, к сожалению, окончательно изменит социально-демографический портрет малых городов и существенно скажется на тех городах, которые в масштабах Челябинской области относятся к средним. Поэтому стратегический вопрос — как свести к минимуму потери человеческого капитала, — продолжил министр. 

По его словам, логично, что для этого нужно сделать города более привлекательными. Но встает новый вопрос — какие именно? Принципиально возможны три подхода: первый — пробовать поддержать всех, второй — попытаться вытянуть слабых, третий — помогать только сильным. Анализ привлекательности южноуральских моногородов для жизни и бизнеса позволил вычленить лидеров в регионе. Но в национальном масштабе региональные лидеры оказались далеко не на передовых позициях, с сожалением заметил глава челябинского Минэкономразвития. Так что тактика вытягивания слабых заведомо несостоятельная. Их экономики мизерны, а гигантские траты на поддержку таких территорий не дают заметного результата. Куда больше смысла в поддержке сильных. Особенно если поддержка будет предусматривать развитие экономических связей между сильными городами, считает министр.

— Вместе взятые Миасс и Златоуст, — Сергей Смольников снова не преминул привести пример любимой южноуральскими властями агломерации «Горный Урал», — могут удвоить свою экономику только за счет общей занятости и роста производительности труда. И тогда они достигнут размеров [экономики] Магнитогорска. В масштабах области это прирост в 12% к ВРП. Тогда как от всех слабых городов мы дождемся максимум 5%. 

Оптимизация на горизонте

Далее Смольников проговорил то, что месяц назад также звучало, но было произнесено представителем экспертного сообщества, а вовсе не официальным лицом. Впрочем, министр счел необходимым подчеркнуть, что пока речь идет лишь о концептуальном видении, а не конкретных действиях, к которым приступят уже завтра. 

Новую муниципальную реформу в России грозят застопорить в Конституционном суде

— Мы предлагаем поэтапно укрупнить и усилить муниципалитеты. Сейчас Челябинская область разделена на 16 городских округов и 27 муниципальных районов. Это 43 объекта управления. В итоге всех предлагаемых нами изменений со статусом городских округов останутся только те населенные пункты, где численность населения будет составлять от 100 тыс. жителей, а также закрытые административно-территориальные образования. Если говорить об области в целом, то к 2035 году мы видим формирование семи территориальных зон, обладающих значительным потенциалом развития экономики и, как следствие, являющихся привлекательными для жизни и инвестиций, — сказал министр.

В качестве таких локомотивных кластеров видятся моноцентричные Челябинская и Магнитогорская агломерации, полицентричный «Горный Урал», Сатка как центр управления территориями на западе региона, сельскохозяйственные территории во главе с Карталами и Троицком, а также ориентированная на стратегические отрасли конурбация Кыштым — Озерск — Снежинск на севере области, рассказал Сергей Смольников Znak.com. У каждого кластера просматривается своя специализация. 

Слайд презентационной части доклада о концепции пространственного развития Челябинской области в рамках проекта Стратегии-2035Слайд презентационной части доклада о концепции пространственного развития Челябинской области в рамках проекта Стратегии-2035ООО «Соинвест»

При этом речь не идет о «жестком» сжатии до семи укрупненных муниципальных образований на карте области, заверил министр. Но понимание, что в области складываются и в долгосрочной перспективе будут развиваться семь полюсов развития, крайне необходимо уже сейчас. В дальнейшем, по словам Смольникова, речь действительно может пойти об определенной оптимизации административного корпуса. 

— Это оправданно, потому что станет короче плечо обсуждений и принятий необходимых управленческих решений, сократится бюрократия. К тому же снимется острота проблемы нехватки компетенций у местных кадров. Мы полагаем, что мы к этому придем, но это точно не будет происходить «огнем и мечом». Сейчас, на старте, есть много всего, что мешает. Например, недостаток нормативной базы. Вообще, в этих вопросах мы «пилоты», но когда эти наработки найдут свое отражение в федеральном законодательстве, все пойдет проще и быстрее, — резюмировал глава челябинского Минэкономразвития.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.