Свердловский депутат решил майнить криптовалюту

Депутат Заксобрания Свердловской области, основатель инвестиционной компании «AVS Group» Валерий Савельев заинтересовался майнингом (добычей криптовалют с помощью мощных компьютеров). Как он рассказал Znak.com, его интересует тепло, вырабатываемое «фермами» во время добычи криптовалют.

Валерий СавельевЯромир Романов

По словам Савельева, теплом от майнинговой «фермы» его компания собирается отапливать интересующие ее объекты инфраструктуры на производстве. «Это помогает сокращать расходы и избежать дорогостоящего подведения дополнительных источников [тепла]. Сейчас ведется расчет по объекту. Мы поймем, сколько необходимо тепла и сколько необходимо в зависимости от этого предоставить оборудования [для майнинга]», — рассказал депутат. 

Ранее с подобной идеей — отапливать город с помощью тепла от майнинга — выступил глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских. Как он написал в своей колонке на портале 66.ru, в Сысерти котельные находятся очень далеко от пользователей и за транспортировку этого тепла нужно платить. При этом где-то вырабатывается излишняя мощность, которую потребители оплатить не могут. Поэтому в систему предлагается встроить когенерационные станции, расположенные ближе к потребителям и производящие нужный объем энергии. Он предложил инвесторам вложиться в строительство этих станций для майнинга и производства тепла. 

В реальности подобный проект — теплица, отапливаемая с помощью криптовалютной фермы, — был показан на площадке IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства. 

Как рассказал источник Znak.com, депутата интересуют и другие аспекты мира криптовалют. Например, он хочет продавать за нее недвижимость, используя это в качестве маркетингового хода. Сам Валерий Савельев отказался от комментариев по этому вопросу. «О некоторых направлениях я не склонен рассказывать. Что-то еще прорабатываем, что-то уже поставили на поток», — заявил он. 

Отметим, на сегодняшний день в России законом никак не регулируется добыча криптовалют, их покупка и продажа. В данный момент правительство РФ пытается решить, как законодательно регулировать эти процессы. В Центробанке, в частности, считают, что майнинг необходимо облагать налогами. Сегодня замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что ведомства не планирует напрямую запрещать населению торговлю криптовалютами. 

Отдельно стоит вопрос о том, законно ли что-то покупать за криптовалюту. Как рассказывала Элина Сидоренко, покупать на биткоины в России ничего нельзя: в этом случае криптовалюта будет расцениваться как денежный суррогат, а это запрещено в России. Причем, прогнозирует Элина Сидоренко, законодатели, которые когда-то «забыли» внести в КоАП и Уголовный кодекс ответственность за нарушение этого запрета, вскоре исправят свою ошибку. Впрочем, большинство предпринимателей, которые предлагали клиентам купить что-то за криптовалюту, говорили, что оформляли сделку как акцию — фактически товар доставался покупателю бесплатно. 

Как отметил в беседе со Znak.com Валерий Савельев, «если [криптовалюты] запретят, мы прекратим этим заниматься». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.