Доллар
Евро

Турчак: «Кашина использовали втемную, чтобы оговорить меня»

Alexander Chernykh/ Russian Look

Экс-губернатор Псковской области, и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак считает, что журналист Олег Кашин после того, как на него было совершено нападение, был введен в заблуждение и потому оговорил Турчака. Об этом чиновник рассказал в интервью «Коммерсанту»

«Злоумышленники понимали, что Олег блогер и будет придавать событиям максимальную публичность. Они просто использовали его втемную, чтобы оговорить меня, и, как торпеду, применили его абсолютно обоснованную злость. Некоторые возможные фигуранты дела арестованы, причем проходят не по делу Кашина, а по двум другим делам. Некоторые из них в международном розыске — например, бывший заместитель директора по безопасности Александр Мешков (АО „Заслон“; входит в холдинг „Ленинец“ — прим. „Коммерсанта“), — рассказывает Турчак. — Установлено, что он скрывается в США. Именно он придумал несуществующую аудиозапись встречи с исполнителями покушения в ресторане „Белое солнце пустыни“, где якобы я давал указание о нападении. Могу сказать, что даже ни разу в этом ресторане не был. Причем обратите внимание, эта мнимая запись так нигде и не появилась. Потому что никаких записей нет и быть не может. Никаких указаний я не давал и давать не мог. И следствие подтвердило мою непричастность. Это основано в первую очередь на объективных данных: биллинг мобильных телефонов, записи камер видеонаблюдения, в том числе и в самом ресторане».

Турчак опроверг информацию о том, что в отношении него не проводилось никаких следственных действий в связи с нападением на Кашина. «Это не так. Я был допрошен, практически сразу после покушения на Олега Кашина. И это была не просто беседа, а комплекс следственных действий. Но я ведь не должен об этом кричать на каждом углу. У каждого в жизни были ситуации, когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал. Так и в этой ситуации произошло со мной», — говорит он. 

Причиной, по которой злоумышленникам понадобилось очернить его имя, Турчак назвал «не политику, а бизнес». А именно — борьбу за контроль над «Ленинцем», который контролируют отец и брат Турчака — Анатолий и Борис. «В момент, когда Александр Горбунов (директор ОАО „Управляющая компания ‚Проминвест‘“, соратник Андрея Турчака по „Молодой гвардии“.— прим. „Коммерсанта“) работал в Москве — сначала, с 2007 года, в Минобороны, потом — в „Ростехе“, акционеры были вынуждены нанять в „Заслон“ наемного директора Сергея Ахметшина. Он, будучи в сговоре с главбухом и заместителем директора по безопасности Александром Мешковым, похитил документацию. Они организовали собственное производство по той же номенклатуре вооружений и военной техники, переманили часть конструкторов. То есть, по сути, совершили рейдерский захват интеллектуальной собственности. Когда это вскрылось, их уволили и передали материалы в правоохранительные органы. После этого все и началось», — рассказывает Турчак. 

В 2014 году, рассказывает Турчак, неизвестные похитили Горбунова, пытали его под видеозапись, требуя дать показания на Турчака как заказчика нападения на журналиста, и заставили подписать передаточное распоряжение с открытой датой на 60% акций предприятия, где «Ростех» и «Ленинец» являются партнерами. Горбунов не сделал этого. В 2015 Горбунову предъявили обвинение в схроне оружия на территории собственной фермы, «чтобы закрыть его на полгода» и забрать предприятие. «Уголовное преследование в отношении Горбунова прекращено за отсутствием состава и события преступления. Кроме того, первоначальные показания единственного свидетеля и обвиняемого по делу Кашина Данилы Веселова (охранник петербургского ОАО „Механический завод“, входящего в оборонное АО „Заслон“) не подтвердились, он признал, что оговорил Александра Горбунова. Я надеюсь, что по этому делу скоро будет решение суда», — рассказывает Турчак. 

По мнению Турчака, его назначение на пост секретаря «Единой России» не ухудшило репутацию «партии власти». «Не считаю, что есть какие-то имиджевые потери для партии. Поскольку в отношении меня это искусственно раздутая история», — считает чиновник.

Имя Турчака связано с громким скандалом в связи с расследованием дела об избиении журналиста Олега Кашина в 2010 году. В сентябре 2015 года Кашин рассказал, что дело о покушении на него раскрыто. Официальное следствие выяснило, что все трое подозреваемых работали в службе охраны Механического завода — предприятия, входящего в холдинг, близкий к Турчаку. Незадолго до этого Кашин позволил себе нелестные высказывания в отношении Андрея Турчака, за что тот потребовал, но так и не дождался извинений. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно