Доллар
Евро

Уроженец Чечни, совершивший каминг-аут, извинился перед Рамзаном Кадыровым

Из инстаграма Кадырова

Мовсар Эскерханов, ставший первым уроженцем Чечни, публично признавшимся в своей гомосексуальности, в сюжете чеченского телевидения попросил прощения у руководства республики и заявил, что его признание было сделано под давлением западных журналистов, чтобы «опозорить его перед чеченским народом и правителем», пишет Русская служба ВВС

В конце сентября в издании Time вышло интервью, где Эскерханов, который несколько лет назад уехал в Германию и пытается получить статус беженца, рассказывает о своей истории.  «Я не буду скрывать лицо. Я не хочу даже скрывать лицо. Пускай весь мир увидит мое лицо. Если бы меня отправили в Россию, они бы меня забрали в Чечню, и они бы просто меня убили. Пускай меня не будет завтра, но я хочу спасать этих людей […] Слова напутствия я могу сказать и другим геям: вы не должны бояться, вы должны дальше жить», — говорил молодой человек. 

Но накануне чеченское телевидение показало анонс репортажа, в котором Мовсар утверждает, что журналисты Time преследовали цель опозорить чеченцев. По словам Мовсара, западных журналистов позвал он сам, они якобы обещали помочь ему с получением документов в Германии, но не помогли.

«Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе», — говорит герой телесюжета.

Свой поступок Мовсар оправдывает тем, что принимал противоэпилептические таблетки из-за болезни, однако, по его словам, теперь он идет на поправку.

В Германии получить вид на жительство Мовсару помогает руководитель немецко-кавказского культурного центра Эккехард Маас. В разговоре с Русской службой ВВС он рассказал, что к нему приходил человек, который представился чеченским журналистом и попросил контакты Мовсара Эскерханова.

«Это было немного странно. Ко мне пришел один человек, сказал, что он журналист, но он был строителем. Я спросил, зачем вам Мовсар? Он сказал, я хочу что-то сделать для чеченских СМИ. Я ответил: не уверен, что Мовсар хочет что-то делать для чеченского телевидения. Номер я вам не дам, но я ему передам вашу просьбу. Затем они созвонились, о том, что они встретились, я не знал», — сказал Маас.

По словам правозащитника, Эскерханов «в каком-то смысле объявил войну чеченскому обществу» и ему постоянно угрожает опасность. На протяжении трех лет на него несколько раз нападали чеченцы, живущие в Европе, и вероятность того, что его могут в любое время убить, очень реальна, говорит Маас.

Напомним, в начале апреля в «Новой газете» вышло расследование, где говорилось, что в Чечне в течение нескольких недель были задержаны более сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальных связях. По данным СМИ, известно по меньшей мере о трех мужчинах, которые были убиты похитителями.

Издание также опубликовало материал с монологами выживших похищенных людей, обвиненных в нетрадиционной сексуальной ориентации. В нем пострадавшие рассказывали о секретных тюрьмах для геев в Чечне.

В конце апреля издание сообщило, что передало в российский Следственный комитет все данные о преследовании в Чечне гомосексуалов, в том числе список, включающий персональные данные 26 жителей региона, подвергшихся репрессиям. Также материалы были переданы уполномоченному по правам человека при президенте Татьяне Москальковой.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в свою очередь назвал информацию «Новой газеты» «абсолютной ложью», добавив, что в Чечне у мужчин «только одна ориентация». Аналогичные заявления делали и другие представители Чечни.

Читайте также
Новости России
Россия
Петр Верзилов рассказал, что на допросе об акции Pussy Riot отвечал словами Путина
Россия
14 человек задержано на несогласованном митинге против пенсионной реформы в Петербурге
Россия
Минюст приостановил процедуру регистрации партии Навального «Россия будущего»
Участники "Территории смыслов"
Россия
Прокуратура не нашла нарушений на форуме «Территория смыслов», хотя участники жаловались
Россия
Рамзан Кадыров написал стихи, посвятив их окончанию чемпионата мира по футболу
Парковка на Крестовском острове
Россия
В Петербурге ликвидируют парковку, построенную к ЧМ-2018 у стадиона
Россия
Семьи с детьми-инвалидами потеряли деньги в биткоиновой пирамиде
Россия
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС
Россия
В МВД отрицают, что продолжили проверять мать ребенка-инвалида, чье дело было закрыто
Россия
Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму
Россия
В Нацгвардии отреклись от видео, где мужчину заставляют признаться в любви к ОМОНу
Россия
Кирилл Серебренников признался, что в «Седьмой студии» обналичивали бюджетные деньги
Россия
Сторонник Навального заявил, что Центр «Э» выложил от его лица экстремистскую песню
Россия
Главу Серпуховского района Александра Шестуна переводят в Лефортово
Россия
В суд передано дело экс-замдиректора ФСИН, обвиняемого в хищении денег для покупки обуви
Россия
В Россию из Словакии экстрадировали участника террористической группировки Шамиля Басаева
Заксобрание Камчатского края
Россия
Камчатскому депутату отказали в парковке для коня у здания правительства
Россия
Россия выбыла из числа крупнейших держателей американских гособлигаций
Россия
Пермский экс-депутат получил два года колонии за избиение DJ Smash
Россия
Редактор Первого канала уволился с работы после шутки о расстреле царской семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно