В Челябинске выступят артисты Большого театра

В следующем году Челябинскую область ждет культурное событие, которого в последние пять лет не было ни в одном городе России, кроме Москвы. В столицу Южного Урала 19 и 21 октября 2018 года с гастролями приедет Большой театр. Чем порадуют жителей столичные артисты, пока неизвестно, но организаторы обещают, что цены на представления будут доступными. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече губернатора Бориса Дубровского с генеральным директором Большого театра Владимиром Уриным. 

Владимир Урин и Борис Дубровский

Как сообщил вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов, курирующий в региональном правительстве культуру, Дубровский и Урин познакомились на театральном форуме, проходившем в столице Южного Урала. Уже тогда челябинцы продемонстрировали заинтересованность в сотрудничестве и сделали все, чтобы укрепить деловые отношения. Накануне намерения сторон были закреплены в соглашении о сотрудничестве на ближайшие пять лет, которое подписали глава региона и гендиректор Большого театра в стенах «храма культуры». В этот же день челябинская делегация обсудила детальный план мероприятий. 

«От Владимира Урина мы узнали, что Большой театр в последние пять лет не выезжал по регионам с большими гастролями. На сегодня он не имеет подобных соглашений с другими регионами, — прокомментировал Вадим Евдокимов. — Это будет очень яркое культурное событие в жизни Челябинска. Надо понимать, что гастроли Большого театра — это около 90 музыкантов, 80–90 человек из хора, а также солисты, большая техническая группа. Всего около 250 человек. Сцена Большого театра — одна из самых больших в мировой опере и балете. Сегодня нужно найти спектакль, который бы технически встал на сцене нашего театра оперы и балета с точки зрения оснащения, декораций. Мы обсуждали спектакль „Богема“, но пока сложно сказать, удастся ли адаптировать его декорации к нашему театру». 

По словам Вадима Евдокимова, данные гастроли — социальный проект, поэтому цены на спектакли будут отличаться от московских. Дотировать постановку будут как правительство Челябинской области, так и сам Большой театр. В свою очередь челябинская балетная труппа сможет выступить в следующем году на новой сцене Большого театра в Москве. С постановкой пока определяются. 

Кроме того, соглашение подразумевает обмен специалистами. Большой театр пришлет в Челябинск концертмейстеров, балетмейстеров, педагогов по вокалу, которые будут работать с нашими артистами. Профессионалы из пошивочных цехов и декораторы проведут мастер-классы для коллег с Южного Урала. Но главное в планах — участие солистов Большого театра в местных постановках, ведь многие спектакли идут как в столице, так и у нас. 

Также театр оперы и балета рассчитывает взять у Большого театра декорации, реквизит и костюмы к спектаклю, который там уже не идет, чтобы усилить наши постановки. Подобная практика, по словам Вадима Евдокимова, существует. 

Добавим, что в настоящее время в Челябинском театре оперы и балета проходит реконструкция. Члены попечительского совета театра выделили средства на приобретение световой и звуковой аппаратуры. Губернатор Борис Дубровский также распорядился о софинансировании данного направления. Первая партия новой техники (световой) уже закуплена и в ближайшие дни будет установлена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.