Доллар
Евро

Не поделили президента?

В движении «Стоп-ГОК» произошел раскол после звонка Путина одному из его лидеров

Борис Дубровский и Василий МосковецНаиль Фаттахов

В движении «Стоп-ГОК» произошел официальный раскол на две части: от официальных противников строительства комбината отделился один из его основателей Юрий Черкасов и его центр экспертной деятельности и гражданской активности «Большой Челябинск». Формальным поводом для раскола стал звонок президента Владимира Путина другому лидеру движения —  Василию Московцу и последовавшая за этим реакция губернатора.

Владимир Путин во время визита в Челябинск позвонил Василию Московцу. После этого губернатору Челябинской области Борису Дубровскому было дано поручение наладить диалог между активистами «Стоп-ГОКа» и представителями компании Русской медной компании, которая строит Томинский ГОК. После этого состоялась встреча всех заинтересованных сторон, что категорически не понравилось части активистов «Стоп-ГОКа». 

Официальное заявление об отделении «Большого Челябинска» и Юрия Черкасова опубликовано на странице «ВКонтакте». 

«…Поступок президента России В.В. Путина в виде звонка одному из координаторов движения "Стоп-ГОК" мы считаем отличным и эффективным шагом главы российского государства, дающим прежде всего новые процедурные возможности в процессе налаживания диалога по данной проблеме, — говорится в заявлении. — …На наш взгляд, модель переговоров с позиции силы гражданского общества могла быть следующей: представители движения "Стоп-ГОК", увидев представителей корпорации РМК, могли передать письменные требования, например, в виде дорожной карты по выполнению указаний президента России, развернуться и уйти. Диалог с властью возможен и нужен. Диалога с РМК быть не должно. Но состоялись переговоры именно с корпорацией РМК, с которой, по сути, обсуждать нечего…»

Далее активисты «Большого Челябинска» заявляют о необходимости политизации движения против строительства ГОКа: «Центр "Большой Челябинск" выступает за безусловную политизацию проблемы Томинского ГОКа. Но мы считаем, что в текущий момент митинг нужен общегражданский, способствующий дальнейшему формированию народной "третьей силы", с оппозицией, особенно с оппозицией внесистемной, не связанной… При этом мы заявляем о своем дальнейшем размежевании с движением "Стоп-ГОК" и о снятии с себя всяческой ответственности за дело борьбы именно против Томинского ГОКа. Бороться мы будем исключительно ЗА. За экологию, за окружающую среду, за защиту от выбросов и смога… Наша борьба будет носить исключительно позитивный и конструктивный характер».

Активисты «Стоп-ГОКа» признались, что пойдут в политику и будут сотрудничать с Навальным

Один из теперь уже бывших активистов «Стоп-ГОКа», также оказавшийся противником Василия Московца, Тарас Есаков написал в своем «Живом Журнале»: «Для самой борьбы с Томинским ГОКом мы и так сделали немало. Само движение по данной проблеме, сегодня состоящее из разных линий, было создано изначально по инициативе нашего руководителя Юрия Черкасова. Даже известный звонок президента России одному из руководителей "Стоп-ГОКа" — это и наша заслуга тоже. А вот разделять ответственность за возможное поражение не по нашей вине мы не желаем… Зато даже красивую креативную идею с подарком знаковой книги (имеется свидетель авторства) губернатору от Юрия Черкасова вовремя перенять — это всегда пожалуйста…».

Высказался по этому поводу и сам Юрий Черкасов: «Когда "бригада" Московца реально плющила меня в декабре 2015 — январе — марте 2016 года. Когда мне раз за разом после проведенных акций заявляют: "Убирайся в свой "Большой Челябинск". Когда никто даже не думает советоваться… Кто хоть слово сказал? Как работать, когда такая блокада…»

Василий Московец пока никак не комментирует происходящее, зато свое мнение выражают жители Челябинска.

«Для меня не существует ни "Большого Челябинска", ни организации "Стоп-ГОК". Есть движение людей, которые видят угрозу от строящегося предприятия. Угроза людям, жителям Челябинска, области и прочее. И вот тут хоть "Большим Челябинском" назовитесь, хоть Малым, хоть Союзом ежиков и енотов, но если это для вас важнее, чем гражданская позиция, и вы готовы уступить людям, желающим обобрать и отравить город, то кто вы? Для движения челябинцев — предатель, для своей организации — верный член», — прокомментировал предприниматель Илья Ройтенберг. 

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно