В Кургане для фермеров провели семинар по агрострахованию

В Кургане сегодня на базе департамента агропромышленного комплекса состоялся семинар для местных сельхозпроизводителей на тему агрострахования. Приглашенными гостями стали представители Национального союза агростраховщиков во главе с президентом НСА Корнеем Биждовым — они прибыли в регион по приглашению сенатора Сергея Лисовского.

Наиль Фаттахов

Важность обозначенной темы в начале заседания отметил первый заместитель губернатора области — директор департамента АПК Сергей Пугин. Он напомнил, что с сегодняшнего утра закрыт Курганский центральный рынок из-за подозрения на проникновение на него свинины, зараженной вирусом африканской чумы свиней (АЧС), два очага которой уже были выявлены в регионе. «Данное событие подчеркивает важность страхования для защиты своих экономических интересов», — сказал Пугин.

А начальник отдела по работе с регионами НСА Юрий Есиков привел конкретные цифры. По его словам, в 2016 году в стране было зафиксировано около 300 очагов, в результате чего было уничтожено порядка 300 тыс. поголовья свиней, а ущерб составил 7 млрд рублей.

Важно страховать и урожай. Сергей Пугин отметил, что в этом году, как и в предыдущем, Курганская область продемонстрировала хорошие показатели сбора зерна, но есть предпосылки к тому, что в следующем году ситуация будет менее благоприятной. «Конечно, мы будем стараться, чтобы показатели были не хуже. Но считаю, что нужно немного подстраховаться», — отметил чиновник.

По словам Есикова, в Республике Бурятия, к примеру, на протяжении пяти лет была засуха, и никто из страховщиков работать здесь не хотел. Но с приходом НСА план по страхованию оказался перевыполнен в 2,5 раза, а урожайность в Бурятии возросла.

Никита Телиженко

В последние два года в Зауралье не использовали механизм страхования с господдержкой, отметил первый замдиректора департамента АПК Юрий Михеев. На семинаре представители НСА рассказали о современном состоянии и ближайшем будущем страхования. Один из аграриев поинтересовался, привязывается ли факт получения господдержки к ставке по страховке. Корней Биждов ответил утвердительно. «В реальной практике страхование без господдержки получается дешевле, так как при запросе господдержки государство как бы говорит аграрию: „Мы даем тебе компенсацию 50% страховых затрат, но даем по нашим условиям“. У страховщиков же условия свои. Нужно понимать, что в плане рисков нужно учитывать регион, культуру и условия в конкретно этой местности», — отметил он.

Во второй фазе семинара участникам показали интерактивную карту, на которой можно было найти свое поле и даже просчитать размер урожая на ближайшие годы.

Юрий Михеев подчеркнул, что информацию об агростраховании нужно довести до каждого района области. По его словам, примерно 80% сельхозстрахования во всем мире — с государственным участием. «Если мы наберем полк тех, кто готов страховаться, мы зарезервируем господдержку», — сказал первый замдиректора департамента.

Он отметил, что в 2010 году урожай в области пострадал от засухи, в 2014 году — от раннего выпадения снега. «Мы живем в зоне рискованного земледелия, и нам без страхования, тем более с господдержкой, нельзя. Если государство 50% оплачивает, почему бы этим не воспользоваться. Пусть страховка не покроет всего ущерба, но она будет существенно выше затрат на нее и снизит ущербные явления в какой-то мере», — считает Михеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.