Доллар
Евро

«Это не переворот»

В Зимбабве военные захватили гостелерадиокомпанию

Handout/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В Зимбабве вооруженные военные захватили государственную телерадиокомпанию ZBC, на улицах слышны взрывы. Об этом сообщает ряд зарубежных СМИ. 

Так, по данным агентства Reuters, которое ссылается на правозащитников и местных журналистов, военные избили некоторых корреспондентов, однако после этого сказали им, что те не должны волноваться, так как военные обеспечивают их защиту. 

В то же время сами военные опровергли информацию о госперевороте. «Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису», — заявили военные, которые в среду обратились к нации в эфире государственного телевидения. 

Посольство США в Хараре рекомендовало всем своим сотрудникам не покидать дома из-за «политической неопределенности». Само здание дипломатического представительства будет закрыто.

Передел власти в Зимбабве начался с того, как 93-летний президент Роберт Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву. Тот ранее считался возможным преемником Мугабе и пользовался поддержкой армии. Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота с применением колдовства. Он покинул страну, а более сотни его сторонников подверглись преследованию, рассказывает NEWSru.com

Однако вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

Позже главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Несмотря на отсутствие прямых призывов к отставке Мугабе, правящая партия назвала изменой заявление командующего армией страны Константино Чивенга. Указывается, что фактически он призывает к восстанию, так как явно хочет «нарушить национальный мир и стабильность».

Сейчас Мугабе — старейший в мире действующий руководитель государства. Ранее он заявлял, что намерен править до 100-летнего юбилея и планировал принять участие в выборах в 2018 году.

Его главный оппонент — Эммерсон Мнангагва — получил в юношеской банде прозвище «Крокодил». Долгое время он был соратником президента Мугабе.

Читайте также
Новости России
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно