Верховный суд: экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева будут судить в Москве

Судебный процесс по делу бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева будет проходить в Тверском суде Москвы. Такое решение сегодня вынес Верховный суд РФ, где с подачи Генеральной прокуратуры РФ рассматривался вопрос территориальной подсудности дела. Онлайн-трансляцию заседания вело издание VladNews.Ru.

Игорь ПушкаревВиталий Белоусов/РИА Новости

В социальных сетях уже появился комментарий самого Игоря Пушкарева. «Сегодня Верховный суд определил местом рассмотрения нашего уголовного дела Тверской суд Москвы, — написал он. — За две недели прошло три заседания, у судьи было время ознакомиться с тем абсурдом, который написан в материалах дела. И всё тщетно. Не совсем понятно, как высший судебный орган России может соглашаться с тем, что суды Приморского края необъективны. О каком тогда в принципе объективном рассмотрении дела может идти речь? Мои адвокаты в любом случае будут оспаривать данное решение, ввиду того что все последующие решения судов автоматически будут незаконны, ведь вопрос изменения территориальной подсудности — вопрос нарушения конституционных прав гражданина», — заявил Пушкарев.

Пушкарева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Следствие считает, что, будучи главой города, он оказывал преференции компании «Востокцемент», которая принадлежит семье Пушкарева. 

Сам бывший глава города свою вину не признает. «Я ни в чем не виноват, и я докажу это. Докажу, потому что это чрезвычайно важно не только для меня и моей семьи, но и для будущего города в целом, для веры горожан в честную, порядочную и работающую на благо города местную власть», — заявлял ранее Пушкарев социальных сетях.

С июня 2016 года он находится под арестом. Однако лишь 3 ноября 2017 года он добровольно сложил с себя полномочия мэра. По мнению экспертов, это должно помочь «деполитизировать» судебный процесс. И. о. главы Владивостока вместо Пушкарева стал Алексей Литвинов, представитель команды бывшего мэра.

На время следствия Пушкарев находился в СИЗО Москвы. 20 октября, после утверждения обвинительного заключения по делу Пушкарева, заместитель генпрокурора Виктор Гринь отправил в Верховный суд РФ ходатайство о необходимости переноса рассмотрения дела из Ленинского суда Владивостока в Тверской суд Москвы. В ходатайстве отмечалось, что Игорь Пушкарев якобы обладает широким кругом знакомств среди должностных лиц государственной власти и управления Приморского края, правоохранительных, надзирающих органов, а также представителей судебного сообщества. Поэтому у обвинения возникли сомнения в объективности и беспристрастности судов Владивостока и Приморского края. 

В итоге суд не согласился с доводами защиты Пушкарева, которая отмечала, что нет законных оснований для изменения территориальной подсудности.

«Нет конкретных доказательств лояльности приморских судов к Игорю Пушкареву, тем более учитывая недавнее сложение полномочий главы Владивостока», — отмечал на одном из заседаний адвокат Александр Высоцкий.

На сегодня ни один из обвиняемых по делу свою вину не признает. Главным аргументом защиты является то, что действия Пушкарева и других обвиняемых по делу не причинили ущерба, а обвинение располагает лишь абстрактными обвинениями. В частности, Игоря Пушкарева обвиняют в получении взятки от своего родного брата Андрея, однако место и время этой взятки не установлены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.