Журналист Иванов и водитель Мамакаев сошлись на дороге

Znak.com узнал подробности дела о драке с участием корреспондента Первого канала

Скоро в Екатеринбурге в суд может быть передано уголовное дело в отношении местного жителя Альберта Мамакаева, которого обвиняют в том, что в августе 2017 года он избил журналиста Первого канала Алексея Иванова. Теперь Мамакаеву грозит до двух лет лишения свободы в колонии. В распоряжении Znak.com оказались видео с места событий и некоторые детали этого уголовного дела.

Конфликт между журналистом Алексеем Ивановым и местным жителем — 25-летним Альбертом Мамакаевым произошел еще 29 августа 2017 года около 12 часов дня. В тот день журналист Иванов находился на улице Малышева в Екатеринбурге, где для будущего сюжета на камеру мобильного телефона снимал водителей, которые ездили по выделенной полосе для общественного транспорта. Одним из таких водителей стал Мамакаев, который ехал за рулем Mercedes С-класса. Судя по той записи, которую сделал сам Алексей Иванов, журналист Первого канала поинтересовался у Мамакаева, почему тот нарушает правила, мужчина ответил, что объезжал кочку, после чего стал перестраиваться в нужный ряд. На этом видеозапись заканчивается.

Кадр видеозаписи Алексея Иванова (Первый канал)

После этого, как утверждает Альберт Мамакаев, журналист Первого канала крикнул ему вслед: «Вас, чурок, в горах правилам не учат?». (Мамакаев по национальности чеченец, хотя родился в городе Нижняя Тура Свердловской области, вырос в Екатеринбурге).

— Я вышел из машины, когда услышал оскорбление в свой адрес, и пошел в его (Иванова — Znak.com) сторону, схватил за левую руку и спросил, что он наснимал. В ответ на это Иванов замахнулся на меня правой рукой, в которой у него был телефон, — рассказал Znak.com Мамакаев. Далее, по его словам, журналист Алексей Иванов «стал кричать как сумасшедший: «Помогите!»». 

— Я не отрицаю, да, после его криков я дал ему пощечину рукой по лицу и попал по очкам, которые упали на землю и разбились. Иванов стал кидаться на меня, потом он побежал на дорогу, я дернул его за капюшон, чтобы он не попал под машину, из-за чего он упал на землю на колено. И вот после этого я пошел к машине. Он что-то еще кричал мне, я снова к нему пошел, но потом решил не лезть, — продолжил Мамакаев. Он настаивает, что Иванов не представлялся журналистом.

Журналист Первого канала в свою очередь говорит, что после того, как он прекратил снимать Мамакаева, тот вышел из машины и набросился на него.

— Он (Мамакаев — Znak.com) стал методично избивать меня руками и ногами, повалил меня с ног прямо на асфальт. Он пытался выхватить телефон, — заявляет Алексей Иванов. По его словам, у него «из носа шла кровь очень сильно, все руки были в крови, со всех сторон [на лице] все опухло». Избиение же, по его версии, прекратилось, когда вмешались прохожие, а сам Мамакаев скрылся с места событий еще до приезда сотрудников полиции. Что же стало причиной такого агрессивного поведения автовладельца, Иванов не знает. «Может, у него настроение было в тот момент плохое», — отметил корреспондент Первого канала в разговоре со Znak.com. Он также подчеркнул, что «никаких фраз [оскорбительных в адрес Мамакаева] не было». 

Судя по видеозаписи с места событий (есть в распоряжении Znak.com), Мамакаев действительно догоняет Иванова, они хватают друг друга и некоторое время не отпускают. Затем буквально на 20 секунд журналиста и автовладельца загораживают проезжающие машины и автобусы. Далее в кадре видно, как Алексей Иванов падает на землю, а Альберт Мамакаев стоит позади него и как бы держится за его кофту. После этого Иванов выбегает на проезжую часть, а Мамакаев возвращается к Mercedes. Затем автовладелец снова идет за Ивановым. Что было дальше, на записи не запечатлено — мужчин загораживают автобусы.

Кадр записи камер наружного наблюдения

Видео есть в распоряжении Znak.com, однако по просьбе источника до передачи дела в суд мы его не публикуем.

По данным Znak.com, один из свидетелей данного уголовного дела в своих показаниях говорит, что видел, как Мамакаев схватил Иванова, требуя удалить какое-то видео. По словам этого свидетеля, журналист и автовладелец никаких ударов друг другу не наносили. Последнее, что слышал свидетель, как кто-то крикнул «Помогите!»

После данного инцидента Алексей Иванов направился на заправку, разговаривая по пути по телефону. На видеозаписи (также имеется в распоряжении Znak.com), которая фиксирует путь Иванова до заправки и его присутствие в магазине на заправке, крови ни на руках, ни на лице журналиста не видно.

Алексей Иванов в магазине АЗС сразу после инцидента. Крови на лице не видноАлексей Иванов в магазине АЗС сразу после инцидента. Крови на лице не видноЗапись камер наружного наблюдения

После инцидента сотрудники полиции возбудили уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Впоследствии это уголовное дело было передано в следственное управление СКР по Свердловской области, так как изначально следователи усматривали признаки преступления по части 3 статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом». Однако спустя 2,5 месяца после инцидента уголовное дело по этой статье так и не было возбуждено.

По данным источника Znak.com в полиции, когда Иванова с заправки доставили в райотдел УМВД Екатеринбурга, то выяснилось, что журналистское удостоверение у него было просрочено. Правда, сам Алексей Иванов данный факт называет ложью. 

Исход уголовного дела зависит от того, будет ли доказано, что Иванов получил легкий вред здоровью. В Уголовном кодексе легкий вред определяется как то, что вызвало «кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности». 

Альберт МамакаевАльберт Мамакаев

Согласно приказу Минздрава, «легкий вред здоровью» определяется как «временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно)», «незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов». При этом оговорено, что «поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека». Грубо говоря, если Иванов отделался ссадиной, то уголовному наказанию Мамакаева подвергать не за что.

В отделе полиции для Иванова вызвали «скорую», врачи которой констатировали лишь «повышенное давление и учащенное сердцебиение». По словам источника в полиции, «врачи, осмотрев Иванова, не увидели показаний для его госпитализации». Однако уже во второй половине дня журналист Первого канала сам обратился в одну из частных клиник, откуда его направили в городскую больницу. И если в частной клинике врач травматолог на основе рентгеновского снимка ставил диагноз «перелом носа без смещения», то в городской больнице врачи диагностировали «перелом со смещением». В обеих больницах врачи говорили также о диагнозе «ушиб головного мозга легкой степени», который впоследствии по результатам судмедэксперта не подтвердился. К слову, и компьютерная томография показала, что повреждений головного мозга у Иванова нет.

Согласно документам, с 29 августа по 4 сентября Иванову пришлось лечиться в муниципальной больнице, потом он еще проходил лечение в частной клинике. Общее время больничного составило около 31 дня. По словам самого Иванова, в больнице ему сделали операцию по репозиции костей носа.

О конфликте между корреспондентом и екатеринбуржцем журналисты Первого канала сняли сюжет (видео есть в распоряжении Znak.com). В нем репортер Сергей Цуцкин утверждает, что у его коллеги сломан нос. Правда, на кадрах (в том числе и крупного плана) на лице Алексея Иванова каких-либо повреждений, отечности не видно. Только на спинке носа есть небольшой синяк в том месте, где располагались сломанные Мамакаевым очки.

Сюжет об избиении Иванова был показан только жителям Урала, в других регионах России его не показали. На официальном сайте Первого канала этого сюжета нет.


Источник Znak.com в медицинской среде пояснил, что «врач скорой медицинской помощи не может точно определить, был ли сломан нос у человека. Врач СМП может констатировать повреждения [на лице], которые потом могут оказаться отечностью, ушибом или переломом». Посмотрев видео Первого канала, источник сделал субъективное предположение, что Иванов не получал повреждений, о которых заявил.

Коллега Иванова, попросив об анонимности, рассказал, что отношение к инциденту у сослуживцев журналиста неоднозначное, некоторые больше доверяют словам оппонента Иванова. По словам собеседника, в свое время Иванов уже жаловался на проблемы со здоровьем, в том числе досрочно завершил командировку на Донбассе — якобы из-за болезни сердца.

«Сейчас уголовное дело находится на стадии следствия», — лаконично заявили в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области. Алексея Иванова давно выписали из больницы. Альберт Мамакаев пока находится на свободе. Но в случае, если суд признает его виновным, ему может грозить реальный срок. Ведь ранее Мамакаев, когда ему было 18 лет, был судим по статье 115 УК РФ, за что получил штраф.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно