Депутат и экс-журналист Евгений Ревенко пригрозил тюрьмой СМИ-«иностранным агентам»

Бывший журналист НТВ и ВГТРК, ныне депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко пригрозил СМИ, получившим предписание зарегистрироваться как иностранный агент, тюрьмой — в случае, если они будут уклоняться от такого предписания. Как утверждает издание The Insider, об этом Ревенко заявил в эфире телеканала «Россия 24» (Znak.com не удалось найти соответствующую запись).

Евгений РевенкоКадр YouTube

«У нас существует статья 300 „прим“ УК РФ — „злостное уклонение от исполнения обязанностей определенных законодательством РФ о НКО, выполняющих функцию иноагента“», — цитирует издание Ревенко. Он добавил, что «там предусматриваются большие штрафы, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Но в этих статьях ничего не сказано про СМИ, которые признаются у нас иноагентами. Возможно, нам еще придется вернуться к этой теме и уточнить законодательство в этой части. То есть распространить ответственность, которая сейчас существует для НКО-иноагентов в РФ, на иностранные СМИ, которые будут признаны таковыми», — заявил Ревенко.

Напомним, вчера Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о статусе иностранных агентов для СМИ, которые финансируются из-за рубежа. В парламенте назвали это «зеркальным ответом» на признание канала Russia Today иностранным агентом в США. Уведомление о необходимости регистрации в качестве иностранных агентов уже получил ряд СМИ, финансируемых США, в том числе «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым.Реалии». При этом закон еще не рассмотрен Совфедом и не подписан президентом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.