К спасению екатеринбургского ЦПКиО им. Маяковского хотят привлечь Куйвашева

Известный адвокат предлагает изменить закон

К спасению екатеринбургского ЦПКиО им. Маяковского хотят привлечь Куйвашева

В Екатеринбурге придумали план спасения Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Маяковского, который, по мнению некоторых горожан, переживает деградацию. Губернатору Евгению Куйвашеву предложат выступить с законодательной инициативой, конечная цель которой — сформировать для парка четкий регламент по его содержанию. Директор парка Роман Шадрин, которого винят в удручающем состоянии ЦПКиО, не стал даже слушать вопросы Znak.com про законодательную инициативу.

Яромир Романов/Znak.com

Как рассказал Znak.com юрист Андрей Бельянский, к нему обратились жители Екатеринбурга, возмущенные удручающим состоянием ЦПКиО, подконтрольного горадминистрации. «Мы с коллегами решили, что не можем оставаться в стороне, начали изучать документы и обнаружили, что в Екатеринбурге, в отличие от других российских городов, просто отсутствует административный регламент, в котором были бы четко прописаны условия содержания парка», — сказал он. По словам Бельянского, ему и самому как отцу троих детей очень не хватает хорошего парка.

Адвокатское бюро Бельянского готовит обращение к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой вмешаться в ситуацию и инициировать изменения в областной закон об особо охраняемых природных территориях регионального значения, к которым относится ЦПКиО. В адвокатском бюро предлагают предусмотреть возможность принятия на областном уровне нормативного акта, чтобы обязать муниципалитет сформировать регламент, в котором будут прописаны все условия содержания парка вплоть до нюансов, связанных с его уборкой. Юристы, к слову, считают несостоятельным недавнее заявление директора ЦПКиО Романа Шадрина о том, что статус охраняемой природной территории мешает парку развиваться, так как на его земле нельзя проводить работы глубже 30 см, а значит, нельзя устанавливать новые аттракционы и провести реконструкцию в целом. В адвокатском бюро Бельянского считают, что реконструкцию провести возможно, однако после предлагаемых изменений в областное законодательство проект в обязательном порядке должен будет пройти госэкспертизу.

Еще одно обращение юристы намерены направить в Счетную палату Екатеринбурга, продублировав его в Счетную палату области и в прокуратуру. «Мы хотим, чтобы надзорные органы проверили расходование 5 млн рублей, выделенных городскими властями на благоустройство ЦПКиО вдобавок к основному бюджету парка, который составляет около 120 млн рублей в год», — объяснили в адвокатском бюро.

Яромир Романов/Znak.com

В последнее время работа директора ЦПКиО Романа Шадрина (также является депутатом гордумы) часто подвергалась критике. Один из последних скандалов был связан с тем, что в парке появились похожие на могильные плиты мемориалы, посвященные пожарным-спасателям, солдатам, пограничным войскам и внутренним войскам МВД. Эти мемориалы, по мнению горожан, выглядят как импровизированное кладбище. Также недавно стало известно, что у Роспотребнадзора есть много претензий к руководству парка. Специалисты ведомства выдали ЦПКиО больше двух десятков предписаний, в которых говорится, например, о превышении нормативов металлов в почве и наличии в ней паразитов.

В конце октября известный телеведущий Александр Цариков разместил на сайте Change.org петицию с требованием отправить Шадрина в отставку, так как, по мнению Царикова, «парк фактически деградирует», а у Шадрина нет никакого опыта работы в сфере культуры и отдыха. Петицию поддержали уже около 3800 человек. На этой неделе на проблемы в парке обратили внимание и областные депутаты на заседании Заксобрания — парламентарий-коммунист Александр Ивачев предложил привести ЦПКиО в порядок за счет бюджета региона.

Депутат гордумы Роман Шадрин был назначен директором парка Маяковского в 2015 году после возвращения из Луганска, где он занимал должность замминистра госбезопасности ЛНР. Позже выяснилось, что на территории Украины он объявлен в розыск: по версии силовиков, он, в частности, участвовал в пытках людей и отдавал приказы на проведение артобстрелов. Впрочем, сам Шадрин настаивает, что в Луганске у него была исключительно гуманитарная миссия. До назначения на пост директора парка у Шадрина действительно не было опыта работы в сфере культуры, и в кулуарах гордумы в 2015 году обсуждалась версия, что Шадрин получил должность в обмен на лояльность по отношению к горадминистрации.

Недавно Роман Шадрин вышел в прямой эфир в Instagram, чтобы ответить на критику в свой адрес. Перечисляя достижения на посту директора ЦПКиО он в частности упомянул, что в парке появилось новое ограждение, была запущена зона отдыха «Заимка», сделан зооуголок. Также в ближайшее время в парке, по словам Шадрина, должен появиться общественный совет, который будет передавать руководству ЦПКиО мнения горожан о необходимых парку изменениях.

На Заксобрании подняли вопрос об «удручающем состоянии» ЦПКиО

Получить комментарий Романа Шадрина по поводу предложения юристов и законодательной инициативы не удалось. Корреспондент Znak.com попыталась обратиться к нему с вопросом по этому поводу во время приема, посвященного 230-летию гордумы, но он лишь сказал ей: «Все, свободна». После этого развернулся и ушел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.