«Метрополис» открывает новые магазины в Кургане, несмотря на предостережение УФАС

«Метрополис» открывает новые магазины в Кургане, несмотря на предостережение УФАС

Компания «Метрополис» до конца 2017 года планирует открыть в Кургане четыре новых магазина, в том числе — на Увале, в Заозерном жилом массиве, по улице Кузнецова в микрорайоне Рябково и на выезде из города в Черемухово, рассказал Znak.com генеральный директор сети Олег Серых. Это происходит, несмотря на предостережение антимонопольной службы, по мнению которой компания еще в прошлом году превысила долю 25% на рынке областного центра.

Никита Телиженко

Еще в сентябре 2017 года областное УФАС выяснило, что доля ООО «Компания Метрополис» превышает 25% в Варгашинском, Звериноголовском, Кетовском, Сафакулевском, Юргамышском районах и в городе Кургане. Как пояснила сегодня Znak.com руководитель УФАС Ирина Гагарина, дополнительное исследование рынка подтвердило эти данные. Это означает, что приобретать и вводить в эксплуатацию новые площади торговой сети нельзя. Но в суд ведомство пока не обращалось.

«По новым требованиям обязательно должно быть досудебное урегулирование спора. В связи с этим мы направили в адрес „Метрополиса“ предостережение, что мы полагаем, что ими нарушено требование федерального закона „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“, чтобы они приняли соответствующие меры. На этой неделе нам пришел ответ от компании, что они полагают, что наше предостережение незаконно, и просят нас его отозвать. Но я вчера подписала письмо, что мы считаем, что правовых оснований для отзыва предостережения нет», — рассказала Гагарина.

Она не исключает, что после получения письма «Метрополис» обратится в суд, чтобы обжаловать предостережение УФАС. «Если они его обжалуют, то мы сначала в суде будем разбираться по нему и уже потом совершать все остальные действия», — уточнила руководитель ведомства.

«Метрополису» могут запретить открывать новые магазины в Кургане

Данные о доле сети «Метрополиса» на общем рынке в Кургане и других муниципальных районах области, позволившие сделать вывод о превышении 25-процентного лимита, были за 2016 год. Поскольку уже завершается 2017 год, ситуация могла измениться. В связи с этим по итогам года УФАС проведет дополнительный анализ. «Мы посмотрим, их доля стабильно монопольная или все-таки было изменение — они говорят о том, что вводились новые площади другими торговыми сетями. Если все (информация о превышении доли — прим. ред.) подтвердится, то будем обращаться с иском в суд», — уточнила Ирина Гагарина.

В случае победы УФАС в суде компании «Метрополис» придется решать, что делать со своими магазинами, чтобы вписаться в 25%-ный лимит. 

«Мы потому и направили им предостережение, чтобы они приняли соответствующие меры, ведь уже есть признаки нарушения законодательства. Открывая новые торговые площади, они будут делать себе хуже — в итоге потом будут нести убытки в связи с продажей или какими-то другими решениями по освобождению данных площадей», — сказала руководитель УФАС.

При этом гендиректор компании «Метрополис» Олег Серых по-прежнему придерживается позиции, что никакого нарушения со стороны торговой сети не допущено. «Мы бы хотели увидеть расчеты, мы еще ничего не видели. Никто запрет на открытие магазинов нам не дал», — подчеркнул он. О перспективе обращения в суд Серых говорить не стал. «Прежде чем обращаться в суд, нужно видеть, на основании чего делаются расчеты», — еще раз отметил он.

«Метрополис» — это региональная торговая сеть, совладельцами которой, по данным СПАРК, являются Вадим и Василий Славины (по 42,9% и 38,6% долей), а также Павел Паздерин и Константин Соколов (по 9,3 и 9,2%). За 2016 год выручка компании превысила 18,4 млрд рублей (в 2015 году — 17,06 млрд рублей), чистая прибыль — 483,8 млн рублей (в 2015 году — 711,7 млн рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.