Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за ввоз и торговлю «санкционкой»

Наталья Ханина

Министерство финансов России подготовило проект закона о введении уголовной ответственности за ввоз санкционных продуктов, приравнивая это к контрабанде. Нормативный акт размещен на портале правовой информации.

Правки предлагается внести в несколько статей УК РФ — ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также огнестрельного оружия), ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов), ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий) и ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ).
 В частности, предлагается расширить статью 226.1 о контрабанде. «Перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее» приравнивается к импорту в России сильнодействующих веществ, ядерных отходов и ядов. За совершение этих деяний грозит заключение на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Кроме того, если стоимость ввозимых товаров превысит 1 млн рублей, это может стать отягчающим обстоятельством. 

Госдума отклонила законопроект о передаче санкционки малоимущим вместо уничтожения

Также Минфин предлагает включить в УК РФ статью 226.2 — «Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством РФ о таможенном деле, на оборот в РФ отдельных категорий товаров». За продажу санкционного товара предлагается лишать свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Если торговля будет вестись организованной группой, то наказание ужесточается — от семи до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей. Для должностного лица оно может составить от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно