Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за ввоз и торговлю «санкционкой»

Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за ввоз и торговлю «санкционкой»

Министерство финансов России подготовило проект закона о введении уголовной ответственности за ввоз санкционных продуктов, приравнивая это к контрабанде. Нормативный акт размещен на портале правовой информации.

Наталья Ханина

Правки предлагается внести в несколько статей УК РФ — ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также огнестрельного оружия), ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов), ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий) и ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ).
 В частности, предлагается расширить статью 226.1 о контрабанде. «Перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее» приравнивается к импорту в России сильнодействующих веществ, ядерных отходов и ядов. За совершение этих деяний грозит заключение на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Кроме того, если стоимость ввозимых товаров превысит 1 млн рублей, это может стать отягчающим обстоятельством. 

Госдума отклонила законопроект о передаче санкционки малоимущим вместо уничтожения

Также Минфин предлагает включить в УК РФ статью 226.2 — «Нарушение запрета, установленного в соответствии с законодательством РФ о таможенном деле, на оборот в РФ отдельных категорий товаров». За продажу санкционного товара предлагается лишать свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Если торговля будет вестись организованной группой, то наказание ужесточается — от семи до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей. Для должностного лица оно может составить от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.