Столице Урала готовят новую индустриализацию

Власти Екатеринбурга объявили об окончании программы выноса промплощадок из центра города

Екатеринбург за последние 15-20 лет стал соответствовать всем признакам постиндустриального города, но в будущем уральская столица однозначно видит себя одним из центров инновационной промышленности. Об этом заявил Михаил Матафонов, глава комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации города. По его словам, по состоянию на 2017 год в целом завершен процесс выноса промышленных предприятий из центральной части Екатеринбурга, предусмотренный стратегическим планом развития города. При этом по итогам актуализации стратегии городские власти пришли к однозначному выводу: экономика столицы Урала должна строиться не только на торгово-сервисном секторе, который в 2010-е годы впервые стал доминирующим, но и на развитии современных инновационных производств.

Яромир Романов / Znak.com

— Всё, черта под выносом заводов подведена! — сказал Матафонов участникам секции по теме новой индустриализации на форуме «Города России 2030: перекрестки возможностей». По его словам, городские власти не видят дальнейшей необходимости в выводе промышленных площадок из центральной части города, поскольку оставшиеся в центре заводы в полной мере соответствуют параметрам постиндустриальной среды. 

Это подводит черту и под дискуссией, должен ли Екатеринбург вообще оставаться промышленным центром. Ответ однозначный — должен. И останется.

— Если раньше, когда мы только начинали формировать стратегический план, были какие-то сомнения, то сейчас мы точно знаем: город Екатеринбург имеет стратегические перспективы крупнейшего индустриального центра, где промышленная сфера будет присутствовать в равной пропорции с сектором торговли и услуг, — отметил чиновник.

Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке

Другое дело, что речь идет о принципиально другом промышленном центре, если сравнивать его со Свердловском 70-80-х годов, подчеркнул Матафонов. В промышленности заняты всего 10% населения города, которые, впрочем, отгружают продукции на 360 млрд рублей. В том числе благодаря им общий вклад Екатеринбурга в ВВП страны на сегодня составляет чуть меньше 3%.  Сами предприятия тоже сильно изменились. Индустриальные гиганты прошлых лет стали частью крупных холдингов и корпораций, которые инвестируют миллиарды в обновление заводов. 

— Зайдите на любое машиностроительное предприятие в Орджоникидзевском районе, — предложил глава комитета. — Там теперь не то что промасленных спецовок не увидите. Там чистота и стерильность выше, чем в больничных операционных. Потому что этого требуют технологии.

В этом ключе, по его словам, в городе и будет разворачиваться новая индустриализация. Благодаря дальнейшей автоматизации и переходу на цифру рост производительности труда обеспечит к 2030 году минимум трехкратное увеличение выработки продукции на одного занятого в секторе. Если сейчас один человек в промышленности дает около 5 млн рублей, то уже менее чем через 15 лет, по расчетам екатеринбургской мэрии, выдача достигнет 15 миллионов. Общая отгрузка в сегодняшних рублевых ценах будет под триллион. 

— Специализация у города останется той же — машиностроение, приборостроение. Мы были и остаемся машиностроительной столицей: на эту отрасль сейчас приходится 55% всей нашей продукции, — уточнил Матафонов. 

По этой же причине, заметил он, еще долго останется актуальной городская топонимика, доставшаяся современному Екатеринбургу от прежнего Свердловска. 

В нем по-прежнему будут микрорайоны Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, Компрессорный, созданные в свое время вокруг градообразующих машиностроительных гигантов.

Сами микрорайоны вопреки апокалипсическим прогнозам 90-х не стали сталкерскими зонами, а получили новую жизнь. Они продолжат меняться в соответствии с планами пространственного развития, которые мэрия хочет по-прежнему координировать с заводами. В том числе потому, что и сами заводы, как надеются в администрации, продолжат пространственную оптимизацию — в заботе о более эффективном использовании занимаемых территорий. 

Вопрос о переименовании екатеринбургских улиц могут решить на референдуме в 2018 году

Одновременно в мэрии резервируют новые промышленные площадки, сообщил Михаил Матафонов. Если все пойдет по плану, новая индустриализация даст о себе знать вдоль Новокольцовского тракта, в районе Новосвердловской ТЭЦ, а также в Академическом районе и районе примыкающей к нему Широкой Речки. Это удобное место под размещение предприятий малого и среднего бизнеса, на которые в мэрии делают ставку наряду с возможными крупными инвестпроектами в промышленной сфере. Есть некоторые трудности во вводе этих земель в хозяйственный оборот, признал чиновник. Сейчас они заняты федеральными лесами. Но главное, по его словам, что эти земли поставлены в резерв документами территориального планирования — не только стратегией, но и генпланом. 

Есть, впрочем, другие сложности на пути новой индустриализации, о которых на форуме рассказал замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, экономике и финансам Андрей Корюков. По его словам, беспокойство внушает тренд к сокращению численности трудоспособного населения, которое, по самым пессимистичным прогнозам, составит не больше 50% (против 60% сейчас). 

В этом случае становится заметно острее вопрос, кто будет проводить новую индустриализацию, констатировал Корюков.

В пугающие прогнозы о массовой безработице из-за внедрения роботов и оптимизирующих алгоритмов в екатеринбургской мэрии не верят.  Чтобы избежать плохого сценария, Екатеринбургу необходимо принимать в год до 12 тыс. новых мигрантов, но это обостряет уже отношения с городами-соседями, с которыми предстоит вырабатывать взаимоприемлемый формат отношений. Пока же присутствовавшие на форуме главы малых и средних городов снова посетовали на то, с какой скоростью и безудержной силой Екатеринбург продолжает «пылесосить» округу. При том, что задача новой индустриализации для городов поменьше становится не менее актуальной, чем для областного центра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.