
2017.11.16
Заксобрание ЯНАО приняло бюджет округа, который впервые за пять лет сверстан без дефицита
В четверг, 16 ноября, Заксобрание ЯНАО поддержало главный финансовый документ округа, который впервые за пять лет сверстан без дефицита.
Как рассказали Znak.com в пресс-службе правительства округа, автор проекта, замгубернатора и глава регионального департамента финансов Альбина Свинцова отметила, что формирование бюджета шло в условиях жёстких ограничений. Но она подчеркнула, что ямальцы уже адаптировались к новым экономическим условиям и выстроили эффективный антикризисный менеджмент для обеспечения «стабильности и устойчивости финансовой системы и исполнения в полном объёме всех принятых бюджетных обязательств».
Основными налогоплательщиками в бюджет в долгосрочном периоде останутся «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть»; основными доходными источниками бюджета автономного округа будут налог на имущество организаций — 46%, налог на доходы физических лиц — 22%, налог на прибыль организаций — 29%.
Прогнозируемый объём доходов по окружному бюджету на 2018 год — 146 млрд рублей. Его параметры на 20% превысили показатели 2017 года, причём 80% ямальского бюджета — это социальные обязательства. Укрепление доходной базы эксперты связывают с реализацией стратегических инвестпроектов — это строительство завода по сжижению газа на полуострове Ямал, разработка Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений.
В бюджете заложены средства на индексацию социальных выплат и зарплат бюджетникам, а также на поддержку льготников. В 2018–2020 годах в округе будут действовать 27 государственных программ в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, дорожного хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса и агропромышленного комплекса. Также округ берёт на себя обязательства по поддержке проекта по благоустройству городской среды в городах и посёлках.
Расходы консолидированного бюджета на 2018 год приняты в сумме 146 млрд рублей (на 9% выше уровня 2017 года).
На Ямале приняли бюджет региона на 2017 год с дефицитом в 12 млрд рублей
На исполнение обязательств по соцзащите направят более 10 млрд рублей (из них более 7 млрд рублей выделят на выплаты по социальным гарантиям, 1,4 млрд рублей — на содержание 20 учреждений социального обслуживания; остальные средства пойдут на создание доступной среды в муниципалитетах, выдачу регионального материнского капитала, содержание учреждений и социальных работников, другие направления). Сегодня на Ямале действуют 96 мер социальной поддержки населения, из них 68 — региональные. С 1 января 2018 года региональные выплаты проиндексируют на 4%.
На строительство дорог будет направлено более 8 млрд рублей, в инвестиционный фонд — 2,4 млрд рублей, на поддержку АПК — 277 млн рублей. Альбина Свинцова добавила, что бюджеты муниципальных образований также сформированы без дефицита.
Завершая своё выступление, замгубернатора выразила уверенность в том, что главный финансовый документ Ямала станет вектором «модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни ямальцев».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com