Заксобрание ЯНАО приняло бюджет округа, который впервые за пять лет сверстан без дефицита

В четверг, 16 ноября, Заксобрание ЯНАО поддержало главный финансовый документ округа, который впервые за пять лет сверстан без дефицита. 

Альбина СвинцоваZnak.com

Как рассказали Znak.com в пресс-службе правительства округа, автор проекта, замгубернатора и глава регионального департамента финансов Альбина Свинцова отметила, что формирование бюджета шло в условиях жёстких ограничений. Но она подчеркнула, что ямальцы уже адаптировались к новым экономическим условиям и выстроили эффективный антикризисный менеджмент для обеспечения «стабильности и устойчивости финансовой системы и исполнения в полном объёме всех принятых бюджетных обязательств».

Основными налогоплательщиками в бюджет в долгосрочном периоде останутся «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть»; основными доходными источниками бюджета автономного округа будут налог на имущество организаций — 46%, налог на доходы физических лиц — 22%, налог на прибыль организаций — 29%.

Прогнозируемый объём доходов по окружному бюджету на 2018 год — 146 млрд рублей. Его параметры на 20% превысили показатели 2017 года, причём 80% ямальского бюджета — это социальные обязательства. Укрепление доходной базы эксперты связывают с реализацией стратегических инвестпроектов — это строительство завода по сжижению газа на полуострове Ямал, разработка Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений.

В бюджете заложены средства на индексацию социальных выплат и зарплат бюджетникам, а также на поддержку льготников. В 2018–2020 годах в округе будут действовать 27 государственных программ в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, дорожного хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса и агропромышленного комплекса. Также округ берёт на себя обязательства по поддержке проекта по благоустройству городской среды в городах и посёлках.

Расходы консолидированного бюджета на 2018 год приняты в сумме 146 млрд рублей (на 9% выше уровня 2017 года).

На Ямале приняли бюджет региона на 2017 год с дефицитом в 12 млрд рублей

На исполнение обязательств по соцзащите направят более 10 млрд рублей (из них более 7 млрд рублей выделят на выплаты по социальным гарантиям, 1,4 млрд рублей — на содержание 20 учреждений социального обслуживания; остальные средства пойдут на создание доступной среды в муниципалитетах, выдачу регионального материнского капитала, содержание учреждений и социальных работников, другие направления). Сегодня на Ямале действуют 96 мер социальной поддержки населения, из них 68 — региональные. С 1 января 2018 года региональные выплаты проиндексируют на 4%.

На строительство дорог будет направлено более 8 млрд рублей, в инвестиционный фонд — 2,4 млрд рублей, на поддержку АПК — 277 млн рублей. Альбина Свинцова добавила, что бюджеты муниципальных образований также сформированы без дефицита.

Завершая своё выступление, замгубернатора выразила уверенность в том, что главный финансовый документ Ямала станет вектором «модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни ямальцев». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.