Жестко не получилось. Дубровский дал поручения на периоды НМУ

Стали известны подробности экстренного совещания по экологии, которое накануне провел губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Анонсированных ранее жестких заявлений со стороны губернатора на этой встрече не прозвучало — все поручения уже ранее озвучивались в той или иной форме, а те, которые прозвучали впервые, не совсем понятны для исполнения. 

Как сообщает пресс-служба главы региона, Дубровский собрал за одним столом руководителей контролирующих органов (Росприроднадзор, Министерство экологии, Роспотребнадзор, Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), силовых структур (прокуратура, УФСБ, МВД, МЧС), органов местного самоуправления Челябинска и крупных предприятий, формирующих основную массу промышленных выбросов в областном центре.

«Мы должны выработать решения, понятные нашим гражданам. Я хочу, чтобы мы договорились об алгоритме взаимодействия, которое приведет к реальному улучшению состояния атмосферного воздуха в Челябинске в целом и не допустит его ухудшения в период НМУ», — заявил глава региона.

Борис Дубровский напомнил, что президентом России Владимиром Путиным по итогам экологического Госсовета дано поручение по внесению изменений в законодательство, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Оно предусматривает использование сводных расчетов и квотирования для определения нормативов выбросов предприятий, формирование критериев формирования предприятиями своих мероприятий в период НМУ и особой схемы проведения проверок предприятий в этот период.

Глава региона оценивает действующие нормативы выбросов предприятий как завышенные и в связи с этим, как сообщает пресс-служба губернатора, Дубровский потребовал от предприятий обеспечить в периоды НМУ снижение выбросов не по отношению к нормативам, а по отношению к своей текущей деятельности, а также обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия контролирующим структурам в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Каким образом будет определяться объем выбросов, который надо снизить, в данном случае не очень понятно. 


Властям Челябинска дано поручение ввести полный запрет на въезд и передвижение большегрузного транспорта по городу в период НМУ, обеспечить исправность и соответствие экологическим стандартам общественного транспорта. «Если мы призываем граждан отказаться от автомобилей для снижения загрязнения в период НМУ, то мы должны обеспечить им возможность передвижения по городу экологически безопасными видами транспорта», — подчеркнул Борис Дубровский.

Будет жестко. Дубровский собрал экстренное совещание по проблемам экологии в Челябинске

Губернатор поручил до конца года оснастить необходимыми техническими средствами областные службы для поддержки деятельности ГУ МВД по контролю за выбросами автомобильного транспорта в период НМУ, чтобы исключить передвижение по городу неисправной техники.

«Межведомственная группа под руководством главы региона будет работать в период действия НМУ. Ее задача — не допустить рост загрязнения воздуха в период НМУ, оперативно реагировать на изменение экологической обстановки, информировать население о фактическом состоянии качества атмосферного воздуха. Состав группы и регламент ее деятельности губернатор поручил подготовить в недельный срок», сообщает пресс-служба губернатора.

Отметим, что общественность Челябинска ожидала от губернатора Бориса Дубровского каких-то радикальных решений — от отставки чиновников до жестких условий промышленникам и новых уголовных дел.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.