Дело участника бойни в цыганском поселке, заключившего сделку с силовиками, передано в суд

Дело участника бойни в цыганском поселке, заключившего сделку с силовиками, передано в суд

В Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлено уголовное дело 25-летнего ранее судимого Руслана Оглы — двоюродного брата Дмитрия Пестрикова, который является основным обвиняемым в истории бойни в цыганском поселке осенью прошлого года у дома спецназовца Олега Шишова. Молодой человек обвиняется по части 1.1 статьи 212 УК РФ (Склонение и вовлечение в участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия) и части 2 статьи 212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия), сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Руслан ОглыЯромир Романов

Как пояснили в надзорном ведомстве, ранее Руслан Оглы заключил сделку со следствием, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. В пресс-службе СУ СКР пояснили, что молодой человек «полностью признал свою вину, подробно пояснив о своих преступных действиях и роли своих сообщников, содействуя следствию». «Санкция части 1.1 статьи 212 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, санкция части 2 статьи 212 УК РФ — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет», — добавили представители прокуратуры. 

«По основному уголовному делу в отношении 19 остальных фигурантов в настоящее время продолжается выполнение требований статьи 217 УПК РФ об ознакомлении обвиняемых с материалами уголовного дела», — уточнили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Дмитрий ПестриковДмитрий ПестриковЯромир Романов

Согласно материалам дела, озвученным сегодня прокуратурой Свердловской области, вечером 2 сентября 2016 года между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым произошел словесный конфликт, в ходе которого Шишов публично, в присутствии сожительницы Пестрикова и ее родственников оскорбил последнего. Указанное Пестриков воспринял как личное оскорбление и посчитал, что это умаляет его авторитет среди присутствующих. Отметим, как ранее сообщал Znak.com, конфликт произошел в Горном Щите на дне рождения Александра Дутова — друга Шишова и отчима гражданской жены Дмитрия Пестрикова Алисы Дутовой.

Затем Пестриков в этот же день, около 23:00, сообщил своему двоюродному брату Руслану Оглы о конфликте, предложив принять участие в выяснении отношений с Шишовым. Отметим, выяснение отношений следствие квалифицировало как «массовые беспорядки». Пестриков предложил своему двоюродному брату собрать «группу поддержки» и приехать вместе с ними к дому Шишову в цыганском поселке на улице Депутатской. 

В результате 3 сентября 2016 года Руслан Оглы договорился со своим знакомым, «обладающим авторитетом среди лиц, занимающихся боевыми единоборствами, и склонил его и его знакомых к участию в массовых беспорядках». На своей машине он привез их «к месту проведения инструктажа», который проводил Пестриков, а впоследствии — к дому Шишова. 

Олег Шишов (на переднем плане) и Александр Дутов-старшийОлег Шишов (на переднем плане) и Александр Дутов-старшийЯромир Романов

По версии следствия, на Депутатскую приехали Пестриков и «его 24 физически подготовленных подельника», все они были «вооружены ножами, пневматическим и травматическим пистолетами, металлическими трубами, битой». Отметим, ранее сообщалось, что среди «группы» Пестрикова были несовершеннолетние, которые также привлечены к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках.

«В свою очередь Шишов совместно со своими знакомыми Дутовыми (Александр Дутов, его сын — также Александр Дутов и брат Дутова-старшего Алексей. — Znak.com) отражали нападение 25 человек, вооружившись карабином, травматическим пистолетом и кинжалом, — говорится в материалах дела. — В результате конфликта один из участников группы Пестрикова выстрелил в Дутова, причинив ему огнестрельное ранение плеча, отчего он потерял сознание. После чего подельники Пестрикова нанесли не менее 12 ударов в область головы и туловища Шишова.  Впоследствии Шишов, осознавая, что дома находятся жена и малолетние дети, а участники беспорядков численно превосходят их и вооружены, осознавая реальную опасность для их жизни и здоровья, произвел несколько выстрелов в направлении организатора и участников массовых беспорядков». 

В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова. Из них двое скончались (27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов .— Znak.com), еще двоим причинен тяжкий вред здоровью.

Как ранее сообщала наша интернет-газета, после перестрелки все покинули место происшествия. Рано утром 5 сентября Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого, как утверждают мужчины, по нападавшим на них вел огонь Алексей Дутов. Последний сдался в правоохранительные органы через две недели после описываемых событий и получил статус свидетеля.

СКР закрыл дело казаков, убивших двух человек во время бойни в Цыганском поселке

Отметим, что по факту гибели в результате перестрелки двух человек было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» и по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». В начале октября этого года стало известно, что оно было закрыто. «Следствие установило, что Шишов и Дутов действовали в рамках закона. Сначала было прекращено дело по статье „Убийство“, позже следствие показало, что они не превысили допустимые пределы обороны», — пояснял источник Znak.com.

Кроме того, в отношении Шишова возбуждалось уголовное дело о незаконном приобретении и хранении патронов (222 УК РФ). Однако и его следственные органы закрыли. Как пояснили сегодня в СУ СКР, «принадлежавшее хозяину дома оружие (порядка 5 ружей) приобретено и хранилось у него на законных основаниях».

В следственном управлении также отметили, что по истории о бойне в цыганском поселке также были закрыты еще три уголовных дела, возбужденных на начальном этапе следствия в отношении убитых на месте перестрелки Кирилла Штриплинга и Ильи Ташимова, а также в отношении Ильи Ходакова, скончавшегося весной этого года в Лечебно-исправительном учреждении № 51 Нижнего Тагила «от длительно развивавшегося тяжелого заболевания». «Уголовное дело прекращено в связи с их смертью», — сообщили в СУ СКР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.