Дело участника бойни в цыганском поселке, заключившего сделку с силовиками, передано в суд

Руслан ОглыЯромир Романов

В Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлено уголовное дело 25-летнего ранее судимого Руслана Оглы — двоюродного брата Дмитрия Пестрикова, который является основным обвиняемым в истории бойни в цыганском поселке осенью прошлого года у дома спецназовца Олега Шишова. Молодой человек обвиняется по части 1.1 статьи 212 УК РФ (Склонение и вовлечение в участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия) и части 2 статьи 212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия), сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Как пояснили в надзорном ведомстве, ранее Руслан Оглы заключил сделку со следствием, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. В пресс-службе СУ СКР пояснили, что молодой человек «полностью признал свою вину, подробно пояснив о своих преступных действиях и роли своих сообщников, содействуя следствию». «Санкция части 1.1 статьи 212 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, санкция части 2 статьи 212 УК РФ — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет», — добавили представители прокуратуры. 

«По основному уголовному делу в отношении 19 остальных фигурантов в настоящее время продолжается выполнение требований статьи 217 УПК РФ об ознакомлении обвиняемых с материалами уголовного дела», — уточнили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Дмитрий ПестриковДмитрий ПестриковЯромир Романов

Согласно материалам дела, озвученным сегодня прокуратурой Свердловской области, вечером 2 сентября 2016 года между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым произошел словесный конфликт, в ходе которого Шишов публично, в присутствии сожительницы Пестрикова и ее родственников оскорбил последнего. Указанное Пестриков воспринял как личное оскорбление и посчитал, что это умаляет его авторитет среди присутствующих. Отметим, как ранее сообщал Znak.com, конфликт произошел в Горном Щите на дне рождения Александра Дутова — друга Шишова и отчима гражданской жены Дмитрия Пестрикова Алисы Дутовой.

Затем Пестриков в этот же день, около 23:00, сообщил своему двоюродному брату Руслану Оглы о конфликте, предложив принять участие в выяснении отношений с Шишовым. Отметим, выяснение отношений следствие квалифицировало как «массовые беспорядки». Пестриков предложил своему двоюродному брату собрать «группу поддержки» и приехать вместе с ними к дому Шишову в цыганском поселке на улице Депутатской. 

В результате 3 сентября 2016 года Руслан Оглы договорился со своим знакомым, «обладающим авторитетом среди лиц, занимающихся боевыми единоборствами, и склонил его и его знакомых к участию в массовых беспорядках». На своей машине он привез их «к месту проведения инструктажа», который проводил Пестриков, а впоследствии — к дому Шишова. 

Олег Шишов (на переднем плане) и Александр Дутов-старшийОлег Шишов (на переднем плане) и Александр Дутов-старшийЯромир Романов

По версии следствия, на Депутатскую приехали Пестриков и «его 24 физически подготовленных подельника», все они были «вооружены ножами, пневматическим и травматическим пистолетами, металлическими трубами, битой». Отметим, ранее сообщалось, что среди «группы» Пестрикова были несовершеннолетние, которые также привлечены к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках.

«В свою очередь Шишов совместно со своими знакомыми Дутовыми (Александр Дутов, его сын — также Александр Дутов и брат Дутова-старшего Алексей. — Znak.com) отражали нападение 25 человек, вооружившись карабином, травматическим пистолетом и кинжалом, — говорится в материалах дела. — В результате конфликта один из участников группы Пестрикова выстрелил в Дутова, причинив ему огнестрельное ранение плеча, отчего он потерял сознание. После чего подельники Пестрикова нанесли не менее 12 ударов в область головы и туловища Шишова.  Впоследствии Шишов, осознавая, что дома находятся жена и малолетние дети, а участники беспорядков численно превосходят их и вооружены, осознавая реальную опасность для их жизни и здоровья, произвел несколько выстрелов в направлении организатора и участников массовых беспорядков». 

В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова. Из них двое скончались (27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов .— Znak.com), еще двоим причинен тяжкий вред здоровью.

Как ранее сообщала наша интернет-газета, после перестрелки все покинули место происшествия. Рано утром 5 сентября Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого, как утверждают мужчины, по нападавшим на них вел огонь Алексей Дутов. Последний сдался в правоохранительные органы через две недели после описываемых событий и получил статус свидетеля.

СКР закрыл дело казаков, убивших двух человек во время бойни в Цыганском поселке

Отметим, что по факту гибели в результате перестрелки двух человек было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» и по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». В начале октября этого года стало известно, что оно было закрыто. «Следствие установило, что Шишов и Дутов действовали в рамках закона. Сначала было прекращено дело по статье „Убийство“, позже следствие показало, что они не превысили допустимые пределы обороны», — пояснял источник Znak.com.

Кроме того, в отношении Шишова возбуждалось уголовное дело о незаконном приобретении и хранении патронов (222 УК РФ). Однако и его следственные органы закрыли. Как пояснили сегодня в СУ СКР, «принадлежавшее хозяину дома оружие (порядка 5 ружей) приобретено и хранилось у него на законных основаниях».

В следственном управлении также отметили, что по истории о бойне в цыганском поселке также были закрыты еще три уголовных дела, возбужденных на начальном этапе следствия в отношении убитых на месте перестрелки Кирилла Штриплинга и Ильи Ташимова, а также в отношении Ильи Ходакова, скончавшегося весной этого года в Лечебно-исправительном учреждении № 51 Нижнего Тагила «от длительно развивавшегося тяжелого заболевания». «Уголовное дело прекращено в связи с их смертью», — сообщили в СУ СКР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно