«Город может сделать это сам»

Курганские депутаты отдали области участок свалки, но поставили два принципиальных условия

Курганская городская дума сегодня приняла решение передать из муниципальной в областную собственность участок земли рядом с Шуховским полигоном под дальнейшее строительство здесь мусороперерабатывающего предприятия. За проголосовали 14 человек, двое против, еще четверо воздержались, передает корреспондент Znak.com. При этом депутаты поставили два основных условия: включить их в комиссию по формированию конкурсной документации для концессии и допустить до участия в конкурсе действующий МУП «Шуховский полигон ТБО».

Никита Телиженко

С утра вопрос о передаче участка земли площадью 11,9 гектара обсуждали на заседании рабочей группы, куда журналистов не пустили. Затем его вынесли на совместное заседание депутатских комиссий, а дальше, даже без перерыва, — на внеочередное заседание думы.

Вопросов и критики на этот раз почти не было. Депутат Людмила Дорофеева поинтересовалась, означает ли передача земельного участка в областную собственность, что город теряет доступ к свалке, и какая судьба ждет сам МУП «Шуховский полигон ТБО». Директор городского департамента архитектуры Елена Иванова ответила, что у города остается доля участия, а судьба МУПа тут не обсуждается.

Народные избранники спросили, насколько вырастет тариф для населения с вводом в эксплуатацию мусороперерабатывающего комбината. Вице-губернатор — директор департамента природных ресурсов Эдуард Гусев отметил, что точной цифры пока нет, но предположительно речь может идти о 130 рублях в месяц.

Депутаты городской думы согласились передать землю в областную собственность, прописав два протокольных поручения. 

Первое — рекомендовать администрации города участвовать в конкурсе на заключение концессионного соглашения через МУП «Шуховский полигон ТБО». Второе — допустить до формирования конкурсной документации депутатов: Якова Сидорова, Романа Сергеечева и Илью Назаренко. Они будут следить за тем, чтобы документация составлялась на прозрачных условиях.

Когда будет объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения, на думе не объявили. Но уже очевидно, что главная цель города — чтобы МУП смог в нем поучаствовать. «У МУПа есть для этого все, в том числе лицензия на обращение с отходами», — говорит, в частности, депутат Илья Назаренко.

Никита Телиженко

По мнению городских политиков, для строительства предприятия МУП может найти инвестора (на городскую администрацию, насколько нам известно, уже выходили несколько организаций, которые были готовы вложить порядка 270 млн рублей и более) или взять льготный кредит.

По данным Znak.com, городские власти поддерживают позицию депутатов. В личных разговорах в администрации отмечают, что МУП «Шуховский полигон ТБО» — фактически единственное муниципальное предприятие, которое не просто работает без убытков, но даже имеет прибыль. 

По данным СПАРК, в 2016 году чистая прибыль МУПа превысила 3,4 млн рублей при выручке 28,7 млн рублей. 

«Отдавать мусор в руки частника, когда этим может заниматься сам муниципалитет, пополняя городской бюджет, по меньшей мере, неразумно», — считают в городе.

Курганские депутаты ищут способ не отдавать землю под мусорный завод Бикова и Боброва

Кроме того, насколько нам известно, городским властям не хотелось бы, чтобы концессионное соглашение было заключено со структурами энергоолигархов Артема Бикова и Алексея Боброва. Это объясняют сложным положением водного хозяйства (аффилированный с Биковым и Бобровым «Водный союз» взял в аренду «Курганводоканал» на 49 лет, и теперь в городе постоянные аварии и отключения) и высокими энерготарифами в области («Курганская генерирующая компания» — еще один актив бизнесменов).

Напомним, изначально предполагалось, что заключать концессионное соглашение в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами будет муниципалитет. Но после того, как стало известно об интересе к этой сфере со стороны компаний, аффилированных с Биковым и Бобровым, и невыгодных для города условиях, на которых могут заключить концессию, город занял принципиальную позицию против передачи земли. Тогда областные власти решили забрать участок и принимать соответствующее решение на уровне субъекта. В сентябре депутаты отказались выносить вопрос на заседание городской думы, а в конце октября вопрос сначала внесли в повестку, но потом сняли с нее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.