На Южном Урале растет количество проблемных долевых домов: их уже больше сорока

В Челябинской области продолжает увеличиваться количество проблемных объектов долевого строительства. По состоянию на начало ноября оно достигло 41, из которых 38 находятся в Челябинске, три — в Миассе. Об этом стало известно на совещании по вопросам долевого строительства, которое прошло в прокуратуре Южного Урала под председательством главы ведомства Александра Кондратьева. 

Микрорайон «Чурилово Lake City» в Челябинске Наиль Фаттахов

Как сообщили в пресс-центре прокуратуры, в работе приняли участие руководители правоохранительных органов, министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, начальники структурных подразделений областной прокуратуры.

Выступая перед участниками совещания, прокурор области отметил, что проверками охвачена деятельность всех проблемных застройщиков региона. Остальные строительные компании также не остаются без внимания. Сегодня на территории Южного Урала 100 строительных компаний возводят 331 жилой дом с привлечением средств 15 тыс. дольщиков. 

За 10 месяцев 2017 года сотрудники прокуратуры выявили 121 нарушение закона, в целях устранения которых внесено 36 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 61 лицо. Одно исковое заявление направлено в суд, где требования надзорного органа удовлетворены. Кроме того, объявлено восемь предостережений, оспорено пять незаконных правовых актов. 

За 2017 год по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел, связанных с хищением денежных средств при возведении жилых домов.

Так, 13 ноября полиция Челябинска возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество) по факту нецелевого расходования денежных средств почти 300 дольщиков жилого комплекса «Яркая жизнь». 

Владимир Путин позвонил обманутым дольщикам «Речелстроя»

В связи с неоднократным переносом сроков ввода в эксплуатацию жилого микрорайона Чурилово Lake City в Челябинске областная прокуратура совместно с министерством строительства региона выявили факт нецелевого расходования денежных средств почти 900 дольщиков со стороны руководства ООО «Речелстрой». В настоящее время данное уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в особо крупном размере, передано прокурором в следственные органы СУ СК РФ по Челябинской области для дальнейшего расследования.

На особом контроле прокуратуры области находится ход расследования уголовного дела в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области в отношении руководителей ООО «Гринфлайт», от действия которых пострадали свыше 4,3 тыс. участников долевого строительства жилого комплекса «Академ Riverside».

Кроме того, прокуратура не оставила без внимания работу контролирующих органов в указанной сфере. В связи с допущенными региональным минстроем нарушениями при рассмотрении заявлений граждан о включении в реестр обманутых дольщиков, бездействием относительно завершения строительства долгостроев области, внесено два представления, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам совещания принято решение о необходимости дополнительных мер по устранению имеющихся проблем и активизации межведомственного взаимодействия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.