Доллар
Евро

Один из участников бойни в цыганском поселке Екатеринбурга «тяжело болен»

Цыганский поселок, где произошла перестрелкаСУ СКР по Свердловской области

Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области приостановило расследование двух уголовных дел по бойне в цыганском поселке на улице Депутатской осенью прошлого года, которые ранее были выделены в отдельное производство. Как пояснили Znak.com в пресс-службе силового ведомства, одно дело приостановлено в связи с невозможностью участия другого обвиняемого в уголовном деле, второе — в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемого, препятствующим его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

О ком идет речь, а также подробности этих дел в СУ СКР пояснять не стали.

Бойня в цыганском поселке у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова произошла 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между цыганом Дмитрием Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном Щите. Дутову-старшему удалось разнять гостей, после чего Пестриков уехал с праздника.

На следующий день стороны встретились у коттеджа Шишова в цыганском поселке и продолжили разбираться. Вместе с Пестриковым на улицу Депутатскую приехали 27 человек, в том числе его друзья цыгане и молодые люди, часть из которых оказались воспитанниками патриотического клуба единоборств «Храбр». На стороне Шишова выступили Дутовы: отчим Алисы — Александр Дутов, ее брат — также Александр Дутов и брат Дутова-старшего Алексей. Через несколько минут разговор перерос в бойню, в которой обе стороны применили огнестрельное оружие.

В результате перестрелки ранения получили не меньше 13 человек. Двое, 27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов, от полученных ран скончались в больнице. Сам Олег Шишов, отчим Алисы Александр Дутов и его брат Алексей также получили ранения. После перестрелки все участники бойни покинули место происшествия.

Первыми добровольно сдались полиции Шишов и Дутов-старший. Это произошло утром 5 сентября 2016 года. С собой мужчины принесли карабин «Вепрь», из которого по нападавшим вел огонь Алексей Дутов. Последний сдался в правоохранительные органы спустя еще две недели после описываемых событий. Ходатайствовать об аресте Шишова и Дутовых следователи не стали. Их отпустили под подписку о невыезде. 

Через несколько дней силовики начали задерживать тех, кто поддерживал Пестрикова. Всех сторонников Дмитрия обвинили либо в организации массовых беспорядков, либо в участии в них (статья 212 УК РФ). Большую часть задержанных по решению суда поместили в СИЗО.

Сегодня дело одного из участников бойни со стороны Пестрикова, двоюродного брата последнего, Руслана Оглы было передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Молодой человек заключил сделку со следствием, и его эпизод выделили в отдельное производство.

Еще 19 обвиняемых по делу, в том числе Дмитрий Пестриков, сейчас знакомятся с материалами следствия.

В СУ СКР сегодня сообщили, что по истории о бойне в цыганском поселке также были закрыты еще три уголовных дела, возбужденных на начальном этапе следствия в отношении убитых на месте перестрелки Кирилла Штриплинга и Ильи Ташимова, а также в отношении Ильи Ходакова, скончавшегося весной этого года в Лечебно-исправительном учреждении № 51 Нижнего Тагила «от длительно развивавшегося тяжелого заболевания». «Уголовные дела прекращены в связи с их смертью», — сообщили в СУ СКР. 

По факту гибели в результате перестрелки двух человек было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» и по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». В начале октября этого года стало известно, что оно было закрыто. «Следствие установило, что Шишов и Дутов действовали в рамках закона. Сначала было прекращено дело по статье „Убийство“, позже следствие показало, что они не превысили допустимые пределы обороны», — поясняли в СУ СКР. Кроме того, в отношении Шишова возбуждалось уголовное дело о незаконном приобретении и хранении патронов (222 УК РФ). Однако и его следственные органы закрыли. Как пояснили сегодня в СУ СКР, «принадлежавшее хозяину дома оружие (порядка 5 ружей) приобретено и хранилось у него на законных основаниях».

Новости России
Россия
В московских аэропортах задержали более 70 рейсов
Россия
Депутаты Госдумы потратят на поездку в Австралию ₽5,5 млн, полетят бизнес-классом
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно