Один из участников бойни в цыганском поселке Екатеринбурга «тяжело болен»

Один из участников бойни в цыганском поселке Екатеринбурга «тяжело болен»

Следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области приостановило расследование двух уголовных дел по бойне в цыганском поселке на улице Депутатской осенью прошлого года, которые ранее были выделены в отдельное производство. Как пояснили Znak.com в пресс-службе силового ведомства, одно дело приостановлено в связи с невозможностью участия другого обвиняемого в уголовном деле, второе — в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемого, препятствующим его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Цыганский поселок, где произошла перестрелкаСУ СКР по Свердловской области

О ком идет речь, а также подробности этих дел в СУ СКР пояснять не стали.

Бойня в цыганском поселке у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова произошла 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между цыганом Дмитрием Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном Щите. Дутову-старшему удалось разнять гостей, после чего Пестриков уехал с праздника.

На следующий день стороны встретились у коттеджа Шишова в цыганском поселке и продолжили разбираться. Вместе с Пестриковым на улицу Депутатскую приехали 27 человек, в том числе его друзья цыгане и молодые люди, часть из которых оказались воспитанниками патриотического клуба единоборств «Храбр». На стороне Шишова выступили Дутовы: отчим Алисы — Александр Дутов, ее брат — также Александр Дутов и брат Дутова-старшего Алексей. Через несколько минут разговор перерос в бойню, в которой обе стороны применили огнестрельное оружие.

В результате перестрелки ранения получили не меньше 13 человек. Двое, 27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов, от полученных ран скончались в больнице. Сам Олег Шишов, отчим Алисы Александр Дутов и его брат Алексей также получили ранения. После перестрелки все участники бойни покинули место происшествия.

Первыми добровольно сдались полиции Шишов и Дутов-старший. Это произошло утром 5 сентября 2016 года. С собой мужчины принесли карабин «Вепрь», из которого по нападавшим вел огонь Алексей Дутов. Последний сдался в правоохранительные органы спустя еще две недели после описываемых событий. Ходатайствовать об аресте Шишова и Дутовых следователи не стали. Их отпустили под подписку о невыезде. 

Через несколько дней силовики начали задерживать тех, кто поддерживал Пестрикова. Всех сторонников Дмитрия обвинили либо в организации массовых беспорядков, либо в участии в них (статья 212 УК РФ). Большую часть задержанных по решению суда поместили в СИЗО.

Сегодня дело одного из участников бойни со стороны Пестрикова, двоюродного брата последнего, Руслана Оглы было передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Молодой человек заключил сделку со следствием, и его эпизод выделили в отдельное производство.

Еще 19 обвиняемых по делу, в том числе Дмитрий Пестриков, сейчас знакомятся с материалами следствия.

В СУ СКР сегодня сообщили, что по истории о бойне в цыганском поселке также были закрыты еще три уголовных дела, возбужденных на начальном этапе следствия в отношении убитых на месте перестрелки Кирилла Штриплинга и Ильи Ташимова, а также в отношении Ильи Ходакова, скончавшегося весной этого года в Лечебно-исправительном учреждении № 51 Нижнего Тагила «от длительно развивавшегося тяжелого заболевания». «Уголовные дела прекращены в связи с их смертью», — сообщили в СУ СКР. 

По факту гибели в результате перестрелки двух человек было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» и по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». В начале октября этого года стало известно, что оно было закрыто. «Следствие установило, что Шишов и Дутов действовали в рамках закона. Сначала было прекращено дело по статье „Убийство“, позже следствие показало, что они не превысили допустимые пределы обороны», — поясняли в СУ СКР. Кроме того, в отношении Шишова возбуждалось уголовное дело о незаконном приобретении и хранении патронов (222 УК РФ). Однако и его следственные органы закрыли. Как пояснили сегодня в СУ СКР, «принадлежавшее хозяину дома оружие (порядка 5 ружей) приобретено и хранилось у него на законных основаниях».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.