Россияне могут остаться без телетрансляций с зимней Олимпиады

Россияне могут остаться без телетрансляций с зимней Олимпиады

Российские телеканалы могут отказаться транслировать зимнюю Олимпиаду, если сборную России отстранят от участия в соревнованиях. Первым шагом к отстранению может стать отказ совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), пишут «Ведомости».

Eurokinissi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

О том, что решение об отстраненнии может быть принято, сообщали западные СМИ и «Спорт-экспресс». Судьбу российской сборной исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решит 5–7 декабря.

У WADA появился файл с новыми доказательствами доклада Макларена

ОИ-2018, которые пройдут в феврале 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, планируют показать три российских канала — Первый, «Россия 1» (ВГТРК) и «Матч ТВ» («Газпром-медиа»). Но если сборная РФ не будет участвовать в Олимпиаде, то Первый и «Россия 1», скорее всего, откажутся от ее показа. Об этом рассказали сразу несколько источников газеты. Зрители болеют прежде всего за своих спортсменов. Отсутствие национальной сборной резко снизит аудиторию трансляций. В этом случае крупнейшим каналам нет экономического смысла платить десятки миллионов долларов за права на показ Игр, ведь из-за низких рейтингов они не смогут заработать на рекламе. Также каналам в такой ситуации будет сложно удержать российских спонсоров олимпийских трансляций.

С «Матч ТВ» ситуация сложнее. Это спортивный канал, и, возможно, он сможет собрать достаточные для себя рейтинги даже без российских спортсменов. Но один из источников уверен, что и «Матч ТВ» не покажет ОИ-2018, если российская сборная на них не будет представлена.

Кроме того, власти России могут принять политическое решение, что телеканалам нужно проигнорировать Олимпиаду, если на нее не допустят сборную. 

СМИ: МОК рассматривает запрет российского гимна на Олимпиаде в Пхенчхане

Все права на трансляцию Олимпиады продает МОК. Но российские телеканалы покупают права не напрямую у комитета, а у посредника — компании «Телеспорт» Петра Макаренко. Права на трансляцию двух ближайших Игр — в 2018 году в Корее и в 2020 году в Японии — совокупно обойдутся телеканалам в 40 млн долларов. В ВГТРК подтвердили, что госхолдинг купил права на показ Олимпиады в Корее. Представитель Первого канала говорит, что соглашение достигнуто, но «технически» контракт пока не подписан.

Вопрос о трансляциях без участия российской сборной ВГТРК и Первый канал будут решать, если и когда МОК примет соответствующее решение, добавили представители этих компаний. Представитель «Газпром-медиа» сообщил, что договоренность по трансляции Олимпиады достигнута, и от других комментариев отказался. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.