Россияне могут остаться без телетрансляций с зимней Олимпиады

Российские телеканалы могут отказаться транслировать зимнюю Олимпиаду, если сборную России отстранят от участия в соревнованиях. Первым шагом к отстранению может стать отказ совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), пишут «Ведомости».

Eurokinissi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

О том, что решение об отстраненнии может быть принято, сообщали западные СМИ и «Спорт-экспресс». Судьбу российской сборной исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решит 5–7 декабря.

У WADA появился файл с новыми доказательствами доклада Макларена

ОИ-2018, которые пройдут в феврале 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, планируют показать три российских канала — Первый, «Россия 1» (ВГТРК) и «Матч ТВ» («Газпром-медиа»). Но если сборная РФ не будет участвовать в Олимпиаде, то Первый и «Россия 1», скорее всего, откажутся от ее показа. Об этом рассказали сразу несколько источников газеты. Зрители болеют прежде всего за своих спортсменов. Отсутствие национальной сборной резко снизит аудиторию трансляций. В этом случае крупнейшим каналам нет экономического смысла платить десятки миллионов долларов за права на показ Игр, ведь из-за низких рейтингов они не смогут заработать на рекламе. Также каналам в такой ситуации будет сложно удержать российских спонсоров олимпийских трансляций.

С «Матч ТВ» ситуация сложнее. Это спортивный канал, и, возможно, он сможет собрать достаточные для себя рейтинги даже без российских спортсменов. Но один из источников уверен, что и «Матч ТВ» не покажет ОИ-2018, если российская сборная на них не будет представлена.

Кроме того, власти России могут принять политическое решение, что телеканалам нужно проигнорировать Олимпиаду, если на нее не допустят сборную. 

СМИ: МОК рассматривает запрет российского гимна на Олимпиаде в Пхенчхане

Все права на трансляцию Олимпиады продает МОК. Но российские телеканалы покупают права не напрямую у комитета, а у посредника — компании «Телеспорт» Петра Макаренко. Права на трансляцию двух ближайших Игр — в 2018 году в Корее и в 2020 году в Японии — совокупно обойдутся телеканалам в 40 млн долларов. В ВГТРК подтвердили, что госхолдинг купил права на показ Олимпиады в Корее. Представитель Первого канала говорит, что соглашение достигнуто, но «технически» контракт пока не подписан.

Вопрос о трансляциях без участия российской сборной ВГТРК и Первый канал будут решать, если и когда МОК примет соответствующее решение, добавили представители этих компаний. Представитель «Газпром-медиа» сообщил, что договоренность по трансляции Олимпиады достигнута, и от других комментариев отказался. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.