Разослано более 300 уведомлений

С владельцами челябинских киосков и остановочных комплексов расторгают договоры аренды

В Челябинске арендаторы земельных участков, на которых расположены торговые павильоны и остановочные комплексы, на этой неделе начали получать из комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) уведомления о расторжении с ними договоров аренды и необходимости в 15-дневный срок освободить территорию. «Уведомления рассылаются по всему городу. И ладно бы это касалось нелегальных объектов, которых до сих пор полно, — страдают люди, имеющие на руках необходимые документы, регулярно вносящие арендную плату», — рассказал Znak.com владелец одного из городских киосков. 

Наиль Фаттахов

По словам мужчины, он арендует у муниципалитета землю, на которой располагается торговый павильон, на основании договора, заключенного с КУИЗО Челябинска. 

«В уведомлении, которое мне пришло, сказано, что срок действия моего договора истек в 2015 году, но, поскольку нас не уведомляли о его расторжении, он считается автоматически продленным на неопределенный срок. А такой договор стороны вправе расторгнуть в любой момент. Однако у меня на руках есть допсоглашение к договору аренды, в котором прописано, что договор действует до 2020 года. Да, оно не было зарегистрировано в регпалате. Но оно появилось на основании решения комиссии по временным некапитальным объектам. Теперь же меня информируют, что я имею право получить в аренду свой участок на торгах, которые будет проводить новое МКУ „Городская среда“. А пока я должен освободить землю в 15-дневный срок. Конечно, я не никуда не съеду, не дам сносить мой павильон, буду судиться», — пообещал коммерсант. 

Беспокойство нашего собеседника вызывает появившаяся информация о том, что стоимость аренды вырастет в разы.

Так, плата за земельный участок, аренда которого сейчас составляет порядка 30 тыс. рублей в месяц, после проведения конкурсных процедур может вырасти до 90-100 тыс. рублей.

«Сегодня один нормальный теплый павильон стоит порядка 1-1,5 млн рублей. Можно, конечно, сделать и дешевле, но это будет позорище. Получается, люди вложились, рассчитывая, что до 2020 года смогут окупить свои затраты, а теперь их оставляют ни с чем? Понятно, что те, у кого есть связи, побегут решать вопросы с новым МКУ. А что делать простым представителям малого бизнеса? Смотреть, как перепиливают весь город?» — возмущается предприниматель.  

Начальник управления по торговле и услугам Челябинска Сергей Березуев подтвердил Znak.com, что подобная проблема в городе существует. Причина — изменившееся федеральное законодательство, согласно которому передача земельных участков стала возможна только через процедуру торгов.

Однако, по словам Березуева, в Челябинске в 90% случаев дополнительные соглашения подписывались до конца 2017 года. 

А значит, коммерсанты должны были понимать, что вопрос придется как-то решать в самое ближайшее время. 

Координатор ассоциации киоскеров в Челябинске о том, как победить шаурму и когда у нас будут ларьки с туалетами

«Все дополнительные соглашения, не зарегистрированные в регпалате, юридически считаются недействительными. Когда они составлялись, мы заботились о малом бизнесе, надеялись, что будут изменения в федеральном законодательстве. Госдума обещала пересмотреть Земельный кодекс РФ в части порядка предоставления земельных участков. Но этого не случилось, и очевидно, что в ближайшее время не случится. Новый порядок действует с марта 2015 года, в полной мере поправки вступят в силу с 1 января 2018 года. Подписывая соглашения, мы хотели дать возможность бизнесменам еще на какое-то время сохранить за собой участки. Но теперь они будут выставлены на торги. Кстати, этот процесс уже начался», — отметил Сергей Березуев. 

Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергей Чигинцев в разговоре с журналистом Znak.com назвал свое ведомство заложниками ситуации. 

«Мы не трогаем арендаторов, у которых прошла госрегистрация в Росреестре. Но некоторые после подписания допсоглашений не предоставили туда информацию, другим зарегистрировать документы не удалось, потому что изменилось федеральное законодательство и пошли отказы, — подчеркнул Сергей Чигинцев. — Соответственно, если договор не прошел госрегистрацию, он де юре считается не заключенным. Допсоглашения, на которые ссылаются владельцы павильонов, ничтожны. Это скажет любой юрист. Не подлежат регистрации только договоры сроком до одного года и бессрочные. Все остальное нужно регистрировать. Мы ничего с этим не можем поделать. Я был бы счастлив, если бы нам не приходилось рассылать эти уведомления». 

По словам Сергея Чигинцева, коммерсантам, попавшим в такую ситуацию, не следует спешить со сносом своих объектов. Сегодня по городу разосланы более 300 уведомлений о сносе, и в первую очередь внимание уделяется тем ларькам, на которые вообще нет документов.

Со сроками проведения торгов тоже пока ясности нет. И теоретически власти могут провести аукцион и при наличии на нем некапитального объекта. Если его владелец станет победителем, он просто продолжит работу. В противном случае ему все же придется демонтировать свой павильон, либо он может продать его новому арендатору. Но такое развитие событий возможно лишь для тех бизнесменов, кто продолжит оплачивать муниципалитету аренду за использование участка. В противном случае снос может наступить и раньше. 

В Челябинске сносом и вопросами аренды земли под киосками займется новое МКУ

Напомним, что МКУ «Городская среда», с которым бизнесменам придется заключать договоры аренды, было создано 21 июня 2017 года, сразу после начала процедуры ликвидации другого муниципального учреждения — МАУ «Культурные традиции», деятельность которого вызывала много вопросов. Фактически это учреждение вело коммерческую деятельность, занимаясь организацией ярмарок, участники которых платили за это деньги. Но в казну средства не поступали. В итоге работа «Культурных традиций» вызвала вопросы у антимонопольной службы, и в мэрии решили ее ликвидировать. Бывший директор МАУ Сергей Шумаков, депутат Советского района Челябинска и соучредитель фирмы «Статус33» (занимается розничной и оптовой торговлей) возглавил МКУ «Городская среда». Экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов еще когда стало известно о появлении учреждения, предрек передел на рынке временных некапитальных объектов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.