Суд продлил арест экс-главреду югорского сайта «Чиновник.Ру» еще на месяц

Медиаменеджер Эдуард Шмонин и первый замгубернатора ХМАО Алексей ШипиловФото – Znak.com / Вероника Завьялова

Судья сургутского городского суда Татьяна Уварова удовлетворила ходатайство следователей о продлении ареста бывшему главному редактору информационного ресурса «Чиновник.Ру» и руководителю интернет-проекта «Общественное телевидение Югры» Эдуарду Шмонину. Как передает корреспондент Znak.com, под арестом он будет еще находиться месяц — до 19 декабря 2017 года. Судебное заседание, которое началось вечером 17 ноября, длилось пять часов — свой вердикт судья озвучила в час ночи 18 ноября.

Заседание, на котором избиралась мера пресечения, прошло не с первой попытки. Изначально оно было запланировано на четыре часа дня, но выяснилось, что следователь Сергей Богодеров, который представляет дело в суде, и выехал в Сургут на заседание, был срочно вызван в Ханты-Мансийск. После этого стало известно, что на суд в Сургут направлен другой следователь — Анна Чалак. Также стало известно, что председатель суда Геннадий Кузнецов, который, по некоторым данным, должен был сам рассматривать продление Шмонину срока ареста, передал дело судье Татьяне Уваровой, которая в пятницу весь день была занята в других процессах и не имела возможности полностью ознакомиться с материалами уголовного дела, состоящего почти из 50 томов. Она настаивала, чтобы перенести заседание на субботу, 18 ноября, но защитники Эдуарда Шмонина высказались против.

«Категорически против, так как эта эпопея с заседанием длиться с 15 ноября, когда изначально планировалось рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения. Сегодня последний рабочий день, перед тем как истекает срок по предыдущему решению суда о продлении ареста, и мы против того, чтобы наш подзащитный без законных оснований содержался дальше под стражей», — рассказывал перед заседанием один из защитников.

Сначала судья назначила заседание на девять вечера, а после перенесла на семь вечера. В итоге заседание длилось пять часов.

В самом начале процесса один из защитников Шмонина заявил отвод судье и следователю. По его мнению, судья не успела изучить дело, тем более что следователь привезла на суд с собой новые материалы в нескольких томах, кроме того, он заявил о личном конфликте одного из адвокатов Шмонина с судьей. Что касается отвода следователю, то адвокат указал на отсутствие постановления о принятии им уголовного дела от другого следователя, а также указал, что присланный следователь был оперативно заменен и не мог за столь короткое время изучить материалы дела, при этом выступает с ходатайством о продлении ареста. После этого судья удалилась в совещательную комнату, а вернувшись в зал, сказала, что требования об отводе необоснованные, и вынесла отказ по ним.

Далее уже сам Эдуард Шмонин подал ходатайство об ознакомлении с материалами дела, представленными сегодня следователем в суде. Уварова дала ему для изучения нескольких томов 30 минут.

После этого процесс продолжился. Он длился пять часов, а еще около 40 минут судья находилась в совещательной комнате. «Когда она вернулась в зал, то зачитала свое решение — удовлетворить требование следователей. Она объяснила такое решение формулировками предыдущих судей, ранее продлявших Шмонину арест. Судья согласилась с доводами следователей, что Шмонин может сбежать, угрожать потерпевшим, продолжить заниматься на свободе преступной деятельностью», — рассказал один из участников процесса.

Уголовное преследование Шмонина началось после появления в ноябре 2016 года статьи и программы под названием «Криминальная нефть» на сайте «Общественное телевидение Югры». В них упоминались сотрудники нефтегазовых компаний, которые посчитали, что данные материалы порочат их честь и достоинство и подрывают деловую репутацию, и написали заявление, по которому было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета», а они были признаны потерпевшими. Это потерпевшие Роман Черногоров, Алексей Колокольцев, Игорь Верстаков, Сергей Доброчеев.

После этого в течение полугода появлялись новые потерпевшие, которые вдруг спустя годы вспоминали о противозаконных действиях журналиста и писали на него заявления. Всего по уголовным делам, возбужденным в отношении Шмонина, потерпевшими признаны более десятка лиц. Так, заявления по поводу клеветы, вымогательства, принуждения к сделкам написали еще три бизнесмена из Мегиона (директор ОАО «Жилищно-коммунального управления» Александр Курушин, генеральный директор АО «Городские электрические сети» Анатолий Алтапов, МУП «Тепловодоканал» Андрей Баринов), а также руководитель автономной компании правительства ХМАО «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, экс-глава Пыть-Яха Родика Стадлер, депутат Нижневартовска Вадим Никандров, бывший руководитель прокуратуры Сургута Александр Пономарев, бывший сенатор от ХМАО Виктор Пичугов и другие.

Медиаменеджер из ХМАО, которому грозит до 15 лет, передал на волю письмо в свою защиту

Эдуард Шмонин был арестован 5 апреля 2017 года по обвинению в клевете и распространении порнографии. Позже ему были предъявлены обвинения по двум статьям: части 3 статьи 163 УК РФ (Вымогательство) и части 2 статьи 179 УК РФ (Принуждение к совершению коммерческой сделки). По ним максимальное наказание может быть до 15 лет заключения.

После ареста сроком на два месяца Шмонин был этапирован в СИЗО Тюмени. А дальше суды неоднократно удовлетворяли ходатайства следователей о продлении ему ареста. В последний раз такое ходатайство было удовлетворено 18 октября, когда арест был продлен до 19 ноября. Тогда следователь заявлял в суде, что оперативной группе не хватает времени, чтобы собрать необходимые доказательства по предъявленным уголовным делам. Суд посчитал эти доводы убедительными.

Сам Шмонин все предъявленные обвинения опровергает, называя свои дела «заказными и сфабрикованными».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно