Доллар
Евро

В Госдуме пройдет второе заседание Совета по реформированию соцгарантий жителям Севера

Наталья Ханина

В Госдуме РФ снова будут обсуждать вопрос по реформированию системы соцгарантий жителям Севера. Как передает корреспондент Znak.com, лоббировать эту тему продолжает вице-спикер Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), под председательством которой 20 ноября состоится второе за последние пару месяцев заседание экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. 

Как сообщили в пресс-службе думы, в ходе заседания участники обсудят законодательное обеспечение социальных выплат жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. С докладом по этой теме выступит глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Первое заседание Совета прошло в октябре и вызвало возмущение у северян, которые даже не знали, что на федеральном уровне создан данный Совет, занимающийся реформированием «северных». Сама Ольга Епифанова после первого заседания объясняла журналистам, что тема пересмотра существующего механизма по северным надбавкам поднята в связи с озабоченностью властей оттоком населения с северных территорий, что, по ее словам, может оставить зону стратегических интересов РФ без трудовых ресурсов. «Существующая советская система господдержки жителей северных территорий показала свою неэффективность», — заявила она и отметила, что Совет изучает мировой опыт, чтобы предложить современный вариант соцподдержки жителей Севера.

Это уже вторая попытка за последние годы начать обсуждение вопроса по реформированию системы стимулирования труда северян. Первая была предпринята в 2014 году, когда Минтруда и соцзащиты РФ предложило новый порядок начисления районных коэффициентов северянам. По этому проекту Югра, например, была отнесена к районам, в которых был снижен районный коэффициент — с 1,7 до 1,5. Жители нефтяного края негативно отреагировали на планы правительства РФ, их поддержали профсоюзы. Тогда лидер Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов опубликовал обращение в региональные ячейки с просьбой вынести этот вопрос на обсуждение на уровне региональных парламентов и правительств, а профсоюзы ТЭК начали сбор подписей под петицией с требованием не менять действующую систему.

Тогда губернатор Югры Наталья Комарова под давлением общественности была вынуждена написать обращение вице-премьеру Ольге Голодец о нецелесообразности подобных решений. В письме она отмечала, что новации Минтруда «вредны».

Федеральный центр снова начал обсуждать вопрос о замене северных надбавок

Отметим, что в эти дни в Сургуте Нефтегазстройпрофсоюз России проводит международную конференцию, основная тема которой также посвящена особенностям оплаты труда работников организаций, расположенных в северных регионах, и сохранению государственных гарантий. 

Накануне на открытии конференции выступил сенатор от ХМАО Юрий Важенин. «Конечно, льготы должны быть. Это может оспаривать только человек, который не проходил школу Севера. Это не заработная плата, а компенсации и гарантии северянам за десятимесячную зиму, за неудобства, отсутствие солнца и т. д. Вот за что нужно бороться. И обязательно отстаивать льготы. Мы — люди, которые прошли „школу“ Севера, — понимаем, что обкрадываем своих детей, а потом откупаемся деньгами в отпуске, например. И только тот, кто не проходил эту школу, может рассуждать, что все надумано, что раньше были балки, а сейчас на Севере — современные здания, лечебные учреждения, спортивные сооружения. А здоровье зависит от солнца», — заявил Важенин.

«По итогам конференции будут выработаны рекомендации властям и работодателям, которые позволят профсоюзам более эффективно защищать социально-трудовые права и экономические интересы северян», — заявили в профсоюзе. 

Читайте также
Новости России
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Россия
В России впервые разрешили провести гей-парад. И тут же его запретили
Россия
После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA
Россия
The Insider выяснил, как «Ночные волки» участвуют в финансовых махинациях
Россия
В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти
Россия
Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей
Россия
Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в Роскосмосе
Россия
В Бурятии детей-сирот предложили селить на чердаках
Россия
44% россиян считают, что в течение года увеличится число безработных
Россия
«Коммерсантъ»: Россия выступила против запрета «роботов-убийц»
Посольство РФ в Киеве
Россия
11 осужденных на Украине россиян попросили Владимира Путина об обмене
Россия
Министр просвещения прокомментировала идею перехода на 12-балльную систему в школах
Россия
Американские СМИ назвали причины, из-за которых невозможно завоевать Россию
Россия
В «МБХ Медиа» подвели предварительные итоги расследования убийства журналистов в ЦАР
Россия
В Петербурге завершено расследование по делу о сексуальном насилии в детдоме
Россия
Путин посетит свадьбу министра иностранных дел Австрии
Россия
Художник Бэнкси возмутился, что за посещение выставки его работ в Москве берут плату
Россия
В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com
Россия
В Свердловской области при обвале на шахте погиб горняк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно