Доллар
Евро

В Госдуме пройдет второе заседание Совета по реформированию соцгарантий жителям Севера

Наталья Ханина

В Госдуме РФ снова будут обсуждать вопрос по реформированию системы соцгарантий жителям Севера. Как передает корреспондент Znak.com, лоббировать эту тему продолжает вице-спикер Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), под председательством которой 20 ноября состоится второе за последние пару месяцев заседание экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. 

Как сообщили в пресс-службе думы, в ходе заседания участники обсудят законодательное обеспечение социальных выплат жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. С докладом по этой теме выступит глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Первое заседание Совета прошло в октябре и вызвало возмущение у северян, которые даже не знали, что на федеральном уровне создан данный Совет, занимающийся реформированием «северных». Сама Ольга Епифанова после первого заседания объясняла журналистам, что тема пересмотра существующего механизма по северным надбавкам поднята в связи с озабоченностью властей оттоком населения с северных территорий, что, по ее словам, может оставить зону стратегических интересов РФ без трудовых ресурсов. «Существующая советская система господдержки жителей северных территорий показала свою неэффективность», — заявила она и отметила, что Совет изучает мировой опыт, чтобы предложить современный вариант соцподдержки жителей Севера.

Это уже вторая попытка за последние годы начать обсуждение вопроса по реформированию системы стимулирования труда северян. Первая была предпринята в 2014 году, когда Минтруда и соцзащиты РФ предложило новый порядок начисления районных коэффициентов северянам. По этому проекту Югра, например, была отнесена к районам, в которых был снижен районный коэффициент — с 1,7 до 1,5. Жители нефтяного края негативно отреагировали на планы правительства РФ, их поддержали профсоюзы. Тогда лидер Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов опубликовал обращение в региональные ячейки с просьбой вынести этот вопрос на обсуждение на уровне региональных парламентов и правительств, а профсоюзы ТЭК начали сбор подписей под петицией с требованием не менять действующую систему.

Тогда губернатор Югры Наталья Комарова под давлением общественности была вынуждена написать обращение вице-премьеру Ольге Голодец о нецелесообразности подобных решений. В письме она отмечала, что новации Минтруда «вредны».

Федеральный центр снова начал обсуждать вопрос о замене северных надбавок

Отметим, что в эти дни в Сургуте Нефтегазстройпрофсоюз России проводит международную конференцию, основная тема которой также посвящена особенностям оплаты труда работников организаций, расположенных в северных регионах, и сохранению государственных гарантий. 

Накануне на открытии конференции выступил сенатор от ХМАО Юрий Важенин. «Конечно, льготы должны быть. Это может оспаривать только человек, который не проходил школу Севера. Это не заработная плата, а компенсации и гарантии северянам за десятимесячную зиму, за неудобства, отсутствие солнца и т. д. Вот за что нужно бороться. И обязательно отстаивать льготы. Мы — люди, которые прошли „школу“ Севера, — понимаем, что обкрадываем своих детей, а потом откупаемся деньгами в отпуске, например. И только тот, кто не проходил эту школу, может рассуждать, что все надумано, что раньше были балки, а сейчас на Севере — современные здания, лечебные учреждения, спортивные сооружения. А здоровье зависит от солнца», — заявил Важенин.

«По итогам конференции будут выработаны рекомендации властям и работодателям, которые позволят профсоюзам более эффективно защищать социально-трудовые права и экономические интересы северян», — заявили в профсоюзе. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Режиссер открытия Игр в Сочи: сайт МОК могли взломать и поставить нераскрывшееся кольцо
В последние годы Сергей активно занимался пауэрлифтингом
Екатеринбург
В Таиланде по делу о мошенничестве на $530 млн задержан уралец. Друзья думают, его подставили
Россия
Трех офицеров ФСИН отстранили от работы из-за дела о закупках раций
Россия
Леонид Парфенов запустил YouTube-шоу, где под вино рассказывает новости
Россия
В Туве возбудили уголовное дело после масштабного протеста бездомных сирот
Россия
Федерация керлинга попросила СКР выяснить, откуда в допинг-пробе Крушельницкого мельдоний
Россия
ВТБ инвестирует 1 млрд рублей в компании холдинга «Полимер»
Россия
Следственный комитет усмотрел теракт в нападении на прихожан храма в Кизляре
Россия
«Би-би-си» узнало, как награждают российских наемников в Сирии
Россия
Глава Якутии прокомментировал информацию о дебоше в самолете «Аэрофлота»
Бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ, 45-летний житель Асбеста Свердловской области Игорь Косотуров
Екатеринбург
Погибший в Сирии свердловчанин обучал в Донбассе батальон Захара Прилепина
Россия
В Испании стартовал суд по делу о членах «тамбовской ОПГ» — «друзьях» Путина
Россия
Леонид Волков объявил флешмоб-войну провайдерам, заблокировавшим сайт Навального
Россия
Педагоги-инноваторы: как уберечь нашу школу от катастрофы, а из ребенка вырастить гения
Россия
В Амурской области выявили первую поддельную купюру в 2 тысячи рублей
Россия
В КПРФ передумали считать Павла Грудинина коммунистом
Россия
Четверо депутатов Госдумы из регионов УрФО вошли в теневое правительство Жириновского
Россия
Глава МИД РФ Лавров назвал данные о гибели россиян в Сирии попыткой спекуляции на войне
Алексей Навальный и Леонид Волков (справа)
Екатеринбург
Волков просит прокуратуру проверить законность денежного конкурса для свердловских УИК
Россия
Павел Грудинин вступил в КПРФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно