«Почему местные власти так не любят людей?»

В Копейске, где много нового жилья, переселенцам дают квартиры с долгами и дырами в стенах

У главы Копейска Владимира Можина после срыва отопительного сезона - новый скандалНаиль Фаттахов

Скандал с расселением жителей из ветхо-аварийного жилья в Копейске в старые дома, расположенные в поселках на окраинах городского округа, набирает обороты. Как сообщили Znak.com переселенцы, им начали давать дома с дырами в стенах и долгами, а одну из семей и вовсе вынуждают переехать в общежитие. На все вопросы возмущенных горожан в мэрии заявляют, мол, нечего было подавать в суд. При этом в Копейске остается достаточно много нового непроданного жилья. Но муниципальные власти почему-то предпочитают «кормить» риелторов и местных депутатов. 

Словосочетание «переселение граждан их ветхо-аварийного жилья», как правило, ассоциируется с праздником, торжественными речами чиновников и перерезанием символической ленточки у подъезда нового дома. Когда-то так было и в Копейске… Но летом 2017 года местные власти решили, что закупать квартиры для переселенцев можно и по одной, на вторичном рынке. И все бы ничего, но в аукционной документации указано, что дома, в которых можно предложить жилье, должны быть построены не ранее 1970 года. То есть в мэрии готовы закупать для переселенцев квартиры в домах, которым уже почти 50 лет и которые в скором времени также, возможно, придется расселять. 

В Копейске жителей ветхих домов переселяют в старое жилье на окраинах

Ранее чиновники разных уровней пытались доказать Znak.com, что покупать жилье для переселенцев на вторичном рынке закон не запрещает. Главное — чтобы помещения были благоустроенными, пригодными для проживания и соответствовали по площади расселяемым квартирам. 

Как выяснилось, с благоустроенностью существуют серьезные проблемы. По словам копейчанки Валентины Белогривцевой, в большинстве предлагаемых переселенцам квартир ремонт отсутствует как таковой. Как максимум могут быть наклеены недорогие новые обои. При этом сантехника вся старая, трубы чугунные, рамы деревянные. 

«В одной из квартир наклеили обои, но люди нащупали дыры в стене. Их даже не замазали! Чтобы довести до ума такую квартиру, потребуется не одна сотня тысяч рублей, — считает копейчанка. — Недавно купили четыре квартиры в поселке Октябрьский, недалеко от птицефабрики. Туда на машине минут 40 ехать из центра Копейска, а на автобусе — с тремя пересадками. Предлагают переселиться людям с Мичурина, из центра. Обидно. Жителей поселка Роза несколько лет назад в центр Копейска селили, а мы должны ездить с тремя пересадками, хотя сейчас живем в центральной части города. Правда, одной из семей предложили жилье в центре — в общежитии по проспекту Ильича. Но это же общежитие! Все знают, какой там контингент. Коридоры длинные, узкие, вечером выйти на площадку страшно. „Но это ведь лучше, чем в аварийном доме“, — говорят в нашем отделе жилищной политики». 

По словам женщины, одной из ее знакомых, проживающей на Брюсова, дали квартиру на Горняке. Она поехала ее посмотреть, а там окна гнилые, двери деревянные. 

«По дороге домой она заехала в администрацию города, спросила, можно ли ей снять евроокна и двери „Торекс“, которые она ставила за свой счет у себя в квартире. Сказали — ни в коем случае! Как будто не собираются они после нашего расселения дом сносить, а хотят кого-то еще заселить, — продолжает Валентина Белогривцева. — Даже счетчики в старых квартирах забирать запрещают, а в „новых“ их либо нет, либо пора менять. Соседку недавно вынудили заселиться в купленное жилье, и практически сразу пришел штраф за просроченные счетчики. К тому же на квартире висит долг более 10 тыс. рублей. Разве не должны наши чиновники проверять помещения на наличие задолженности, перед тем как купить?! Такое ощущение, что они вообще ничего не боятся. Уже открыто заявляют нам: мол, а чего вы хотели, по суду же получаете жилье. Чтобы другим не повадно было судиться. А если не поедете, говорят, мы вас насильно выселим, вашу квартиру оценим, и вы еще разницу в стоимости выплачивать будете! За дураков, что ли, людей держат?! Хотят припугнуть, чтобы все побежали заселяться?»

Впрочем, предъявить разницу в стоимости квартир логичнее было бы не переселенцам, а чиновникам. Как стало известно Znak.com, одна из квартир, по улице Голубцова, 22, была приобретена управлением по имуществу и земельным отношениям администрации Копейска под расселение у депутата местного собрания Рината Салихова. Данные об этом можно найти в системе РТС-тендер. 

Из документов следует, что народный избранник продал квартиру за 1,65 млн рублей. При этом на сайтах объявлений можно найти информацию о продаже аналогичных квартир в том же доме по 1,27 млн рублей. 

«Салихов некоторое время назад в разговоре с одним из наших знакомых говорил, что будет рад, если продаст квартиру хотя бы за 1,2 млн рублей. В итоге продал администрации за 1,65 млн. Конечно же, через риелтора, — негодуют жители Копейска. — Еще сейчас проверяем информацию о том, что один из сотрудников мэрии продал квартиру под переселение по той же схеме, по завышенной цене». 

Ранее жильцы сообщали Znak.com, что независимая компания оценила квартиру для переселенцев по Электровозной, 2, площадью 51,3 квадратных метра, в 1 млн рублей. Приобрели власти это жилье, напомним, за 1 млн 581 тыс. рублей. Путем несложных манипуляций с калькулятором получаем итоговую стоимость квадратного метра — 30,8 тыс. рублей. Однако в пресс-службе администрации Копейска покупку квартир на вторичном рынке Znak.com объясняли необходимостью уложиться в установленную минтарифов региона стоимость в 29,9 тыс. рублей за квадратный метр. 

Само участие в закупке квартир муниципалитетом агентов по продаже недвижимости вызывает большие вопросы с правовой точки зрения. 

Ведь получается, что аукционная комиссия при рассмотрении заявок участников торгов допускает до них лиц, которые не являются собственниками жилья. Муниципальные контракты при этом заключаются в интересах их доверителей, не аккредитованных на электронной площадке. Могут ли такие лица считаться участниками аукционов, большой вопрос. 

«У нас в городе очень много готового жилья не продано, — рассказывает Валентина Белогривцева. — В домах по улицам Гольца и Гастелло квартиры продают по 28 тыс. за квадратный метр. На Калинина — по 30 тыс. рублей, разница с установленной минтарифов ценой минимальная. Есть непроданные дома по Кирова, Коммунистическому проспекту, Фонвизина…»

В министерстве строительства и инфраструктуры региона ситуацию в Копейске назвали отрицательной практикой. 

Однако рычагов воздействия на муниципалов у чиновников нет, поскольку законодательно покупать квартиры на вторичном рынке не запрещается. Хотя главе Копейска Владимиру Можину и его подчиненным неоднократно высказывались пожелания — на совещаниях в минстрое и на аппаратных у губернатора — подходить к решению вопроса с умом. 

«Мы понимаем, что действующее законодательство не устанавливает жестких регламентов в части характеристик объектов недвижимости, закупаемых для переселения из ветхо-аварийного жилья. Это 44-й ФЗ. Но при этом все понимают, что предоставление жилых помещений, которые получают жители Копейска, не совсем соответствует их ожиданиям, — отмечает начальник управления строительства регионального минстроя Андрей Фалейчик. — Я не говорю, что квартиры обязательно должны быть в новостройках, но они должны быть нормальными. В Копейске достаточно жилых помещений надлежащего качества, которые могут быть приобретены по цене минтарифов. Я не могу ответить за мэрию Копейска на вопрос, почему они идут по другому пути. Говорить людям, что они получают жилье в старых домах на окраинах, потому что пошли в суд, вообще некорректно. В этом году губернатор выделил Копейску немалую сумму именно на исполнение судебных решений по расселению. Не нужно так высказываться». 

Наиль Фаттахов
В минстрое считают, что местные власти, даже выставляя на торги по одной квартире, могли бы прописать формулировку о том, что жилье закупается у застройщика. 

Это позволило бы избежать ситуации, когда на продажах наживаются риелторы, и это означало бы, что люди получат новые квартиры. Таким образом, власти бы не нарушили антимонопольное законодательство, поскольку в Копейске работает немало застройщиков, которые могли бы предложить приемлемые цены — ООО «Эском», ООО «Основа», ООО «ПСО КПДиСК», ООО «Агропромстрой» и другие. К примеру, «Агропромстрой», по словам его генерального директора Эдуарда Шаляпина, в этом году продал муниципалитету порядка 40 квартир по цене минтарифов для передачи детям-сиротам. Значит, то, что застройщики задирают цену, не более чем отговорки. 

У жителей Копейска возникает вопрос только один вопрос: почему местные власти так не любят своих горожан, на благо которых должны работать? «Возможно, все успокоились и выдохнули после окончания визита в Челябинскую область президента Владимира Путина? Так он и вернуться может — свою погруженность в проблемы территорий глава государства недавно показал. Только вот какое будущее ждет управленцев, ошибки которых придется исправлять первому лицу страны, загадывать сложно», — говорят копейчане.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно