Зампред экосовета при губернаторе Айвар Валеев — об инициативах Бориса Дубровского

«Дурная экология становится не просто вызовом, а стратегическим риском»

Зампред экосовета при губернаторе Айвар Валеев — об инициативах Бориса Дубровского

Заявление губернатора Бориса Дубровского о необходимости решать экологические проблемы региона вызвало полемику в экспертном сообществе. На этот раз свое мнение для Znak.com высказал заместитель председателя Общественного совета по формированию экологической политики в Челябинской области Айвар Валеев.

— Это уже второе эмоциональное выступление Дубровского на тему качества атмосферного воздуха в Челябинске. Первое, напомню, было на заседании нашего Общественного совета в начале 2014 года. Признаюсь, тогда я был удивлен прямотой губернатора. И не я один. Обращаясь к промышленникам, он сказал: вы большие и сильные, а за людей некому заступиться. И таким образом встал на сторону населения. 

В этот раз Дубровский точно так же выбрал эту сторону. Мы же помним откровенно беспомощные комментарии представителей контролько-надзорных органов, фактически оправдавших загрязнителей, и, конечно, эпик-фейл министра экологии региона Ирины Гладковой, которая призвала челябинцев прекратить истерику по поводу тумана-смога. Реакция не заставила себя ждать. В течение суток на change.org было зафиксировано 8 тысяч подписей за ее отставку.

Очевидна некая проблема в том, что вот уже несколько лет мы все, и общество и власти, говорим, что нужно что-то делать со смогом в Челябинске, как только случаются НМУ, люди начинают задыхаться. 

В чем здесь проблема? 

У регионалов действительно нет достаточных полномочий для контроля деятельности основных загрязнителей. Всем же понятно, что основная проблема в крупных предприятиях, контролируемых федералами, а не в транспорте или мелких кустарях (хотя они тоже замазаны). Но «крупняки» всегда могут апеллировать к законодательству, и по нему они чаще всего не будут признаны нарушителями. Дубровский отчитывает директоров этих заводов, совестит их. Но давайте представим, чье мнение станет для этих менеджеров решающим — главы региона присутствия или хозяина-олигарха и его юрслужбы.

Именно поэтому я считаю внушения и призывы к совести не вполне эффективными. Хотя и небесполезными вовсе с политической точки зрения: все-таки меры, как раньше говорили, морального воздействия имеют силу в нашем обществе, а люди ждут от власти в том числе и моральной позиции.

С моей точки зрения, наше законодательство не такое плохое, как принято думать. И у различных ведомств есть рычаги, чтобы ситуацией управлять. Необходимо наконец-то сделать качественный анализ таких возможностей. Надо понять, кто что может. И совместить возможности. 

Жестко не получилось. Дубровский дал поручения на периоды НМУ

У нас существует до десятка ведомств, так или иначе ответственных за экологию. Росприроднадзор, Роспотребнадзор, минэкологии региона, Ростехнадзор, МЧС, прокуратура, МВД, СКР и т. д. У каждого их них есть маленький (а у кого-то и внушительный) рычаг. Нет центра, где бы все эти полномочия сходились. Смысл совещания, которое Дубровский собрал в четверг, — его заявка на руководство принятием решений в области экологии. Сразу оговорюсь, взять вожжи в свои руки Дубровскому будет непросто. Но он сделал такую заявку, и, скажу осторожно, у него может получиться.

Но какую ниточку потянуть? Я бы здесь вспомнил опыт ненавистной Америки в ее борьбе с Аль Капоне. Помните же, его посадили не за создание ОПГ и убийства. Государство нашло ход и упаковало мафиози за неуплату налогов. Так вот, я полагаю, что злостных загрязнителей можно будет взять за одно место посредством косвенных, не связанных напрямую с экологией, но вполне законных претензий. При этом все будут понимать, что смысл — именно экология, точнее такой социальный эгоизм.

В сущности, нужно пережить самое непростое время — когда низы уже не хотят так жить, а верхи еще не могут создать действенное законодательство. История оказалась сложнее, чем мы думали. Президент дает поручения по итогам «экологического» Госсовета в декабре 2016 года. Все слышали сроки исполнения — 1 октября, однако правительство их откровенно игнорировало. 

Зафикисруйте уровень полемики (или, если угодно, противостояния): с одной стороны — всесильный президент Путин, с другой — корпус собственников. А мы хотим решить все проблемы, отправив на пенсию Ирину Гладкову.

Среди президентских поручений, напомню, есть и челябинское ноу-хау, я даже присутствовал при его обсуждении в феврале 2014 года, потом оно стало предложением Дубровского, основного докладчика на «экологическом» Госсовете — создание сводных расчетов загрязнения для крупных промышленных городов и, соотвественно, квотирование выбросов предприятий, с тем чтобы в жилой зоне вредные вещества не превышали санитарную норму в 1 ПДК. 

По моим наблюдениям, Дубровский искренне хочет результата. По психотипу он человек, которого бесит отсутствие прямой связи между усилиями и результатом. И если не заниматься политикой (чего он не любит), а конструировать решение, то оно именно таково — сводные расчеты и квоты. Законодательно оформленные. Просто, увы, быстро такие дела у нас не делаются.

А тем временем дурная экология становится не просто вызовом, а стратегическим риском. Этот риск во всем, что ни возьми, — от сиюминутного политического самочувствия до стратегических планов ключевого во многих вещах региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.