«Это какой-то «Левиафан»

Екатеринбургские семьи купили льготную землю. Теперь с них требуют сотни тысяч рублей

Администрация Екатеринбурга борется с горожанами, которые выкупили участки земли по льготной схеме. Все жители брали участки в аренду на аукционе, а после того, как строили на земле дом, могли выкупить их всего за 1,5% от кадастровой стоимости. Возможностью воспользовались многодетные семьи и семьи, которые не могут себе позволить купить участок по рыночной стоимости. Но в мэрии считают, что горожане их обманули, построили вместо нормальных домов хижины и перепродают участки задорого. Чиновники подали иски в суд и требуют от владельцев участков сотни тысяч рублей арендной платы. На сегодня суд принял уже восемь решений в пользу мэрии, на очереди — еще несколько десятков. Горожане говорят, что им нечем отдавать долги, они готовы снести дома, отдать землю обратно государству и остаться ни с чем. Подробности запутанной истории — в материале Znak.com.

«Мы готовились к покупке 5 лет» 

Семья производителя мозаики Антона Вишневского оказалась среди тех, кого мэрия Екатеринбурга через суд пытается заставить заплатить за аренду трех участков, несмотря на то, что они построили на них дома и выкупили землю в собственность. В 2016 году они взяли в аренду два участка на Изоплите, и один — на Химмаше, для себя и матери супруги Антона Татьяны. 

Чтобы принять участие в торгах, семья заняла денег у родственников, узнала, за сколько продавались соседние участки, и готовилась торговаться максимум до 4 млн рублей. Но на аукционе Татьяне удалось получить желаемый участок всего за 2 млн рублей, поэтому, посоветовавшись с мужем, она купила и соседний участок. «Мы рассчитывали, что в течение полугода быстро построим дом и заплатим за 6 месяцев 2 млн рублей. А там уже выкупим участки», — рассказывает Антон. 

Антон, Татьяна и двое их детей хотели выкупить землю уже пять летАнтон, Татьяна и двое их детей хотели выкупить землю уже пять лет

К сделке, по словам Антона Вишневского, семья готовилась пять лет. В 2011 году они инициировали работы по межеванию на пустой земле рядом с лесом, по соседству со своим домом на улице Артиллеристов. «Мы живем здесь по соседству, в бараке. За землю стали бороться, когда нас попытались снести и выселить отсюда, чтобы построить коттеджный поселок. После скандала сюда приехала мастерская Генплана и перекроила всю территорию, разделив ее на участки», — рассказал Вишневский.

Сначала семья предложила занять соседний участок брату Татьяны, но он отказался от строительства, поэтому в итоге Антон Вишневский строил оба дома сам. В одном теперь семья теперь живет, а в соседнем он работает — делает мозаику для своей арт-студии. 

В одном из домов Антон Вишневский оборудовал мастерскую. Он занимается мозаикойВ одном из домов Антон Вишневский оборудовал мастерскую. Он занимается мозаикой

Дома действительно небольшие. Они стоят на бетонных блоках, в них есть электричество, вода, отопление от котельной. На первом этаже — небольшая кухня, ванная с душем и туалетом, комната с диваном. На втором этаже — мансарда, в ней кровать, телевизор, телескоп и кошка. Живет семья, судя по всему, на два дома — свой старый и новый.

В доме есть вода, электричество, тепло, кошка и даже телескопВ доме есть вода, электричество, тепло, кошка и даже телескоп

«Земельный комитет стал земельной полицией»

Построив дома, семья обратилась в министерство по управлению госимуществом Свердловской области (именно оно отвечает за федеральные земли). Кадастровый инженер подтвердил, что на участке действительно есть дом, и семья получила землю в собственность. В мае Вишневским неожиданно пришли три иска от администрации Екатеринбурга по всем трем участкам.

В иске, по словам Вишневского, было сказано, что семья «недобросовестно построила дома» и причинила бюджету Екатеринбурга ущерб на 18,5 млн рублей. 8 млн рублей они, по словам чиновников, должны за аренду земли, остальные деньги — за кадастровую стоимость участков (семья покупала их всего за 70 тыс. рублей). Вишневский заявил, что все три дома разные, например, дом матери жены бревенчатый, а их дом — на бетонных блоках, но тексты исков везде одинаковые. Суть их сводится к следующему: дома не жилые, они не привязаны к сетям и не благоустроены, их можно разобрать и увезти в другое место.

В мэрии считают, что оба дома можно разобрать и увезти в другое местоВ мэрии считают, что оба дома можно разобрать и увезти в другое место

«Нам сказали, что должны быть перила у лестницы. Мы добавили перила. Говорят, должны быть крыльцо и козырек у крыши. Я сделал крыльцо. Козырек мне не нужен, почему я должен его делать? У нас нормальный дом, мы в нем живем. При этом представители земельного комитета в суде заявляют, что у домов нет крыши и стен», — рассказывает Вишневский. 

Отца семейства возмущает, что в МУГИСО, когда они сдавали дом, никто не говорил, каким он должен быть. «Мы их потом спрашивали, почему вы нам не сказали, что поправить. Они ответили: „Ну мы посмотрели, что дом вроде похож на жилой“ и всё. У них такие требования к нашему дому, их не смущает, что другие люди живут в бараках? Выселяйте тогда бараки, выполняйте свои же требования!» — говорит Антон. Он рассказал, что в суде представитель администрации спросил, почему на такой дорогой по кадастру земле семья построила такой дешевый дом. «Какой смогла, такой и построила! Неужели они думают, что мы бы стали идти на аукцион, если бы у нас было много денег? Люди на последнее покупали!» — говорил Вишневский. 

Сейчас он жалеет, что не купил землю на рынке. «Если бы я знал, что такое будет, никогда бы не сунулся. Мне уже сказали, что ничего нельзя брать у государства», — сокрушается глава семьи. Он уверен, что когда суд признает правоту мэрии и его снова «поставят на счетчик» (начнут начислять аренду), ему придется бежать в МУГИСО, чтобы расторгнуть договор. Тогда землю вновь выставят на торги, а дома Вишневских попросят снести. «Получается, я останусь ни с чем и должен буду еще и заплатить», — говорит Антон.

Таких, как Вишневские, много. Еще один покупатель земли Алексей рассказал Znak.com, что в суде находятся около 30 исков мэрии к участникам аукционов. Он построил дом, который мэрия признала не соответствующим требованиям, на таком же участке в Горном щите. На этой неделе он проиграл суд и теперь должен заплатить 250 тыс. рублей долга за аренду. «Я в растерянности. Денег платить за аренду у меня нет, это черная дыра в бюджете», — говорит он. На решение суда он будет подавать апелляцию. 

Мать троих детей Ольга, которой суд еще предстоит в конце ноября, называет происходящее сюжетом для фильма «Левиафан». Ее дом тоже не признали жилым, потому что вокруг него нет забора, в нем нет вентиляции и потому что дом, поставленный на сваях, по мнению экспертов, можно демонтировать и увезти. По ее словам, многие среди пострадавших — многодетные, как и ее семья. 

Жители говорят, что они уже писали обращения на все уровни власти, включая администрацию президента, но нигде им помочь не смогли. Вчера Вишневский отправил письмо в передачу к Андрею Малахову, в надежде привлечь внимание к этой истории. 

Обманщики или пострадавшие

Как рассказал Znak.com источник в правительстве области, чиновники считают, что горожане, выкупившие землю, действительно их обманули. «Они на торгах поднимают сумму аренды, выкупают участок, за полгода стряпают там домик из фанеры, который не считается объектом завершенного строительства. Потом с помощью кадастрового инженера регистрируют право собственности. Но договор выкупа земельного участка невозможен при таком. В законе прямо прописано, что выкупить можно только с объектом капитального строительства, а у них незавершенные объекты», — рассказал наш собеседник. По его словам, среди покупателей был мужчина, который массово скупал участки, строил на них переносные дома, регистрировал, а затем продавал участки другим людям, которым теперь пришли иски.

Антон Вишневский говорит, что знает, о каком мужчине рассказывают в правительстве. «Мы сначала думали, что он от администрации города, настолько он завышал аренду на торгах. Но мы-то брали участок для себя, мы местные, мы хотим жить здесь», — утверждает он. 

Вишневский считает, что бороться с арендаторами администрация начала после изменений в 2016 году положения о земельном комитете Екатеринбурга. «Перед ними поставили план по неналоговым сборам и они стали земельной полицией», — говорит Антон. 

В пресс-службе администрации Екатеринбурга Znak.com заявили, что мэрией «выявлена тенденция приобретения по льготной цене в собственность земельных участков, свободных от каких-либо построек, либо на которых размещены объекты незавершенного строительства». В результате бюджету Екатеринбурга был нанесен ущерб в размере 20 млн рублей, «соответственно, администрация заинтересована в оспаривании данных, незаконных по нашему мнению сделок». На 16 ноября, по данным мэрии, состоялось 8 судов, по которым право собственности горожан на участки было аннулировано. Суды продолжаются. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Россия
Жители Минска сняли белые браслеты, ставшие символом протеста против Лукашенко
Россия
Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно