Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения

Скульптор Андрей Ковальчук не намерен вносить никаких изменений в композицию памятника Александру III, торжественно открытому в субботу в Ялте при участии президента Владимира Путина. По словам Ковальчука, всем, кто критикует его произведение, указывая на фактическую безграмотность создателя памятника, остается посоветовать «читать матчасть».

пресс-служба президента РФ / kremlin.ru

«Теперь уже настолько есть желание покусать кого-то за что-то, что даже уже смешно. Никаких переделок не будет. Ничего не противоречит. Всё это абсолютно достоверно, с лёгким художественным авторским взглядом. Здесь неправды нет, здесь фактическая правда. Просто люди либерального толка пытаются увидеть чёрное не чёрным, а серым, это бывает, это нормально совершенно», — заявил Андрей Ковальчук в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Ранее в соцсетях появились публикации с подробным разбором, что не так с памятником Царю-Миротворцу. Критику вызвала даже не сама фигура императора, а барельефы на горизонтальной стеле с изображениями исторических лиц и событий, которые автор скульптуры отнес к символам эпохи Александра III. 

По мнению критиков, значительная часть этих изображений к предпоследнему русскому императору имеет либо весьма условное отношение, либо не имеет отношения совсем. Кроме того, многих смутила известная фраза, помещенная на постамент, о том, что у России только два союзника — ее армия и флот. Ее ошибочно принято приписывать Александру III, напоминают авторы публикаций.


Комментируя некоторые позиции, Андрей Ковальчук в частности, настоял на том, что Александр III и его эпоха — это воплощение идей писателя Фёдора Достоевского, несмотря на то, что тот умер до коронации царя. Официальное открытие музея, который также официально назывался Московской городской галереей Павла и Сергея Третьяковых, состоялось в 1893 году. А самолёт Можайского был создан за несколько лет до своих западных аналогов. Несмотря на то, что машина не полетела, идеи и опыт ее конструкторов стал основополагающими для развития авиации не только в России, но и в мире.

Четырехметровый монумент императору Александру III в Ялте был установлен на месте, где до середины ХХ века располагался Малый Ливадийский дворец, принадлежавший императорской семье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.