«Было ощущение, что в доме проказа. Это был такой позор!»

Екатеринбурженка написала заявление в полицию на врачей, заподозривших корь у ее сына

Жительница Екатеринбурга, адвокат Валентина Кузнецова подала заявление в полицию на врачей ГКБ №  40, которые заподозрили корь у ее 14-летнего сына Александра, тем самым на несколько дней превратив в кошмар жизнь семьи и парализовав работу элитной гимназии №  9, где учится мальчик. Адвокат также намерена подать к больнице гражданский иск о защите чести и достоинства на символическую сумму — 50 рублей. Как заявила Znak.com Валентина Кузнецова, она намерена добиться привлечения к ответственности врачей ГКБ №  40 по статье 293 УК РФ «Халатность». 

Наиль Фаттахов

История, взбудораживавшая семью, их близких, соседей, а также всех учеников и сотрудников гимназии № 9, началась на прошлой неделе. Саша простыл, у него несколько дней держалась высокая температура и были симптомы простуды. 13 ноября приходивший на дом врач выписала ему антибиотик «Сумамед», после приема которого у мальчика началась аллергия — покраснение кожи на груди. В четверг, 16 ноября, Валентина повела заболевшего ОРВИ сына в больницу № 11, чтобы там ему поставили капельницу для снятия интоксикации. 

Во время осмотра обеспокоенная Валентина, до этого начитавшаяся новостей о новых случаях кори в Екатеринбурге, спросила у врача: «Надеюсь это не корь?» После чего медик для «перестраховки» посоветовала обратиться в ГКБ № 40, чтобы там выдали справку об исключении кори и менингита. В тот же день мать с сыном отправились в ГКБ № 40, где юношу поочередно осмотрели несколько врачей. «Мы приехали туда просто за справкой, что у нас нет кори, в итоге нас осмотрели три совсем молодых врача. Взяли кровь. Потом прибежала взрослая врач, осмотрев Сашу, бросила: „Какая корь? Но оставить его нужно, понаблюдать“, и убежала. Анализ тоже показал, что кори нет, — рассказывает Валентина Кузнецова. — Оставаться там мы не собирались. В итоге молодой врач нас сам проводил и успокоил, что кори нет. В справке было в графе „диагноз“ было написано „Острое респираторное заболевание“, сопутствующий диагноз — аллергический дерматит, уже потом, дома, я увидела, что с другой стороны под назначениями было написано „На момент осмотра диагноз — корь исключить нельзя“. Если бы мне в больнице врач дал понять, что у нас корь под вопросом и что после этого начнутся вот такие проверочные мероприятия, я бы просто так оттуда не уехала».

Яромир Романов

Валентина обратила внимание, что врачи ГКБ № 40 через медицинскую систему «Мир» проверили, что у Саши стоят все прививки от кори, но почему-то не взяли это в расчет. 

На следующий день с самого утра у Валентины начал разрываться телефон: ей звонили обеспокоенные знакомые из администрации города, горздрава, увидевшие фамилию ее сына в документах, врач из районной детской поликлиники № 13 на Сибирском тракте и заведующая той же поликлиники.

«Я в тот день должна была выступать на прениях в областном суде, но мне пошли навстречу и перенесли заседание. Из поликлиники мне начали звонить и требовать снова взять у Саши кровь, чтобы исключить корь. Я была возмущена, на каком основании они лишний раз будут брать кровь у ребенка? Никому не было дела до нас, когда он болел, а как только пришло распоряжение сверху — набежали», — говорит адвокат.

Спустя некоторое время к Валентине в дом, расположенный в престижном районе Екатеринбурга, пришла фельдшер, которая с порога заявила: «У вас тут что ли корь-то? Будем делать прививки». По словам Валентины, она была ошарашена грубым поведением женщины и пыталась ее вразумить, что у ее сына нет кори. «Знаете, такая дама-Швондер. Она не представила никакого документа, не желала уходить. Я буквально выставила в коридор ее чемодан и чуть ли не вытолкала ее в подъезд. Потом она начала стучаться в мою дверь и ломиться в дверь моего соседа. Он тоже попросил у нее документы и в итоге попросил ее освободить помещение», — рассказывает Валентина. 

Параллельно женщине начал звонить директор ТСЖ, который заявил, что его заставляют расклеивать на подъезды объявления о случае кори в их доме, а также агитировать жильцов делать прививки. Параллельно телефон разрывался от звонков директора гимназии № 9 и родителей одноклассников Саши.

«Сейчас я могу уже более-менее спокойно об этом говорить, но тогда это был такой стресс для всех нас! Было ощущение, что в доме какая-то проказа! Это был такой позор!» — негодует Валентина. 

В этот момент в квартиру к Кузнецовым пришла комиссия из детской поликлиники: два инфекциониста, медсестра и заведующая медучреждением. Сначала разъяренная женщина не хотела пускать врачей на порог, однако после полуторачасового выяснения отношений все же позволила медикам осмотреть сына. Надо сказать, что Александр к тому времени уже чувствовал себя отлично, ощущал себя звездой школы и даже сыграл пришедшим медикам на фортепиано этюд Шопена. Осмотрев подростка и взяв у него кровь, врачи подтвердили, что у ребенка не корь, а ОРВЗ.

Сейчас в гимназии № 9 объявлен карантин. 

На сайте учебного заведения опубликовано объявление о приостановке с 17 ноября занятий, в том числе в «Школе будущего гимназиста» и в «Школе развития». Об изменении сроков карантина обещают объявить дополнительно. В гимназии были сорваны платные занятия и курсы, а также проведение олимпиад. От занятий отстранили не привитых от кори учеников и учителей.

Как говорит Валентина Кузнецова, по нормам, отменить данный карантин нельзя, поэтому он будет закончен лишь по истечении инкубационного периода — 21 день, начиная с 17 ноября. Кто будет отвечать за сорванные уроки и принесенный гимназии ущерб, пока не ясно. 

Женщина также рассказывает, что так как медицинский полис Саши был оформлен на их прежний адрес в Верх-Исетском районе, медсотрудники начали поквартирный обход и этом доме и попытались привить взрослых и детей из дома, где мальчик не жил ни дня. 

В обоих районах города — Октябрьском и Верх-Исетском — при администрациях работают штабы по кори и ведутся обходы домов.  

Валентина Кузнецова негодует, что из-за несогласованности работы различных служб и действий врачей ГКБ № 40 ее семье был нанесен серьезный моральный и репутационный ущерб. Женщина обеспокоена, что данные о якобы имевшемся заболевании Александра могут быть внесены в некую международную систему и это станет проблемой при обращении за медицинской помощью за границей. «Данные службы и тот человек, который все это устроил, не видели за всем этим больного ребенка и обеспокоенных родителей. Этот штаб прекрасно знает, что никакой кори нет, но повернуть эту махину никто уже не может, — говорит мама подростка и переживает, что вся эта история может негативно сказаться на здоровье и других детей. — В нашем доме до сих пор идут обходы, родителям говорят, что в доме корь, и предлагают в срочном порядке прививать детей, которым может еще и года нет. Родители сейчас рискуют здоровьем детей, выбирая меньшее из двух зол. Людей должны правильно информировать, а их вводят в заблуждение».

В пресс-службе управления Роспотребнадзора Свердловской области отметили, что в данный момент их специалисты пока не сняли у мальчика диагноз «корь». Они отправили образец крови подростка в Институт кори, расположенный в Перми, и результаты анализов будут известны лишь в конце этой недели.

В горздраве Екатеринбурга пообещали объяснить ситуацию после официального запроса, который Znak.com направил в ведомство. 

Напомним, вспышка побежденной в СССР болезни — кори — была зафиксирована в Свердловской области в октябре 2016 года. В общей сложности в Екатеринбурге, в Ревде, в Артемовском и в Невьянске было зарегистрировано 86 случаев заболевания, в том числе 56 — у детей. По мнению специалистов, основной причиной вспышки стал массовый отказ от вакцинации в начале 2000-х годов, из-за чего люди стали более восприимчивы к вирусу. Кроме того, по одной из версий, вирус появился в регионе от приезжих граждан Азии и Восточной Европы. В январе 2017 года вспышка была ликвидирована. Однако в октябре и ноябре в городе были вновь зафиксированы два случая кори у приезжих из других стран.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.