Доллар
Евро

«Прошу обратить внимание отрядов!»

Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга

Михаил Федотов

Российские поисковые отряды, чья деятельность обычно связана с поиском останков воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, предложено частично переориентировать и привлечь к изучению мест массовых захоронений жертв политических репрессий 1930-1940-х годов в СССР. Такое предложение сегодня на заседании профильной рабочей группы в екатеринбургском Ельцин Центре озвучил советник президента РФ, глава СПЧ Михаил Федотов. Так получилось, что озвученная им идея практически полностью совпала с проектом, который вынес сегодня на обсуждение той же группы директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. Как оказалось, специалисты музея вынашивают идею деятельного изучения места массового захоронения расстрелянных уральцев в районе 12 километра Московского тракта, где сегодня открыли монумент «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного.

Летом 2018 года в районе мемориала на 12 километре Московского тракта в Екатеринбурге, где в 1930-х сотрудниками НКВД были расстреляны свыше 20 тыс. человек и захоронены тела жертв репрессий, планируется начать археологические работы по установлению границ данного объекта. При помощи членов свердловских поисковых отрядов и волонтеров археологи рассчитывают заложить серию шурфов по периметру площадки. У специалистов есть основания полагать, что тела расстреливаемых закапывались не только в районе самой площадки мемориала, но и дальше — на территории нынешней лыжной базы и стрельбища «Динамо», а также по другую сторону Московского тракта.

Сергей КаменскийСергей Каменский

«Мы столкнулись с тем, что границы этого комплекса не определены, так же как не определены до сих пор и контуры непосредственных захоронений. В этом году в Музее истории Екатеринбурга создан центр археологии города, и в следующем году мы хотим заняться решением именно этой проблемы. Это основная задача нашего центра на 2018 год», — пояснил сегодня Каменский. 

До начала лета в музее планируют изучить все исторические документы, касающиеся этого места, и материалы предыдущих исследований. В 1990 году здесь проводили эксгумацию тел сотрудники прокуратуры Свердловской области. Тогда стояла общая задача подтвердить, что на 12 километре в 1930-1940-х годах действительно хоронили расстрелянных. Во время проведения тех работ на крохотном пятачке земли нашли останки сразу 31 человека. Их с почестями перезахоронили там же, в братской могиле. Далее, в 1993 году, на 12 километре Московского тракта проводилось геофизическое исследование. Тогда ученым удалось установить примерные очертания нескольких ям, куда, по всей видимости, сбрасывали тела убитых. Однако далее какого-либо целенаправленного изучения территории не проводилось.

В дальнейшем в МИЕ рассчитывают провести на территории комплекса археологические раскопки. Ученые надеются, что это позволит найти ответы еще на несколько важных для понимания истории этого места вопросов. Так, сейчас доподлинно неизвестно, расстреливались ли заключенные здесь, на 12 километре Московского тракта, или в эту точку привозили уже тела для захоронения. Неизвестно также и точное количество захороненных. По одним данным, здесь лежат тела 18,5 тыс. человек, по другим — около 22 тыс. человек.

Экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель сегодня на церемонии открытия «Масок Скорби» назвал еще одну цифру. «На данный момент известно, что здесь лежит 36 763 человека. Жили эти люди тут, за прекрасными березками, в бараках. Каждую ночь здесь стреляли от 13 до 30 человек. И остальные заключенные здесь не спали до тех пор, пока не услышат эти выстрелы. Только после этого засыпали, понимая, что остались еще на какое-то время живы», — рассказал Россель. При этом он подчеркнул: «Надо, чтобы наши дети и школьники знали с раннего возраста об этом — шло самое массовое уничтожение собственного народа». 

Собственно, тему необходимости исследования мест массового захоронения жертв репрессий 1930-1940-х годов сегодня на совещании в Ельцин Центре первым затронул советник президента РФ, глава СПЧ Михаил Федотов. 

«У нас существует в стране массовое поисковое движение. Благодаря работе этих отрядов наши неизвестные солдаты, погибшие в Великой Отечественной войне, обретают имена. Это очень важная патриотическая работа, но давайте подумаем — не следует ли обратить внимание поисковых отрядов на работу по поиску массовых захоронений жертв политических репрессий. Здесь, в Свердловской области, сколько еще не найдено захоронений? Я думаю, правильно было бы поставить такой вопрос», — сказал Федотов.

Нынешний глава региона Евгений Куйвашев, который также принимал участие в мероприятии, пообещал «учесть это». При этом глава региона добавил, что сейчас уже не стоит «искать правых и виноватых, судить кого-то». «Наш личный гражданский долг, считаю, не допустить забвения тех страшных событий, уберечь будущее поколение от повторения ошибок», — сказал Куйвашев.

Также идею привлечения поисковых отрядов для изучения мест массовых захоронений жертв политических репрессий поддержал директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Игорь Михеев. 

Роман РомановРоман Романов

Пока такая практика налажена только в двух точках страны. Например, на так называемом Бутовском полигоне в Москве. Сейчас поисковики работают там под патронажем РПЦ. Настоятель храма Новомученников и исповедников российских в Бутове, отец Кирилл сегодня делился с уральцами в кулуарах наработанным опытом. Еще одну точку упомянула исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова. «Это Дубовка, Воронеж. Сейчас это единственное место в России, где при поддержке областной администрации ведется работа по эксгумации. Они раскопки совмещают с расстрельными списками из архивов, восстанавливая имена погибших», — пояснила Жемкова.

Отец КириллОтец Кирилл

Как оказалось, аналогичный Музею истории Екатеринбурга проект по археологическому изучению места массового захоронения репрессированных планирует реализовать в ближайшее время Музей истории ГУЛАГа. По словам его директора Романа Романова, речь идет о «спецобъекте НКВД “Коммунарка”» — расстрельном полигоне в Новомосковском административном округе Москвы. В данном случае переговоры идут о привлечении специалистов-археологов МГУ. 

Новости России
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно