Доллар
Евро

Привлекательность криминального поведения

Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы

В Госдуму наконец внесли давно анонсируемый законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры», известной как «АУЕ».

На мой взгляд, законопроект довольно бестолковый. Можно предположить, что странный запрет сделает субкультуру только популярнее и, скорее всего, радикализует ее сторонников. Субкультура, пропагандирующая криминальную жизнь, сама по себе окажется вне закона — о чем еще могут мечтать ее последователи?

При этом законопроект дает Роскомнадзору новые полномочия по досудебной блокировке сайтов. Вот текст предложения (цитата по ТАСС): «Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения».

Кстати, что такое «информация о социокультурных ценностях преступного мира, направленная на формирование привлекательности криминального образа поведения»? Например, рассказ о том, что на похороны воров в законе Аслана Усояна или Япончика собралась половина уважаемых людей Москвы, — это информация о таких ценностях? А новость о том, что авторитетного бизнесмена по кличке Павлик, ужинающего в дорогом ресторане Москвы, охраняют бойцы Росгвардии — не формирует ли она привлекательность криминального образа поведения? В конце концов, боюсь, такой образ формирует и сообщение о том, что у бывшего замначальника ГУБОП МВД РФ Анатолия Петухова обнаружили во Флориде недвижимости на 38 миллионов долларов… Анатолий Петухов, конечно, не вор в законе, но, когда читаешь про его вложения, сразу хочется начать криминальный образ жизни.

На самом деле, хотя субкультура АУЕ внешне опирается на идеалы «блатной» жизни и воровские «понятия», ее парадигма во многом связана с идеей быстрого обогащения. Просмотрите паблики АУЕ «ВКонтакте» — помимо традиционных для криминального фольклора обращений к темам свободы и сыновьей любви, вы обнаружите огромное количество фотографий дорогих машин, сексуальных девушек и прочих атрибутов красивой жизни. В этом смысле субкультура АУЕ чем-то похожа на субкультуры бедных чернокожих подростков в США или латиноамериканских тинейджеров, грезящих о шикарных внедорожниках, фигуристых подругах и пистолетах с золотыми рукоятями.

Чем похожи эти три группы подростков? Для всех них обычный, законный путь наверх очень сложен. Им тяжело получить образование, найти высокооплачиваемую работу и строить свою жизнь по законам цивилизованного мира.

Одновременно у них перед глазами множество примеров людей, которые пришли к красивой жизни, не заканчивая университетов и не просиживая на работе по 10 часов: криминальные авторитеты, мошенники, наркоторговцы и коррупционеры. Такой путь наверх кажется единственно возможным.

Причина успеха АУЕ — не в пропаганде этой субкультуры. Паблики в социальных сетях — лишь следствие, лишь симптом более серьезной проблемы. Эта проблема — в глубоком социальном неравенстве, общественной несправедливости и отсутствии перспектив для миллионов молодых людей по всей стране. Медиа ежедневно рассказывают им про красивую жизнь, но на самом деле эта жизнь возможна лишь для очень узкого круга детей элиты. В регионах, где средняя зарплата колеблется на уровне 600-700 долларов в месяц, крепнет ощущение, что стать успешным можно только переступив закон. Тем более, все прекрасно понимают: большинство людей, живущих на широкую ногу, именно так и поступило. И не особо стесняются.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Понравилась колонка? Подпишитесь на телеграм-канал автора.

Новости России
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Россия
В Совфеде приняли законопроект о суверенном Рунете
Россия
Мизулина хочет ужесточить наказание за «вредные» видеоигры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно