
2017.11.20
Куковякин пытался добиться смягчения наказания, но суд ему в этом отказал
Свердловский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката одного из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», депутата думы Екатеринбурга Александра Куковякина, осужденного по делу о мошенничестве, о замене неотбытой части наказания более мягким. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда региона.
Таким образом, суд Среднего Урала оставил в силе решение Ивдельского городского суда от 19 сентября этого года.
Александр Куковякин отбывает наказание в ивдельской колонии № 62. В конце этого года у него подошел срок подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, поскольку он отсидел уже 2/3 своего срока. Однако в сентябре стало известно, что он отказался от этого «по личным мотивам».
Александр Куковякин 10 лет находился в международном розыске по обвинению в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода. Все это время он скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах. В июне 2015 году его задержали в Дубае по требованию России. Через неделю его выдворили из ОАЭ и этапировали сначала в Москву, затем в Екатеринбург. В ноябре 2015 года Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»).
По версии следствия, которое вело следственное управление СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия. В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено.
Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке, то есть без судебного следствия. Об этом суд попросил сам обвиняемый, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Во время заседания он попросил прощения за произошедшее и заверил, что выводил деньги с предприятия не для личного обогащения, а чтобы затем направить их на погашение задолженности по коммунальной сфере. В противном случае Тавда, по его словам, могла бы остаться без тепла.
Особый порядок рассмотрения дела позволял Александру Куковякину рассчитывать на мягкий приговор. Однако суд принял решение о назначении ему реального срока. Сторона гособвинения просила для него 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф 500 тыс. рублей. В результате суд назначил ему наказание 4 года лишения свободы и штраф.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com