«Его оскорбляют, обзывают и говорят, что „встретят“…»

Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность

Мама старшеклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, речь которого в Германии о павших солдатах в Великой Отечественной войне вызвала бурю эмоций и споров среди его соотечественников, пояснила сегодня свою позицию и позицию своего сына. Znak.com удалось ознакомиться с мнением Оксаны Десятниченко, которое мы приводим без купюр.

Николай Десятниченко

— Я хочу сказать, что для меня стало неожиданностью то, что произошло вчера и результатом чего стала шумиха в прессе, которая была сегодня. Хочу пояснить, что изначально мы с сыном готовили речь на 7-8 минут. В этой речи рассказывалось о его прадедушке, герое, который участвовал в Великой Отечественной войне и был награжден боевыми наградами. И в ней более подробно были отражены пацифистские мысли ребенка, поскольку он хорошо знает историю и понимает результаты этой войны. Мы с ним подбирали цитаты, мы с ним готовили эту речь. Но по причине регламента в две минуты речь была урезана. Из общего контекста речи были извлечены некоторые фразы. И я понимаю, что это привело к неправильному пониманию всего смысла речи. Нельзя говорить о том, что мой сын за что-то извинялся. Напротив, я полагаю, что он имел в виду другой факт — воевали и такие люди, такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали туда не по своей воле, то есть — по приказу.

Власти ЯНАО ответили на претензии по поводу выступления школьника в Бундестаге о войне

Я понимаю, почему поднялась такая шумиха. Потому что странами Запада предпринимаются попытки переосмыслить уроки истории и в том числе итоги Великой Отечественной войны.  Но для нашей семьи Великая Отечественная война является священной, поскольку наши бабушки и дедушки (прабабушки и прадедушки Коли) участвовали в этой войне, и мы, и наши дети всегда чествуем ветеранов и принимаем участие в парадах Победы. День Победы является в нашей семье великим праздником. Я также хочу отметить, что целью поездки наших детей в Германию была миссия мира. Это был международный проект чествования Дня памяти и скорби, который длится уже 10 лет. Он направлен на чествование памяти погибших воинов как с немецкой, так и с советской стороны. То есть миссия была — вспомнить уроки войны, чтобы не допустить ее страшного ужаса.

Мама Николая - Оксана ДесятниченкоМама Николая - Оксана Десятниченко
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ

Но, к сожалению, из-за того, что из контекста были вырваны фразы, это привело к недоразумению, и моего ребенка неправильно поняли. Когда он ехал в Германию, он купил «Знамя Победы», и он (у меня есть фотография) сфотографирован на фоне Рейхстага со этим знаменем (плачет). Он хотел, чтобы люди помнили и не допустили повторения этой войны.

Довольно странно, что так произошло. Он очень хорошо разбирается в истории и четко понимает приоритеты.

Я как мать обеспокоена тем, что моему ребенка поступают угрозы, а в средствах массовой информации его оскорбляют, обзывают и говорят, что его «встретят». Я думаю, что это не тот случай, когда нужно к ребенку применять какие-то репрессивные меры. Это меня, безусловно, тревожит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.