Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность

«Его оскорбляют, обзывают и говорят, что „встретят“…»

Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность

Мама старшеклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, речь которого в Германии о павших солдатах в Великой Отечественной войне вызвала бурю эмоций и споров среди его соотечественников, пояснила сегодня свою позицию и позицию своего сына. Znak.com удалось ознакомиться с мнением Оксаны Десятниченко, которое мы приводим без купюр.

Николай Десятниченко

— Я хочу сказать, что для меня стало неожиданностью то, что произошло вчера и результатом чего стала шумиха в прессе, которая была сегодня. Хочу пояснить, что изначально мы с сыном готовили речь на 7-8 минут. В этой речи рассказывалось о его прадедушке, герое, который участвовал в Великой Отечественной войне и был награжден боевыми наградами. И в ней более подробно были отражены пацифистские мысли ребенка, поскольку он хорошо знает историю и понимает результаты этой войны. Мы с ним подбирали цитаты, мы с ним готовили эту речь. Но по причине регламента в две минуты речь была урезана. Из общего контекста речи были извлечены некоторые фразы. И я понимаю, что это привело к неправильному пониманию всего смысла речи. Нельзя говорить о том, что мой сын за что-то извинялся. Напротив, я полагаю, что он имел в виду другой факт — воевали и такие люди, такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали туда не по своей воле, то есть — по приказу.

Власти ЯНАО ответили на претензии по поводу выступления школьника в Бундестаге о войне

Я понимаю, почему поднялась такая шумиха. Потому что странами Запада предпринимаются попытки переосмыслить уроки истории и в том числе итоги Великой Отечественной войны.  Но для нашей семьи Великая Отечественная война является священной, поскольку наши бабушки и дедушки (прабабушки и прадедушки Коли) участвовали в этой войне, и мы, и наши дети всегда чествуем ветеранов и принимаем участие в парадах Победы. День Победы является в нашей семье великим праздником. Я также хочу отметить, что целью поездки наших детей в Германию была миссия мира. Это был международный проект чествования Дня памяти и скорби, который длится уже 10 лет. Он направлен на чествование памяти погибших воинов как с немецкой, так и с советской стороны. То есть миссия была — вспомнить уроки войны, чтобы не допустить ее страшного ужаса.

Мама Николая - Оксана ДесятниченкоМама Николая - Оксана Десятниченко
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ

Но, к сожалению, из-за того, что из контекста были вырваны фразы, это привело к недоразумению, и моего ребенка неправильно поняли. Когда он ехал в Германию, он купил «Знамя Победы», и он (у меня есть фотография) сфотографирован на фоне Рейхстага со этим знаменем (плачет). Он хотел, чтобы люди помнили и не допустили повторения этой войны.

Довольно странно, что так произошло. Он очень хорошо разбирается в истории и четко понимает приоритеты.

Я как мать обеспокоена тем, что моему ребенка поступают угрозы, а в средствах массовой информации его оскорбляют, обзывают и говорят, что его «встретят». Я думаю, что это не тот случай, когда нужно к ребенку применять какие-то репрессивные меры. Это меня, безусловно, тревожит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.