
2017.11.20
«Мотивация страха»
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Советник директора ФСО, историк Сергей Девятов, выступая сегодня в екатеринбургском Ельцин Центре на заседании рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий 1930-1940-х годов в СССР, предложил отказаться от акцентирования на роли Сталина в «Большом терроре» и объяснять его первопричины идеологией пришедших в октябре 1917 года к власти большевиков, передает корреспондент Znak.com.
«Мы рассматриваем систему репрессий очень оторвано от конкретных идеологических вещей. Очень часто возникает вопрос, в чем причина массовых политических репрессий. Репрессий необоснованных. Репрессий в массе своей нелогичных, если исходить из обычной человеческой логики. У нас это объясняется либо субъективной составляющей — личностью товарища Сталина, либо необходимостью коллективизации и индустриализации. Мы попытались в этом году на конференции в МГУ это сформулировать. Результат получился любопытный. Сама система репрессий возникает не исходя из конкретных государственных задач, а из идеологии, которая начала доминировать после Октябрьского большевистского переворота», — заявил Девятов.

Уточнив, что переворотом события октября до 1927 года именовали сами большевики, Девятов продолжил развивать мысль об идеологической основе репрессий 1930-1940-х годов в СССР. «Приобретает силу идеология, которая совершенно логично провозглашает систему равенства, но убирает у населения мотивацию к производительной деятельности (принцип „от каждого — по способности, каждому — по труду“ — прим. Znak.com). Это распределительная система в той идеологии, которая существовала у левых социал-демократов. Они в этом плане шли последовательно за классиками марксизма. Но раз исчезает мотивация к производительной деятельности, то остается только одна единственно возможная мотивация — мотивация страха. На первом этапе это экспроприация хлеба в деревнях, потом это ГУЛАГ», — добавил советник главы ФСО.

По мнению Девятов, не сформулировав «методологию» изучения репрессий, «невозможно будет решить те проблемы, которые есть в этом вопросе». В частности, сегодня екатеринбургский историк, преподаватель Изабелла Огановская заявила, что сейчас школьные учителя истории не знают, можно ли им употреблять термин тоталитаризм применительно к сталинской эпохе. В 2009 году этот термин был изъят из методологической литературы и учебников.
В Екатеринбурге открыли второй в России памятник «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного
Сегодняшнее совещание в Екатеринбурге, отметим, проходило под председательством советника президента РФ, главы СПЧ Михаила Федотова. Заседание было приурочено к открытию бронзового монумента «Маски Скорби», отлитого по моделям Эрнста Неизвестного. Установили его на 12 километре Московского тракта, где в 1930-х сотрудники НКВД расстреляли свыше 20 тыс. человек и захоронили их тела.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com