«Мотивация страха»

Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией

Советник директора ФСО, историк Сергей Девятов, выступая сегодня в екатеринбургском Ельцин Центре на заседании рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий 1930-1940-х годов в СССР, предложил отказаться от акцентирования на роли Сталина в «Большом терроре» и объяснять его первопричины идеологией пришедших в октябре 1917 года к власти большевиков, передает корреспондент Znak.com.

Сергей Девятов

«Мы рассматриваем систему репрессий очень оторвано от конкретных идеологических вещей. Очень часто возникает вопрос, в чем причина массовых политических репрессий. Репрессий необоснованных. Репрессий в массе своей нелогичных, если исходить из обычной человеческой логики. У нас это объясняется либо субъективной составляющей — личностью товарища Сталина, либо необходимостью коллективизации и индустриализации. Мы попытались в этом году на конференции в МГУ это сформулировать. Результат получился любопытный. Сама система репрессий возникает не исходя из конкретных государственных задач, а из идеологии, которая начала доминировать после Октябрьского большевистского переворота», — заявил Девятов.

Уточнив, что переворотом события октября до 1927 года именовали сами большевики, Девятов продолжил развивать мысль об идеологической основе репрессий 1930-1940-х годов в СССР. «Приобретает силу идеология, которая совершенно логично провозглашает систему равенства, но убирает у населения мотивацию к производительной деятельности (принцип „от каждого — по способности, каждому — по труду“ — прим. Znak.com). Это распределительная система в той идеологии, которая существовала у левых социал-демократов. Они в этом плане шли последовательно за классиками марксизма. Но раз исчезает мотивация к производительной деятельности, то остается только одна единственно возможная мотивация — мотивация страха. На первом этапе это экспроприация хлеба в деревнях, потом это ГУЛАГ», — добавил советник главы ФСО.

Изабелла ОгановскаяИзабелла Огановская

По мнению Девятов, не сформулировав «методологию» изучения репрессий, «невозможно будет решить те проблемы, которые есть в этом вопросе». В частности, сегодня екатеринбургский историк, преподаватель Изабелла Огановская заявила, что сейчас школьные учителя истории не знают, можно ли им употреблять термин тоталитаризм применительно к сталинской эпохе. В 2009 году этот термин был изъят из методологической литературы и учебников.

В Екатеринбурге открыли второй в России памятник «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного

Сегодняшнее совещание в Екатеринбурге, отметим, проходило под председательством советника президента РФ, главы СПЧ Михаила Федотова. Заседание было приурочено к открытию бронзового монумента «Маски Скорби», отлитого по моделям Эрнста Неизвестного. Установили его на 12 километре Московского тракта, где в 1930-х сотрудники НКВД расстреляли свыше 20 тыс. человек и захоронили их тела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.